Гиподинамия: замираем
Гиподинамия: замираем
Технический прогресс, подаривший человеку заводы, газеты и пароходы, преподнес ему и другой малоприятный сюрприз – лишил движения. Чем быстрее жизнь, тем меньше мы шевелимся и больше заплываем жиром.
Технический прогресс, подаривший человеку заводы, газеты и пароходы, преподнес ему и другой малоприятный сюрприз – лишил движения. И, действительно, в наше время осталось не так уж много работы, требующей физической активности. Труд автоматизирован настолько, что многие за весь рабочий день могут не вставать из-за стола. Да после работы общественный и личный транспорт не предполагает серьезной подвижности.
Без движения с детства
Модное в последнее время слово «гиподинамия» с древнегреческого переводится как «малоподвижность». Ее не зря считают бичом современной цивилизации. Некоторые исследователи считают, что за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100 раз. Гиподинамия подстерегает человека едва ли не с рождения и догоняет к школьным годам.
Чем занят обычный ребенок? Пять-шесть уроков, разбавленных ненавистной физкультурой, и остаток дня за уроками, компьютером или перед телевизором. А родители, пытающиеся всесторонне развить свое чадо, отдают его на музыку или языки, и как от огня, шарахаются от спортивных секций, или нормального желания ребенка погонять с друзьями в футбол или на велосипеде.
Вот и выходит, что около 75 процентов школьников в нашей стране уже страдают от последствий малоподвижного образа жизни. После школы – вуз, за ним престижная работа. Причем наиболее престижной и высокооплачиваемой оказывается наиболее сидячая: в офисе, редакции, банке.
И, как ни странно, больше всего гиподинамии способствует бешеный ритм современной жизни. Везде и все надо успеть, потому до метро на маршрутке, в магазин на машине, на пятый этаж – на лифте. На дополнительные нагрузки времени просто не остается – выспаться бы.
Таким образом энергозатраты постепенно снижаются. К небольшой подвижности привыкнуть легко, хорошим помощником в этом деле становится лень. Зачем двигаться, если даже продукты и средства гигиены можно заказать через Интернет.
Постепенно нетренированный организм сам вырабатывает свой экономный режим. Усталостью, вялостью и постоянной сонливостью еще больше ограничивая возможность и желание двигаться. И снова замкнутый круг: машина вместо троллейбуса, работа поспокойнее, отдых поленивее.
Спутники малоподвижности
Первым на отсутствие движения реагирует внешность. Стройная девушка раздается в талии и ищет одежду на размер больше. Спортивный когда-то юноша в дополнение к костюму и галстуку получает складку жира над ремнем. Но это только внешние признаки малоподвижности. Что же происходит внутри?
Со снижением физической активности меньше человек есть не начинает. Причем и лучше тоже. Несбалансированное и нерегулярное питание, фаст-фуд и регулярный прием алкоголя приводят не только к отложению жира в проблемных местах, но и к нарушению обмена веществ: увеличению уровня холестерина в крови, витаминной недостаточности, изменениям в суставах и связках.
Параллельно страдает и сердце. Его мышца, как и все в организме, требует тренировки и также слабеет без нагрузки. И на любой стресс и малейшую перегрузку сердце отвечает увеличением сокращений. В результате повышается артериальное давление, а сердечная мышца изнашивается быстрее. Чем дальше, тем больше.
Плохо работают и легкие. Их объем постепенно снижается, ведь для сидячего образа жизни глубокие вдохи не требуются. Постепенно, не без помощи пассивного и активного курения, теряется эластичность бронхов, и в легких начинает задерживаться «отработанный» воздух. Из-за этого глубина вдоха снижается еще больше, и начинается настоящее кислородное голодание.
Постепенно круг замыкается. Кислородная недостаточность приводит к заболеваниям сердца, которое не может полноценно доставлять кислород к органам. В результате нарушается весь обмен веществ, который ведет к еще большей полноте и нагрузке на сердце. Оно, в свою очередь, не тренируется по причине лишнего веса и недостаточной работе легких. Человек считает себя больным и практически перестает двигаться.
По статистике, 75 процентов инфарктов миокарда в наше время происходят из-за эмоциональных и физических нагрузок, выпавших на долю нетренированного сердца. Причем за последние 15 лет количество инфарктов в нашей стране не только увеличилось в полтора раза, заболевание «помолодело» и все чаще встречается среди 30-летних.
И что делать?
Двигаться. Для того, чтобы бороться с гиподинамией, не требуются запредельные физические нагрузки и резкая смена образа жизни. Как говорят врачи, достаточно ходить пешком там, где это можно делать. От метро до работы, к магазину, по лестнице. Это и сердце не перегрузит, и объем легких постепенно разовьет. А чтобы избежать боли в пояснице от долгого сидения в офисе - делайте специальную гимнастику для спины.