Современные факторы риска в России
Современные факторы риска в России
Линия здоровья
У женщин объем талии не должен превышать 80 см, а у мужчин - 94. И это не мечты глянцевых журналисток, а рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Но вы, жизнелюб и фаталист, считаете, что статистика, которая пугает – от инфарктов и инсультов в России умирает каждый второй – к вам не относится. Ваш троюродный дедушка всю жизнь провел с «беломором» в зубах, гнал самогон, не утруждал себя велосипедным релаксом и скоропостижно скончался накануне 99-летия к огорчению своих подруг.
Вот только заглянуть в свое будущее, чтобы точно знать – именно вам достался от дедушки ген долголетия – вряд ли возможно. Тогда как статистика прямо говорит: уровень смертности в России от неинфекционных заболеваний в 2-3 раза выше, чем в странах той же Европы. А ведь эти неинфекционные заболевания, две трети которых составляют сердечно-сосудистые, можно предупредить и предотвратить, соблюдая несложные правила жизни. И если вас все-таки беспокоит лишний сантиметр в талии или никак не получается бросить курить, просто поднимите трубку и позвоните на бесплатную «Горячую линию» Минздрава России 8 (800) 200 0 200. Там можно абсолютно бесплатно получить консультации по здоровому питанию, физической активности, отказу от табака, рискам потребления алкоголя и наркотиков, а также работе центров здоровья.
Ничего лишнего
Та же широкая талия (то есть избыточный вес, а то и вовсе ожирение) ведет к повышению артериального давления и уровня холестерина. А эти два фактора – почти прямая дорога к инфаркту и инсульту.
Именно с артериального давления необходимо начинать поиск причины головной боли, слабости, головокружения. Показатели не должны превышать 140/90. Если давление выше, есть смысл обратиться к врачу.
А этот злосчастный холестерин! Без него организму не обойтись – мембраны всех без исключения наших клеток состоят из львиной доли холестерина. Но когда его много – происходит закупорка сосудов, что ведет, к инсульту. Из тех, кто выживает после этого грозного заболевания, девять десятых остаются инвалидами на всю жизнь. Запомните: предельный уровень холестерина в крови - 5,2 ммоль/л. Сдать этот анализ можно в любой муниципальной поликлинике.
200 видов яда
Факторов риска, которые человек в состоянии сам контролировать не так уж много: курение, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность. Вот что интересно, за последние 10 лет распространенность табакокурения у женщин возросла с 9% до 14%, в то время как у мужчин снизилась с 53% до 39%.
А знаете ли вы, что одна сигарета содержит 18 мг смол? И за 20 лет средний курильщик потребляет около 2,6 кг этих вредных веществ. С курением связаны до 90% всех случаев рака легких и половина сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, еще недавно в табачном дыме насчитывали 500 компонентов. Теперь – в век высоких технологий – их количество выросло почти до 5000, из них 200 – просто ядовиты.
На «Горячей линии» помогут отказаться от вредной привычки и подскажут, как пройти героический период бросания курить с наименьшими психологическими проблемами. Или разъяснят, какая доза алкоголя не принесет вред организму, а даже наоборот, окажет полезное действие на сердечно-сосудистую систему.
Полкило апельсинов
Основные правила здорового питания усвоить не сложно. Порции красного мяса должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде). Чаще заменяйте его рыбой, птицей, бобовыми. При заправке салатов используйте растительные масла, а не майонез. Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю. Ограничьте простые сахара «в чистом виде» до 30 г (5-6 кусков) в день. Сахар можно заменить медом, вареньем, джемом, а лучше - сухофруктами. Фруктов и овощей по правилам ВОЗ нужно есть не менее 500 г в сутки. На «Горячей линии» вам помогут составить рацион и обязательно напомнят: одноразовое питание – путь к ожирению. Если организм не кормить регулярно, он будет добывать жир из воды.
Встань и иди
Для того чтобы физическая активность принесла пользу сердечной и дыхательной системам необходимо:
- детям и подросткам - 60 минут ежедневной активности;
- взрослым - 150 минут в неделю.
И тогда вы получите целый букет положительных результатов - снизится риск гипертонии, инсульта, диабета, рака молочной железы и кишечника, риск падений, и соответственно переломов шейки бедра.