Мехман Мамедов: «Если своевременно выявить предиабет, можно не допустить развития сахарного диабета»
Если своевременно выявить предиабет, можно не допустить развития сахарного диабета
Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, проводится под девизом «Здоровый образ жизни и сахарный диабет». Тем самым Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная диабетическая федерация, учредившие этот праздник, подчеркивают важность профилактических мер в борьбе с заболеванием, которое медики уже назвали «чумой XXI века». Если не остановить стремительное распространение диабета, к 2035 году число больных в мире составит около 592 млн человек - примерно каждый десятый житель планеты будет иметь такой диагноз в анамнезе. В России, по оценкам экспертов, число пациентов с сахарным диабетом на сегодняшний момент может доходить до 12,5 млн человек. И, к большому сожалению, согласно данным всероссийского исследования NATION, проведенного Эндокринологическим научным центром Минздрава России, каждый второй россиянин даже не подозревает о своей болезни.
В то время как нарушение углеводного обмена не происходит в одночасье, и самой болезни предшествует состояние называемое «предиабетом». По мнению врачей, это как раз тот период, когда, изменив образ жизни, можно отсрочить или вовсе избежать негативных последствий. По словам профессора, д.м.н., руководителя лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехмана Мамедова, «каждый второй случай предиабета в течение пяти лет может конвертироваться в диабет». «Если же своевременно выявить это заболевание, его можно излечить», - убежден специалист.
- О предиабете знают немногие. Как проявляется это состояние, и в чем его опасность?
- Предиабет - это нарушение углеводного обмена, которое характеризуется изменением усвоения глюкозы. В результате, у пациента повышается ее уровень в крови. Так, если нормальный уровень сахара при заборе крови из пальца натощак независимо от возраста составляет - 3,3-5,5 ммоль/л, при сахарном диабете - 6,1 ммоль/л и выше, то при предиабете - 5,5-6,0 ммоль/л. Для уточнения диагноза обычно используют тест, позволяющий оценить толерантность к глюкозе. Сначала берут пробы натощак, и делают повторный анализ через два часа после употребления 75 г глюкозы. Нормальный уровень сахара спустя два часа после выпитого раствора должен быть не более 7,7 ммоль/л, при сахарном диабете - больше 11 ммоль/л, а нарушенная толерантность к глюкозе или предиабет характеризуется значениями - 7,7 -11 ммоль/л. По сути, предиабет - это промежуточное состояние между нормогликемией и сахарным диабетом. Но при этом болезнь практически никак себя не проявляет, поэтому пациент не обращается к врачу. В редких случаях о наличии данной патологии могут свидетельствовать расшатывание или выпадение зубов, плохое заживление ран и некоторые другие симптомы.
Опасность предиабета заключается в том, что каждый второй случай этого заболевания в течение пяти лет может конвертироваться в диабет. Такому негативному сценарию способствуют факторы риска, в числе которых - наследственность, а также неправильный образ жизни. Да и само по себе это заболевание является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем. Поэтому очень важно своевременно выявить именно предиабетическое состояние.
- Как можно выявить предиабет?
- Самый эффективный способ - диспансеризация, которая как раз нацелена на выявление на ранних стадиях целой группы хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и диабета. Кроме того, терапевт при обращении пациента по каким-либо другим причинам, оценив факторы риска (лишний вес, возраст и т.п.), может назначить дополнительное обследование. Оно, в первую очередь, рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.
Что касается методов диагностирования, их несколько. Можно провести традиционное исследование крови на сахар или тест на толерантность к глюкозе, о которых я уже упоминал. Однако наиболее удобным считается метод, который не привязан к приему пищи. Он основан на определении в крови гликированного гемоглобина. Этот показатель стабилен в течение нескольких месяцев, что снижает погрешности при диагностике. Кстати, именно данный метод использовался при проведении всероссийского исследования NATION, оценивающего распространенность диабета среди взрослого населения, в котором приняли участие около 30 тысяч россиян от 20 до 79 лет, проживающих в 63 регионах России.
- И какова ситуация с распространением диабета в России?
- Исследование показало, что фактически каждый пятый россиянин, а это примерно 20,7 млн человек, имеет пограничный уровень гликированного гемоглобина. Что касается официальной статистики, то в Государственный регистр больных сахарным диабетом РФ на данный момент включены больше 4,5 млн человек. Однако замечу, что в этой базе содержится информация о пациентах уже обратившихся за медицинской помощью, которым поставлен диагноз, и они получают лечение. Реальная цифра, думаю, в несколько раз больше - около 12,5 млн человек. Если учесть, что избыточную массу тела в нашей стране имеют больше 65% россиян, резонно предположить, что число заболевших в ближайшие годы будет только увеличиваться.
- Вы упомянули о факторах риска. Какие из них провоцируют развитие диабета?
- Курение, избыточная масса тела и ожирение, склонность к перееданию, увлечение фаст-фудом и сладостями, сопровождающиеся низкой физической активностью, а также гипертония и высокий уровень холестерина неминуемо приведут к развитию не только диабета, но и целого ряда неинфекционных хронических заболеваний. Особую опасность среди перечисленных факторов представляет курение. Неслучайно я назвал его первым, поскольку никотин усугубляет последствия, вызванные нарушением обмена глюкозы. К сожалению, пока из-за невысокого уровня ранней диагностики наши пациенты теряют драгоценные годы жизни, когда можно было минимизировать негативное воздействие этих факторов.
- Значит ли это, что если изменить образ жизни, например, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, можно замедлить или вообще не допустить развитие предиабета и диабета?
- Совершенно верно. Причем, чем раньше пациент пересмотрит свои вредные привычки и изменит образ жизни, тем большего эффекта в улучшении состояния здоровья ему удастся добиться. Всемирная организация здравоохранения озвучила недавно цифры, согласно которым здоровье человека лишь на 10-15% зависит от состояния медицины, на 25% - от состояния экологии и на 15-20% - от наследственности. Остальной вклад, а это 50-55%, зависит от образа жизни. По-моему, комментарии излишни. Именно поэтому на пропаганде здорового образа жизни делает акцент в своей работе Министерство здравоохранения РФ.
- Как, по-вашему, можно мотивировать пациента следить за своим здоровьем? Может, нужно ввести какие-либо административные меры, например, штрафовать?
- Я не считаю, что штрафы для беспечных больных окажутся действенной мерой. Полезной, на мой взгляд, может оказаться разработка других действий, включающих, к примеру, коллективный подход к убеждению пациента, как со стороны врачей, так и используя ресурсы СМИ. Причем эти меры нужно проводить параллельно с пропагандой здорового образа жизни.
- В Российском кардиологическом обществе вы возглавляете секцию «Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете». Чем она занимается?
- Созданная в 2009 году секция «Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете» нацелена на то, чтобы благодаря мерам по первичной и вторичной профилактике сахарного диабета минимизировать сердечно-сосудистые осложнения, вызванные данной патологией. На сегодняшний день в состав экспертов входит десять ведущих ученых профильной специальности из различных научных школ страны. Мы не только внедряем оптимальные алгоритмы диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете, но и реализуем просветительские образовательные проекты, а также разрабатываем методические рекомендаций для терапевтов, работающих в лечебных учреждениях.
Замечу, что в последнее время акцент в деле профилактики, как сахарного диабета, так и других неинфекционных заболеваний, сделан на межведомственном взаимодействии. В частности, этот принцип заложен в «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», разработанной Минздравом РФ. По прогнозам медицинского сообщества, эффективная работа в этом направлении может примерно в полтора раза снизить темпы распространения диабета в нашей стране.