Владислав Голиков: «Проблемы игнорирования населением диспансеризации больше не существует»
Владислав Голиков: «Проблемы игнорирования населением диспансеризации больше не существует»
За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь. Более того – за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения РФ по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения. Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. По данным фонда «Качество жизни», с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), хронические болезни выявлены у 47,7% граждан. В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20% россиян. Теперь все они знают об опасности и могут более серьезно отнестись к своему здоровью. Всего же диспансеризацию уже прошли около 80% жителей России.
Среди регионов в числе передовиков по налаживанию системы обязательных медицинских осмотров Калининградская область, где ежегодно профилактическое обследование проходят 180 тысяч человек. Об исключительной важности диспансеризации для здоровья каждого человека, а также о том, как она организована в регионе, рассказал кандидат медицинских наук, главный врач областного государственного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики» Владислав Голиков.
- Почему так важно регулярно проходить диспансеризацию?
- Это нужно делать для того, чтобы выявить серьезные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Большинство болезней поддаются лечению именно на этом этапе. Если вовремя начать предпринимать меры, во многих случаях наступает излечение. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям как сахарный диабет или инсульт.
Кроме того, что не менее важно, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и своевременно их устранить.
Если говорить о диспансеризации в целом, то она является очень важной составляющей в системе здравоохранения, поскольку это практически тотальный медицинский осмотр всего взрослого населения в течение трех лет.
- Теоретически с момента включения диспансеризации в систему ОМС все взрослые россияне уже должны были пройти обследование как минимум один раз. Удалось ли этого добиться в Калининградской области?
- У нас диспансеризацией занимаются тридцать пять лечебно-профилактических учреждений, в основном это поликлиники. На начальном этапе ежегодные обследования в них проходили примерно 150 тысяч человек. Теперь больше – около 180 тысяч, что составляет 23 процента всего взрослого населения области. Практически за три года мы осмотрели около 90 процентов жителей региона, и это является хорошим результатом.
Надо отметить, что выявлено достаточно много факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. В итоге все, кому это необходимо, поставлены на диспансерный учет для того, чтобы своевременно устранить последствия или предупредить развитие их болезней. Например, снизить риск развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт. С другой стороны – те, у кого выявлены факторы риска, могут их устранить. С этой целью в медицинских учреждениях работают кабинеты профилактики – своеобразные школы здоровья для граждан из группы риска. Эти профилактические структуры занимаются разъяснением основ здорового образа жизни – обращают внимание на необходимость бросить курить, начать правильно питаться и контролировать давление, быть физически активными и сбросить лишний вес.
- Что нужно знать человеку, который, может быть, впервые обо всем этом задумался и хочет пройти диспансеризацию? Как она организована?
- Прежде всего, надо выяснить, в каком году вы имеете право пройти обследование. Есть простой способ это узнать: надо поделить свой возраст на три. Если делится – это ваш год. Бывает так, что пациент хочет обследоваться, но не попадает по возрасту на диспансеризацию в этот год. Расстраиваться не стоит – вы в любое время можете пройти бесплатное профилактическое обследование. Это несколько упрощенный вариант диспансеризации, но тоже эффективный.
Полная диспансеризация проходит в несколько этапов, первый из которых - скриннинговое обследование. Его проводит преимущественно средний медицинский персонал. Результаты исследований – анализы, антропометрические показатели и многое другое - направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо, назначаются оздоровительные процедуры. Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач ставит к себе на учет, определяя дальнейшую тактику их обследований и лечения. Многих направляют к специалистам узкого профиля.
- Как пройти диспансеризацию там, где нет поликлиники?
- Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают бригады медиков и совместно с фельдшером, который курирует район, проводят комплексное обследование населения.
- Вы сказали, что данные скриннингового обследования получает участковый терапевт. В системе диспансеризации он играет ключевую роль?
- Действительно, вся информация о пациенте и результаты его обследований передаются именно участковому врачу. Это правильно, поскольку у каждого есть или должен быть лечащий доктор, который хорошо осведомлен о состоянии вашего здоровья и поэтому может оказать своевременную помощь.
Я считаю, что в идеалеучастковый терапевт вообще должен стать медицинским адвокатом пациента - решать все его проблемы, связанные со здоровьем. Речь идет, в конечном итоге, об институте семейных докторов. Прекрасно, если врач знает и лечит всю семью, ведь от этого эффективность профилактических мероприятий возрастает в несколько раз.
- Направление на диспансеризацию тоже дает участковый врач?
- В принципе направление для этого не нужно. Важно знать, что каждый человек имеет право пройти обследование в определенный год. Участковые врачи и медсестры распространяют среди пациентов памятки, в которых указано – когда и в какие кабинеты необходимо обращаться. Если человек пришел к врачу по другому поводу, доктор тоже может направить его не диспансеризацию. Раздают информационные материалы, в которых рассказывается об основах профилактики неинфекционных заболеваний и о том, как можно обследоваться, и наши разъездные бригады.
Вообще, информационные стенды, в наглядной форме разъясняющие, что такое диспансеризация и все связанные с ее прохождением нюансы, есть в поликлиниках.
- Одной из главных проблем эксперты называют то, что обследования проводятся в неудобные для работающей части населения часы. Как этот вопрос решается в Калининградской области?
- Наш опыт доказывает, что решить его можно. Как правило, поликлиники стараются выделять для плановых обследований наиболее удобное время, как для врачей, так и для пациентов. Но надо понимать, что в утренние часы медицинские учреждения максимально загружены другой работой. Поэтому в основном диспансеризации проводят во второй половине дня или по субботам. В последнем случае весь персонал, задействованный в процессе, выходит на работу.
- Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о том, чтобы обязать работодателей выделять сотрудникам один рабочий день на диспансеризацию. Как Вы относитесь к этой законодательной инициативе?
- Вообще и сейчас в законе это есть: работодатель должен выделять один день своему работнику для прохождения медицинских осмотров. Сложность в том, что медосмотры имеют разный характер: всеобщая диспансеризация, специализированный медицинский осмотр, который проходят специалисты, работающие с вредными факторами, а также осмотр для получения водительского удостоверения. Представляется необходимым создать единую базу данных по медосмотрам – чтобы все их результаты приходили к участковому врачу. Тогда любому работнику достаточно будет одного выходного для диспансеризации.
- Какие проблемы сегодня есть у поликлиник Калининградской области?
- Довольно больной вопрос - дефицит специалистов узкого профиля в поликлиниках, что сказывается на скорости прохождения пациентами второго этапа диспансеризации. Это не только наша проблема – нехватка кардиологов, урологов, эндокринологов и многих других специалистов ощущается по всей стране.
Решение проблемы мы видим в создании при «Центре медицинской профилактики» мобильной поликлиники и эта работа уже ведется. Специалисты будут выезжать к пациентам по предварительным заявкам. Для небольшой по площади Калининградской области это оптимальный вариант – врачи будут успевать за один день съездить на вызов и вернуться к вечеру домой. Опыт нашего выездного центра здоровья показывает, что организовать такую работу реально. Но для больших областей вряд ли этот рецепт применим. Там нужны другие управленческие решения.
- Какие еще новые направления работы «Центра медицинской профилактики» Вы могли бы отметить?
- Мы занимаемся вопросами школьной медицины. Нет сомнений в том, что ученики, которые проводят половину своего дня в школе, должны там оздоравливаться. И очень важно, чтобы школьная медицина не ограничивалась только общеобразовательными учебными заведениями. Например, в спортивных школах, где занимаются многие дети, нагрузка на организм очень большая. Но она должна быть укрепляющей, а не подрывающей здоровье. Сейчас мы продумываем ряд инициатив по этому поводу.
- Чего, на Ваш взгляд, сегодня не хватает системе медицинской диспансеризации?
- Нужно, чтобы в этот комплекс были включены оздоровительные мероприятия.Например,санаторно-курортное лечение. Хотелось бы, чтобы в случаях, когда у человека на диспансеризации выявляют какую-то проблему, он мог быстро пройти курс лечения в специализированном учреждении. Даже в одной нашей Калининградской области много климатических зон, подходящих для оздоровления. Но важно, чтобы люди в санатории реально попадали, а не бегали за путевками по инстанциям. Этот вопрос необходимо решать на государственном уровне. Сейчас бесплатными или льготными путевками без проблем обеспечиваются лица с ограниченными возможностями. Но очевидно, что и у всех остальных пациентов, для которых будет эффективной первичная профилактика, должна быть возможность поехать в санаторий подходящего профиля.
- В последние годы Министерство здравоохранения РФ, профильные ведомства и медицинское сообщество очень многое сделали для популяризации здорового образа жизни, частью которого являются профилактические обследования. Можно ли сказать, что культура отношения россиян к своему здоровью повысилась?
- Да, это так. В первые годы многие пациенты не считали нужным проходить диспансеризацию. Но в последнее время профилактические обследования стали нормой и люди сами обращаются в поликлиники с этой целью. Мы постоянно отслеживаем процесс, и я могу смело сказать, что все предварительные планы по диспансеризациям выполняются даже в период отпусков или новогодних праздников. То есть фактически сегодня такой проблемы, как игнорирование населением диспансеризации, не существует.