Недержание мочи
Недержание мочи
О том, почему развивается эта деликатная проблема, рассказывает специалист ведущего урологического учреждения России.
Недержание мочи у женщин – один из самых распространенных урологических диагнозов. По данным исследований по Москве и Московской области, среди женщин в возрасте от 23 до 75 лет почти каждая третья женщина отмечала у себя те или иные признаки недержания мочи. О том, почему развивается это неприятный симптом, рассказывает Виктория Валерьевна Ромих, заведующая лабораторией уродинамических исследований, ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России.
У мужчин встречается реже
Среди мужчин недержание мочи встречается реже. Это связано, во-первых, с анатомическими особенностями мужского организма, позволяющими лучше удерживать мочу в мочевом пузыре.
Во-вторых, в настоящий момент активно развиваются диагностика и лечение заболеваний, которые вызывают этот недуг у мужчин. В основном они связаны с нарушением работы предстательной железы.
Что вызывает недержание?
Среди самых распространенных причин недержания мочи у женщин – занятия тяжелым физическим трудом, тяжело протекавшие роды, которые вызвали повреждение мышц тазового дна, а также повреждение пояснично-крестцового отдела позвоночника, например, остеохондроз. Малую часть среди причин занимают осложнения после операций на малом тазу.
Как развивается недержание?
В удержании мочи участвуют два основных отдела мочевой системы: мочевой пузырь и так называемая «сфинктерная зона», которая у женщин состоит из двух сфинктеров. Недержание мочи возникает, если в «сфинктерной зоне» нарушается работа нервных окончаний или она травмируется механически, например, из-за тяжелых родов или травмы. Кроме того, недержание мочи может вызываться нарушениями работы мочевого пузыря. К ним также относятся проблемы с иннервацией этого органа, при которых мочевой пузырь, например, может постоянно сокращаться, провоцируя выдавливание мочи. Примерно у половины женщин с недержанием мочи причины этого недуга смешанные. То есть присутствуют нарушения работы и мочевого пузыря, и сфинктерной группы.
Как избежать недержания?
Женщинам не рекомендуется выполнять движения, которые приводят к резкому повышению внутрибрюшного давления: рывки и подъемы тяжестей в вертикальном положении. Такая нагрузка приводит к травмированию горизонтально расположенных мышц тазового дна. Они не настолько сильные, как, например, мышцы брюшного пресса. Следите за тем, чтобы нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника была минимальной. Травмы и защемления межпозвонковых корешков приводят к нарушению иннервации органов малого таза. К наиболее травматичным для мочевой системы видам спорта можно отнести тяжелую атлетику и греблю. Французские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что движения, характерные для этого вида спорта, повышают внутрибрюшное давление и приводят к излишнему растяжению мышц малого таза, ответственных за нормальную работу мочевой системы.
Срочно к врачу
Недержание мочи – это симптом, который может говорить о развитии целого ряда урологических заболеваний. Если недержание мочи проявилось даже в легкой степени – необходима срочная консультация со специалистом. Следует сразу исключить заболевания, которые могут угрожать жизни: злокачественные опухоли или мочекаменную болезнь. При легкой степени недержания мочи лечение может быть консервативным. При своевременном обращении этот недуг полностью излечивается с помощью поведенческой терапии, настраивающей естественное мочеиспускание, а также специальных упражнений.
Самое важное
Недержание мочи встречается почти у каждой третьей женщины. Чаще всего оно вызывается поднятием тяжестей, тяжелой работой и травмами при родах. Начальная стадия недержания мочи при своевременном обращении к врачу хорошо поддается лечению, поэтому с визитом к урологу не стоит затягивать. Иллюстрация: World's Longest Toilet Queue