Что нужно знать об остеопорозе
Что нужно знать об остеопорозе
Остеопороз – заболевание, которое связано с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и повышенной хрупкостью
Со временем кости любого человека становятся более хрупкими и чаще ломаются. А виной всему возрастная дегенерация костной ткани – остеопороз.
Что такое остеопороз?
Остеопороз – заболевание, которое связано с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и повышенной хрупкостью. Это приводит к повышенному риску переломов костей - даже при минимальном воздействии, например, подъеме тяжестей. При остеопорозе особенно часто встречаются переломы тазобедренного сустава, шейки бедра и лучевой кости.
Когда и у кого он развивается?
С 20 до 45 лет у людей костная масса обычно максимальна. Но после 35 лет из костей постепенно начинает вымываться кальций, и костная ткань становится тоньше, теряет прочность и упругость. Остеопороз особенно распространен у женщин старшего возраста – им страдает каждая четвертая женщина, достигшая 60 лет. У мужчин снижение костной массы наблюдается в четыре раза реже.
Каковы факторы риска развития остеопороза?
Есть ряд факторов риска, которые практически не зависят от самого человека. Пол. У женщин остеопороз развивается чаще, чем у мужчин. Быстрее всего снижение костной массы наступает после менопаузы, когда снижается производство гормона эстрогена, участвующего в обмене кальция в организме. В течение первых пяти лет после наступления менопаузы женщина может потерять до четверти массы костей. Генетическая предрасположенность. Обычно склонность к остеопорозу передается от матери к дочери. Нарушения работы эндокринных желез. Болезни щитовидной железы, сахарный диабет и длительный прием гормональных препаратов – фактор риска развития остеопороза. Болезни почек. Нарушения работы почек способны приводить к вымыванию кальция из костной ткани. Есть и факторы развития остеопороза, вполне поддающиеся коррекции. Неправильное питание. Недостаток кальция в рационе, и особенно строгие диеты в возрасте до 20 лет, ведут к увеличению риска остеопороза в зрелом возрасте. Нередко остеопороз наблюдается у людей с недостаточной массой тела, чей индекс массы тела ниже 19 единиц. Малоподвижный образ жизни. Длительные периоды сидячей работы и ежедневный недостаток движения ускоряют вымывание кальция из костей. Лишний вес. Чаще всего остеопороз встречается среди тех, чей индекс массы тела превышает 25 единиц. Вредные привычки. Курение и пристрастие к спиртному изменяют обмен веществ в организме и ухудшают усваиваемость кальция.
Как диагностируется остеопороз?
Признаки, которые можно заметить самостоятельно: - ноющая боль в костях – особенно в грудном и поясничном отделах позвоночника, - уменьшение роста и ухудшение осанки из-за уменьшения высоты позвонков и истончения межпозвонковых дисков, - расслоение ногтей, истончение и выпадение волос, разрушение зубов и повышенная утомляемость.
Эти симптомы должны стать поводом к немедленному визиту к врачу. Единственный метод, который позволяет обнаружить остеопороз – это костная денситометрия, или измерение плотности костной ткани. Всем людям старше 40 лет надо проходить профилактическую денситометрию раз в год.
Что нужно помнить?
Остеопороз – заболевание, которое с возрастом грозит любому человеку. Но особенно оно опасно для тех, кто неправильно питается и никак не может отказаться от вредных привычек. О том, что нужно делать, чтобы снизить риск заболевания остеопорозом, читайте в наших последующих материалах.