Как АКДС влияет на здоровье детей
Как АКДС влияет на здоровье детей
АКДС (адсорбированная коклюшно - дифтерийно - столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест
АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10 лет.
КАК ПРИВИВКА ВЛИЯЕТ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ
До появления вакцины АКДС в 50-х годах прошлого века такие инфекции, как столбняк, дифтерия и коклюш, были причиной очень серьезных заболеваний и даже смерти. Согласно статистике, 20% детей болели дифтерией, причем в возрасте до двух лет почти половина случаев оканчивалась смертельным исходом. Детская смертность от столбняка была еще выше и доходила до 95%. А коклюш был практически так же распространен, как ОРВИ – им болело почти 100% детей, с разной степенью тяжести. По оценке ВОЗ, после начала широкомасштабной кампании противококлюшной вакцинации в 1950-1960-х годах количество случаев заболевания сократилось на 90%!
В России статистика тоже показывает позитивные цифры: в 2016 году было отмечено всего два случая заражения дифтерией и три – столбняком. Коклюшем переболело всего около 8000 человек – 1,7 случаев на 100 000 человек. Если сравнить это с 1958 годом, когда было зарегистрировано 475 случаев заболевания коклюшем на 100 000 человек, то статистика говорит сама за себя: вакцина действительно помогла минимизировать распространение инфекции.
Начавшаяся в 1980-х годах антипрививочная кампания привела к уменьшению охвата населения России прививками до 60%, и это практически сразу же отразилось на заболеваемости многими инфекциями, в том числе коклюшем. К 1993 году количество зарегистрированных случаев увеличилось в 13 раз. После 2000-х годов, когда активное информирование населения привело к повышению количества привитых людей, особенно детей, картина снова изменилась.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАКЦИНА АКДС
Вакцина АКДС состоит из трех компонентов: очищенного дифтерийного анатоксина, очищенного столбнячного анатоксина и убитых коклюшных палочек. Из-за последнего компонента ее также называют цельноклеточной. Используется она только для детей младшего возраста, так как чем старше становится ребенок, тем более остро он реагирует на коклюшный компонент вакцины. Поэтому ВОЗ рекомендует использовать АКДС для первичной вакцинации детей, а ревакцинацию проводить более мягкими, ацеллюлярными альтернативами, в которых убитые коклюшные палочки заменены на фрагменты клеточной стенки этих бактерий, а сами клетки разрушены в процессе изготовления вакцины. Именно ацеллюлярную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка (ААДС) рекомендуют использовать для детей старше 6 лет и взрослых.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ АКДС
Абсолютных противопоказаний против вакцинации АКДС не так много:
- прогрессирующие заболевания нервной системы или наличие в анамнезе афебрильных судорог (можно провести вакцинацию АДС, без коклюшного компонента);
- сильная реакция на компоненты вакцины: повышение температуры выше 40° С, в месте введения вакцины – отек и покраснение свыше 8 см в диаметре;
- серьезные иммунные заболевания, при которых иммунитет практически отсутствует.
Кроме того, нельзя делать прививку в период обострения любого заболевания, в том числе хронического. Если ребенок болеет ОРВИ, вакцинацию лучше отложить до отступления основных симптомов: температуры, кашля и насморка.
ПОЧЕМУ АКДС ВЫЗЫВАЕТ СТРАХИ И НЕГАТИВ
АКДС считают одной из самых «сложных» и спорных вакцин: врачи и родители постоянно взвешивают плюсы и минусы этой прививки, и самые большие вопросы вызывает коклюшный компонент. После вакцинации человек получает 99% защиту от дифтерии и столбняка, но коклюшем заболеть может, пусть и в более легкой форме (все зависит от индивидуальных особенностей организма в целом и иммунной системы в частности).
Иммунизация от коклюша не является пожизненной: уровень защиты значительно снижается к 6-7 годам ребенка, и без ревакцинации вероятность заболеть повышается, хотя в целом и остается немного ниже, чем у непривитых детей.
АКДС дает значительно больше поствакцинальных реакций, чем другие вакцины. Самые частые – высокая температура и вызванные ею судороги; болезненные ощущения, отеки и покраснения в месте прививки; непрекращающийся плач на протяжении нескольких часов. Дети могут начать «беречь» ногу, в которую был сделан укол, - родители иногда воспринимают это как проявление паралича. Тем не менее, с настоящим параличом это не имеет ничего общего – симптомы могут держаться один-три дня, но постепенно проходят.
Врачи уверены: боязнь столкнуться с этими реакциями на прививку АКДС у своего ребенка – не повод отказываться от нее. Нужно внимательно изучить всю информацию и подойти к вопросу вдумчиво и разумно, с пониманием нужд ребенка и желанием защитить его.