Антибиотикорезистентность: как ученые всего мира уже борются со следующей пандемией
Антибиотикорезистентность: как ученые всего мира уже борются со следующей пандемией
Если двухлетний ребенок, живущий в бедности в Индии или Бангладеш, заболеет обычной бактериальной инфекцией, вероятность того, что лечение антибиотиками не будет успешным составляет более 50%. Каким образом ребенок заразился инфекцией, устойчивой к антибиотикам, даже к лекарствам, которые он, возможно, никогда не принимал?
К сожалению, этот ребенок также живет в месте с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, что приводит к частому контакту с канализационными стоками. Это означает, что он регулярно подвергается воздействию миллионов устойчивых бактерий, включая потенциально неизлечимых супербактерий. Эта история широко распространена, особенно в местах, где свирепствует антисанитария и ограниченный доступ к чистой воде.
В течение многих лет люди считали, что устойчивость бактерий к антибиотикам в первую очередь обусловлена неосторожным использованием их в клинических и ветеринарных условиях. Но все больше данных свидетельствует о том, что и факторы окружающей среды могут иметь такое же или большее значение для распространения устойчивости к антибиотикам, особенно в развивающихся странах.
Помимо устойчивых к антибиотикам бактерий, существуют и другие типы микроорганизмов, например патогенные вирусы, грибы и простейшие, у которых тоже развивается устойчивость к лекарственным препаратам (так называемая устойчивость к противомикробным препаратам). Это означает, что нашей способности лечить все виды инфекционных заболеваний все больше препятствует резистентность микроорганизмов, включая, например, коронавирусы, такие как SARS-CoV-2, которые вызывают COVID-19.
В целом, очевидно, что необходимо сократить использование антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, но в большинстве стран мира, кроме этих мер, необходимым является улучшение водоснабжения и санитарных условий. Если будут обеспечены удовлетворительные санитарно-гигиенические условия, включая потребление чистой воды и соблюдение гигиены питания, распространение устойчивых к антибиотикам бактерий в окружающей среде будет сокращено.
Механизмы устойчивости и распространения бактерий
Чтобы понять проблему лекарственной устойчивости, нужно вернуться к основам. Что такое устойчивость к антибиотикам и почему она развивается?
Воздействие антибиотиков создает стресс для бактерий, которые, как и другие живые организмы, защищают себя. Бактерии делают это, делясь и приобретая защитные гены, в том числе и от других бактерий в своей среде. Это позволяет им быстро меняться, получая способность производить белки и другие молекулы, блокирующие действие антибиотика. Этот процесс совместного использования генов естественен и является одни из эволюционных механизмов. Однако по мере использования все более сильных и разнообразных антибиотиков развивались новые и более мощные варианты защиты у бактерий, благодаря которым некоторые из них становились устойчивыми практически ко всему – конечным результатом стали неизлечимые супербактерии.
Устойчивость к антибиотикам существует с самого начала жизни, но в последнее время усилилась из-за их использования человеком. Когда вы принимаете антибиотик, он убивает большинство бактерий-мишеней в месте заражения, и вам становится лучше. Но антибиотики не убивают все бактерии – некоторые из них обладают естественной устойчивостью, другие приобретают гены устойчивости от других бактерий, особенно находящихся в нашей пищеварительной системе, дыхательных путях и на нашей коже. Это означает, что некоторое количество устойчивых бактерий всегда выживает и может передаваться в окружающую среду со сточными водами, распространяя устойчивые бактерии и их гены.
Первоначально фармацевтическая промышленность отреагировала на повышение устойчивости путем разработки новых и более сильных антибиотиков, но бактерии быстро изменялись, в результате чего даже новые антибиотики стали быстро терять свою эффективность. В результате разработка новых антибиотиков почти остановилась, так как приносила ограниченную прибыль. А устойчивость к существующим антибиотикам продолжает расти, что особенно сказывается в местах с плохими санитарными условиями.
Это связано с тем, что в развитых странах система канализации обеспечивает защиту окружающей среды на 99% за счет очистных сооружений. Однако более 70% мира не имеют системы очистки сточных вод или даже канализации, и большая часть стоков, содержащих антибиотикорезистентные бактерии, попадает непосредственно в поверхностные и грунтовые воды.
Это означает, что люди, живущие в местах, где не производится утилизация сточных вод, регулярно подвергаются воздействию бактерий, устойчивых к антибиотикам, разными способами. Воздействие возможно даже на людей, которые, возможно, никогда не принимали антибиотики, как в примере с ребенком в Южной Азии.
Распространение антибиотикорезистентности не знает границ - супербактерии могут развиться в одном месте из-за загрязнения, но затем распространиться по всему миру из-за международных поездок.
Текущий мировой опыт распространения SARS-CoV-2 показывает, насколько быстро инфекционные агенты могут перемещаться во время путешествий людей. Распространение антибиотикорезистентных бактерий ничем не отличается. Не существует надежных противовирусных средств для лечения SARS-CoV-2, это пример того, что может случиться с теми заболеваниями, которые в настоящее время успешно излечиваются, если проблема антибиотикорезистентности не будет взята под контроль.
Кроме того, люди – не единственные «путешественники», которые могут переносить устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. Дикие животные, такие как перелетные птицы, также могут приобретать устойчивые бактерии из загрязненной воды или почвы, а затем преодолевать большие расстояния, перенося микроорганизмы в кишечнике. Во время путешествия они испражняются на своем пути, потенциально распространяя устойчивые бактерии почти везде. Глобальная торговля пищевыми продуктами также способствует распространению антибиотикорезистентных микробов из страны в страну и по всему миру.
Прочие виды загрязнения и больничные отходы
Промышленные отходы, больницы, фермы и сельское хозяйство также являются возможными источниками или факторами развития устойчивости к антибиотикам.
Кроме того, было обнаружено, что самые высокие уровни резистентных бактерий наблюдались возле негерметичной свалки твердых отходов и ниже, где отходы фармацевтических заводов попадали в реку. Заводские выбросы явно повлияли на уровни микробной устойчивости ниже по течению, но именно металлы со свалки наиболее сильно коррелировали с уровнями устойчивых микробов в реке, потому что токсичные металлы могут вызывать стресс у бактерий, что делает их более устойчивыми ко всему, включая антибиотики.
Фактически, любые загрязнения могут способствовать развитию устойчивости к антибиотикам, включая металлы, биоциды, пестициды и другие химические вещества, попадающие в окружающую среду. Поэтому уменьшение уровня загрязнения в целом поможет снизить устойчивость бактерий к антибиотикам.
Больницы являются резервуарами и инкубаторами для многих видов устойчивых микроорганизмов, включая хорошо известные бактерии, такие как устойчивый к ванкомицину энтерококк (VRE) и устойчивый к метициллину золотистый стафилококк Staphylococcus aureus (MRSA). В то время как устойчивые бактерии не обязательно приобретаются в больницах, их попадание туда извне приводит к культивированию там.
Сбросы сточных вод из медицинских учреждений также вызывают беспокойство. Недавние исследования показали, что «типичные» бактерии в больничных сточных водах несут в пять-десять раз больше устойчивых генов на клетку, чем местные источники. И это является проблемой, поскольку такие бактерии иногда являются штаммами супербактерий, например, устойчивыми к карбапенемным антибиотикам. Больничные отходы вызывают особую озабоченность в местах, где отсутствует эффективная очистка сточных вод.
Еще одним важным источником устойчивости к антибиотикам является сельское хозяйство и аквакультура. Лекарства, применяемые в ветеринарии, могут быть очень похожи (иногда идентичны) на антибиотики, используемые в медицине. Таким образом, устойчивые бактерии и гены обнаруживаются в навозе животных, почве и дренажных водах. Это потенциально важно, учитывая, что животные производят в четыре раза больше фекалий, чем люди в глобальном масштабе.
Отходы сельскохозяйственной деятельности являются фактором развития устойчивости, кроме того штаммы бактерий могут передаваться от сельскохозяйственных животных к фермерам и работникам пищевой промышленности.
Все эти примеры говорят о том, что санитарно-гигиенические условия напрямую влияют на развитие лекарственной устойчивости, в том числе и к антибиотикам, а доминирующие механизмы ее развития будут различаться в зависимости от местности. Где-то распространение устойчивости вызвано водой, загрязненной стоками канализации, тогда как в другом случае это может быть промышленное загрязнение или сельскохозяйственная деятельность. Таким образом, местные условия являются ключом к сокращению распространения устойчивости к антибиотикам, и оптимальные решения будут отличаться в разных странах – общего решения для всех не существует.
Поэтому очень важны национальные планы действий, разработанные на местном уровне. В некоторых странах эти действия могут быть сосредоточены на системе здравоохранения; в то время как в других решающее значение будет иметь обеспечение чистой водой и более безопасными продуктами питания.
Простые шаги
Чтобы уменьшить распространение антибиотикорезистентных бактерий среди людей, животных и окружающей среды, необходимо использовать целостный подход.
Глобальные улучшения в области санитарии и гигиены должны приблизить мир к решению проблемы устойчивости к антибиотикам. Но такие улучшения должны быть только началом. При улучшении санитарно-гигиенических условий в глобальном масштабе, наша зависимость от антибиотиков уменьшится из-за наличия доступа к чистой воде. Теоретически чистая вода в сочетании с уменьшением использования антибиотиков приведет к снижению антибиотикорезистентности.
Это не невозможно. Например, в деревне в Кении, просто переместили питьевую воду на небольшой холм выше уровня уборных и стали мыть руки водой с мылом. Год спустя использование антибиотиков в деревне было незначительным, потому что очень немногие сельские жители заболели. Этот успех частично объясняется удаленностью деревни, но также это показывает, что улучшение санитарно-гигиенических условий может напрямую привести к снижению использования антибиотиков и снижению антибиотикорезистентности.
Почему проблема не решена?
Хотя решения проблемы устойчивости к антибиотикам существуют, отсутствует интегрированное сотрудничество между наукой и разработкой, медициной, социальными действиями и управлением. Многие международные организации признают масштаб проблемы, однако не приводит к единым глобальным действиям.
На то есть разные причины. Исследователи в области здравоохранения, естественных наук и инженерии редко придерживаются одной и той же страницы, и эксперты часто расходятся во мнениях относительно того, что следует сделать в первую очередь для предотвращения устойчивости к антибиотикам – это запутывает рекомендации. К сожалению, многие исследователи устойчивости к антибиотикам представляют некорректные данные, сообщая только о плохих результатах или преувеличивая их.
Наука продолжает выявлять вероятные причины развития устойчивости к антибиотикам, что свидетельствует об отсутствии какого-либо одного фактора, способствующего эволюции бактерий и распространению устойчивости. Таким образом, для предоставления эффективных решений необходима стратегия, включающая изменения в медицине, окружающей среде, санитарных условиях и общественном здравоохранении. Правительства всего мира должны действовать согласованно для достижения целей в области улучшения санитарии и гигиены в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.
Устойчивость к антибиотикам также повлияет на борьбу с COVID-19. Например, вторичные бактериальные инфекции часто встречаются у тяжелобольных пациентов с COVID-19, особенно при поступлении в отделение интенсивной терапии. И если данные бактерии будут устойчивы к сильным антибиотикам, это приведет к более высокому уровню смертности.
Антибиотикорезистентность необходимо рассматривать в том же свете, что и другие глобальные вызовы – это то, что угрожает человеческому существованию и планете. Как и в случае с изменением климата, защитой биоразнообразия или COVID-19, необходимо глобальное сотрудничество для уменьшения эволюции микроорганизмов и распространения их устойчивых форм. Ключевыми факторами являются использование чистой воды, соблюдение гигиены питания и улучшение санитарно-гигиенических условий.