Профилактика мочекаменной болезни и других заболеваний почек
Профилактика мочекаменной болезни и других заболеваний почек
От того, как себя чувствуют почки, напрямую зависит работа всего организма человека.
От того, как себя чувствуют почки, напрямую зависит работа всего организма человека. Ведь это естественный фильтр, через который из крови выводятся токсичные соединения, излишки питательных веществ и микроэлементов, чужеродные организму вещества и конечные продукты белкового обмена: мочевина, мочевая кислота и многое другое. Поэтому так важна грамотная и своевременная профилактика мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
Как они работают?
Почек у человека две, они выглядят одинаково и имеют форму боба. У среднестатистического человека почки располагаются симметрично с двух сторон от позвоночника в районе его поясничного отдела. Несмотря на свой скромный размер, почки крайне активно перекачивают через себя кровь — за одну минуту через них проходит почти четверть крови, которую выбрасывает сердце — около литра. В почках плазма крови проходит через мембрану и клетки почечных канальцев. При этом она очищается от более чем 150 вредных и лишних в организме веществ. Этот «мусор» в виде мочи собирается в почечной лоханке и оправляется дальше — по мочеточнику в мочевой пузырь. Обычно у человека выделяется около 1,5 литров мочи в сутки. Если на улице жарко, и организм теряет жидкость и соли вместе с потом, количество мочи уменьшается. А увеличивается выделение мочи при чрезмерном потреблении жидкости, кофеина, мочегонных средств и при сахарном диабете. Если через почки проходит избыток минеральных веществ, или им недостаточно жидкости для того, чтобы вывести вредные вещества, в лоханках начинают образовываться камни — развивается мочекаменная болезнь.
Как вырастить камни?
Почки всегда страдают от неправильного питания и вредных привычек. В первую очередь - излишка белка в рационе, который не накапливается в организме и выводится только через почки. Увлечение безуглеводными или белковыми диетами нередко приводит к тому, что почки перестают справляться с увеличенной нагрузкой, и в них появляются камни — ураты. Если человек выпивает воды меньше рекомендованного минимума, в организме нарушается водно-солевой баланс, кровь густеет и с трудом фильтруется почками. Это их перегружает и приводит к образованию камней разных типов. Точно также действует избыток кислой, соленой и острой пищи, которая увеличивает кислотность и концентрацию солей в моче. Что снова приводит к закономерному итогу — камням. Правда, совсем без соленого организм не может — полный отказ от соли способен привести к почечной недостаточности. Недаром говорят, что алкоголь отравляет весь организм. Под удар попадают и почки, которые вынуждены сначала активно прогонять через себя кровь, чтобы вывести алкогольные токсины. А потом работать в условиях недостатка жидкости, которая истратилась на избавление от последствий действия спиртного. Причем не важно, что пьет человек — вино, водку, пиво или коктейль из баночки — сильным мочегонным эффектом обладает алкоголь любой крепости. Такие «качели» в работе почек тоже способны привести к мочекаменной болезни.
Как помочь своим почкам?
Сбалансированный по составу рацион, без излишка жиров, белков или углеводов, позволит почкам работать полноценно и без излишних нагрузок. Своевременное поступление в организм витаминов - особенно А и D — тоже отличный вклад в профилактику мочекаменной болезни и других заболеваний. Достаточное количество жидкости, выпиваемой ежедневно, увеличит объем циркулирующей через почки крови и не позволит скапливаться в них лишним солям. При этом под термином «жидкость» понимается не крепкий чай, кофе или сладкая газировка, а чистая питьевая вода, натуральные овощные и фруктовые соки и морсы без соли, консервантов и излишка сахара. А вот минеральная вода, особенно лечебная, для почек совсем не полезна. В ней в большой концентрации содержатся различные минеральные вещества, которые создают повышенную нагрузку на почки и при злоупотреблении минералкой могут привести к развитию мочекаменной болезни. Любят почки и движение. При малоподвижном сидячем образе жизни нарушается кровообращение в области поясницы, что не может не повлиять на здоровье почек. А вот умеренная нагрузка — танцы, плавание, езда на велосипеде и подвижные игры — помогают сохранить гибкость позвоночника и улучшить приток крови к почкам.