E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Гастрит

Гастрит

14-12-23; просмотров + 26

Источник:

Гастрит

Гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Гастрит – это общее название для различных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка. К нему приводят употребление алкоголя, бактериальные инфекции, ожоги и травмы слизистой, а также неправильное питание.

Причины гастрита

Несколько различных факторов риска в одиночку или в сочетании друг с другом могут вызвать развитие гастрита. Вот наиболее распространенные из них:

  • Бактерия Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и даже развитию его эрозий. Helicobacter также считается серьезным фактором развития язвенной болезни, рака желудка и тонкого кишечника. Ученые пока не могут с полной уверенностью сказать, как проходит заражение этой бактерии. Одна из наиболее популярных версий – через загрязненную пищу или воду.
  • Бактериальные инфекции, которые известны как пищевое отравление. Они вызывают рвоту и раздражение стенок желудка.
  • Химические раздражители. Наиболее распространенные причины развития гастрита – употребление алкоголя и курение. Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока.
  • Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка. К ним относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты.
  • Нарушение оттока желчи из двенадцатиперстной кишки – еще один фактор развития гастрита. В этом случае происходит заброс желчи в желудок и раздражение слизистой.
  • Длительный и сильно выраженный стресс. Моральное перенапряжение вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его стенки.
  • Рацион, содержащий недостаточно клетчатки. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту работать исправно.
  • Диета, богатая переработанными продуктами питания: консервами, копченостями, колбасами – и бедная свежими продуктами. Такое питание приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.

Симптомы гастрита

К симптомам гастрита относят следующие недомогания:

  • боли в верхней части живота, которые усиливаются после еды,
  • постоянная боль в районе нижних ребер,
  • отрыжка,
  • вздутие живота,
  • отсутствие аппетита,
  • тошнота,
  • темный стул,
  • рвота.

Внимание! Если в рвоте есть примесь крови или субстанция, напоминающая кофейную гущу, – срочно обратитесь к врачу!

Любой из этих симптомов – повод для визита к терапевту, а затем – к врачу-гастроэнтерологу. Самолечение и отказ от посещения врача могут быть крайне опасными.

Как предотвратить гастрит?

  1. Питайтесь правильно. Если пищеварительная система здорова – риск развития любых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита, значительно ниже. Убедитесь в том, что вы едите достаточное количество необработанных и свежих продуктов, а также овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
  2. Откажитесь от алкоголя. Специалисты считают, что даже одна порция спиртного в день вызывает поражение стенок желудка.
  3. Откажитесь от курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает производство желудочного сока. В то же время смолы, попадающие в желудок со слюной, раздражают его стенки. Особенно опасно курение на голодный желудок.
  4. Старайтесь бороться со стрессом. Чрезмерный и длительный стресс вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его слизистую и приводит к гастриту. Научитесь контролировать свои эмоции.

Самое важное

Гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь правильно питаться, чтобы избежать симптомов гастрита.

Проверено врачебным коллективом клиники