Вся правда об ЭКО
Вся правда об ЭКО
Бесплодные пары (пары, которые не могут забеременеть в течение года) – это проблема современного общества. В первую очередь это связано с увеличением количества случаев мужского бесплодия. Если такая проблема возникла – нужно попытаться исправить проблему у мужчины или женщины, а если не получается, то тогда остается последний шанс – экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО. Что же это такое? Давайте разберемся.
История
Технологии ЭКО в этом году исполняется 57 лет. В 1958 году британский ученый Роберт Эдвардс вместе с Патриком Стептоу начал работы над тем, чтобы попытаться оплодотворить человеческие яйцеклетки вне тела. 25 июля 1978 года в Великобритании родилась первая «девочка из пробирки» - Луиза Браун. Кстати, и поныне с ней всё в порядке, Луиза сама стала матерью, родив здорового ребенка.
Увы, лишь один из создателей метода экстракорпорального жил очень долго – и в 2010 году, на девятом десятке жизни Роберт Эдвардс успел дождаться высшей награды в науке Нобелевской премию по физиологии и медицине. Стептоу к тому времени уже умер.
Как же проходит ЭКО?
Сначала нужен предварительный этап – это обследование как мужчины, так женщины, чтобы понять все тонкости их проблемы и предвидеть все сложности предстоящих манипуляций.
Затем производится гормональная стимуляция яичников женщины, в результате которой наступает суперовуляция – образование сразу большого количества яйцеклеток (обычно – одна). Это делается разными методами, какой из них выбрать, решает врач в каждом конкретном случае. После этого начинается сама процедура экстракорпорального оплодотворения.
Сначала, в один и тот же день, происходит отбор спермы у мужчины, забор яйцеклеток у женщины и само экстракорпоральное оплодотворение. Как оно происходит? Если сперма мужчины активна, то просто на культуральном планшете смешивают сперму и яйцеклетки. Если же проблема заключается в малоактивности сперматозоидов, тогда прибегают к методу ИКСИ - интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, когда отобранные сперматозоиды специалисты вводят в яйцеклетку вручную под микроскопом.
Как только сперматозоид проник в яйцеклетку, она перестает быть яйцеклеткой и начинает называться эмбрионом.
Начинается новый этап ЭКО – эмбриологический. В ходе этого этапа осуществляют искусственное культивирование эмбрионов.
И последний этап – это возвращение эмбрионов в матку. Он абсолютно безопасен и безболезнен. Приказ 67 Минздрава России рекомендует переносить в матку не более трех эмбрионов за одну процедуру ЭКО во избежание многоплодной беременности.
Проходит еще две недели – и можно делать выводы об успешности ЭКО. Обычно с первого раза удаётся около 30-40 процентов оплодотворений.