E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Если болит шея

Если болит шея

14-12-23; просмотров + 35

Источник:

Если болит шея

Что такое хлыстовая травма? Чем опасна грыжа межпозвонкового диска? Почему скованность шеи по утрам должна настораживать?

Боли в шее – распространенное последствие не только спортивных травм, но и сидячего образа жизни. Чаще всего повреждения шеи ограничиваются травмами мягких тканей и мышц. Но кости, суставы, мягкие ткани и нервы в области шеи работают в тесном взаимодействии, обеспечивая поддержание головы и ее движение. Поэтому любые повреждения в этой области могут приводить к потере подвижности и сильным болям.

«Зажатая» шея

Этот немедицинский термин часто используется для описания неприятных ощущений в шее, с которыми человек встает после сна в неудобном положении. Подобные симптомы встречаются и у тех, кто просидел за компьютером без перерыва в течение продолжительного времени или неожиданно резко дернул головой. «Зажатая» шея – это не диагноз, и у этой проблемы могут быть совершенно разные причины. Обычно к ощущению скованности приводит мышечный спазм или зажим нерва в результате смещения межпозвонкового диска. Неприятные ощущения обычно проходят после отдыха в удобной позе и занятий лечебной физкультурой. Внимание: если симптомы наблюдаются дольше недели – не откладывайте визит к врачу.

Последствия мышечного перенапряжения

Боли в мышцах шеи – это результат травм мышц спины. Они могут быть вызваны как статическим напряжением, спровоцированным неправильной позой, так и подъемом тяжестей, требующих резких движений в области талии. Основные симптомы – снижение гибкости и ограничение подвижности шеи, боль. Длительный отдых и смена деятельности обычно избавляют от неприятных ощущений, однако если боль имеет острый характер и не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу.

Растяжение связок шеи

Связки – это своеобразные тяжи из соединительной ткани, которые удерживают кости вместе – в том числе и кости позвоночника. Растяжение этих связок может произойти в результате падения или внезапных резких поворотов головы, которые излишне растягивают и перегружают связки. Еще одна причина – хроническое напряжение из-за длительного нахождения в неправильной позе. Если в шее появилась резкая боль, ограничение подвижности и отек – особенно после падения – положите человека на спину на жесткую поверхность и немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска развивается, когда в результате травмы студенистое ядро, находящееся под твердой фиброзной оболочкой диска, выпячивается в просвет между позвонками. Это приводит к защемлению нервных корешков и даже повреждению спинного мозга. При защемлении корешков в шейном отделе позвоночника появляется сильная боль, слабость и онемение в руке, а также головокружение и головные боли. Появление межпозвонковых грыж провоцируют травмы, а также сильное перенапряжение – например, подъем тяжелого груза с искривленным позвоночником. Запомните: лечение межпозвонковых грыж в домашних условиях невозможно! При появлении описанных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Имейте в виду, что в отдельных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Травмы шеи, приводящие к повреждению спинного мозга

Повреждение спинного мозга может происходить по ряду причин. В результате ДТП или спортивных травм возникает так называемая хлыстовая травма, к которой приводит резкое движение шеи назад, а затем – вперед. Такая травма вызывает повреждение связок и межпозвонковых дисков, что, в свою очередь, раздражает нервные корешки и спинной мозг. Внимание! Неврологические симптомы при хлыстовой травме могут проявиться далеко не сразу, поэтому она требует немедленного оказания медицинской помощи. Перелом костей позвоночника в шейном отделе – это последствие травмы или следствие остеопороза. Кости позвоночника у людей с этим заболеванием очень хрупкие. Если при таком переломе окажется поврежден спинной мозг, человек может умереть от дыхательной недостаточности или остаться инвалидом на всю жизнь. Своевременность помощи в таком случае особенно важна для выживания. Поэтому человека с подозрением на повреждение спинного мозга надо уложить на твердую поверхность и срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Самое важное

Боль в шее может стать симптомом самых разных процессов. Даже если вы уверены в том, что не получали травм или не перенапрягались, обязательно обратитесь к врачу для установления диагноза.

Проверено врачебным коллективом клиники