E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Кардиологическая реабилитация

Кардиологическая реабилитация

14-12-23; просмотров + 34

Источник:

Кардиологическая реабилитация

Инфаркт, инсульт... 30-40 лет назад эти слова часто звучали как приговор, если не смертельный, то профессиональный, личностный, социальный. Сейчас же гражданам доступна кардиологическая реабилитация, включающая комплекс индивидуально разработанных мер по поддержке пациента. Об основных аспектах реабилитации расскажет заведующая отделением реабилитации ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач кардиолог и врач ЛФК и спортивной медицины Екатерина Алаева:

-В первую очередь нужно своевременно контролировать свое здоровье даже при отсутствии симптомов.

Если Вы при случайном измерении заметили, что цифры артериального давления (АД) стали выше 140/80 мм. рт. ст. - это весомый повод обратиться к врачу.

Женщины, например, находятся в зоне риска после наступления менопаузы: количество половых гормонов, которые являются физиологическими кардиопротекторами, резко сокращается, организм становится мишенью для сердечно-сосудистых заболеваний и их грозных осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт.

Вообще, болезни сердечно-сосудистой системы кардиологи называют «тихими» убийцами. Особенно ярко этот тезис отражают цифры артериального давления. Наш организм так устроен, что мы до поры до времени их не ощущаем. Людям кажется, что они должны обязательно чувствовать состояние своего нездоровья, как когда они ломают руку или ногу. Однако сердце и сосуды имеют огромный арсенал компенсаторных механизмов, которые сглаживают ситуацию. Мы можем не чувствовать ни 150/100 мм рт. ст., ни 210/120 мм рт. ст. Лишь осложнения - инсульт или инфаркт - проявляются максимально красочно.

-Что делать в случае инфаркта или инсульта?

-При инфаркте и инсульте необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, так как в запасе всего полтора «золотых» часа для того, чтобы спасти клетки сердца. В этот час входит: вызов скорой помощи, доставка в больницу, подготовка к ангиографическому исследованию (коронароангиографии) и сама операция. В этом случае есть шанс избежать последствий. Однако люди обычно тянут до последнего и обращаются к врачу, когда от момента боли прошли сутки и более. Мы, конечно, поможем в любом случае, но ваш реабилитационный потенциал будет таять с каждой упущенной минутой.

-Что нужно предпринять, чтобы не пропустить это «золотое» время?

- Главное - не оставляйте ситуацию на «и так пройдет». Если вы почувствовали необычную слабость, которой никогда не было, или давящие боли за грудиной, жжение в грудной клетке, боль между лопатками, в левой руке или плече на фоне вашей обычной физической активности или в покое - срочно вызывайте «скорую».

У женщин бывают менее типичные симптомы: может болеть зуб или желудок. А на самом деле - это сердце. Почему так? Наше тело получает иннервацию из спинного мозга, который делится на сегменты. Сердце связано с грудным отделом позвоночника, который частично иннервирует также и в верхний отдел желудочно-кишечного тракта, и в нижнюю челюсть. Именно поэтому сориентироваться сразу, что вас на самом деле беспокоит, самостоятельно очень сложно.

- Что происходит в эти «золотые» полтора часа?

- У клеток сердца есть полтора часа, когда их можно спасти, потом они погибают или впадают в «спящее» состояние, поэтому за это время нужно успеть оказать человеку помощь. Обычно инфаркты происходят в 4-5 утра. Эти утренние часы - время особенное. Складывается несколько факторов риска: человек долго не двигается, кровь циркулирует не так активно, становится более густой. Если у вас уже имеют место подъемы артериального давления, то с возрастом вероятность ночного гипертонического криза увеличивается, а это дополнительный провоцирующий фактор риска. Поэтому - основное правило: почувствовали новые для себя симптомы - немедленно вызывайте «скорую».

-И вот самое страшное позади. Человек пытается вернуться к нормальной жизни...

-Четыре кита реабилитации - медикаментозная поддержка, сон, правильное питание и грамотная физическая нагрузка.

Диета - самое страшное слово для наших соотечественников, но оно не означает, что человек должен питаться одним листиком салата в день и пить пять литров воды. Я бы хотела обратить ваше внимание на то, что чрезмерное употребление жидкости при заболеваниях сердечно-сосудистой системы недопустимо. Если у вас уже поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», то давление при увеличении объема циркулирующей жидкости будет лишь расти, что может привести к гипертоническому кризу. Именно во избежание подобных осложнений перед началом любого ограничения питания или чрезмерного потребления воды проконсультируйтесь с кардиологом, который вас сориентирует по индивидуальному рациону.

При правильном питании человек должен есть 3-4, а лучше 5 раз в день. Только в этом случае вы действительно потеряете лишние килограммы и поможете сердцу работать более эффективно. Наше тело так устроено, что запоминает моменты, когда вы вводите его на «военное положение» - не покормили сегодня, могут не покормить и завтра, а это значит - запасайся впрок. Так что чем чаще мы едим - тем быстрее худеем.

Следующее нерушимое правило здорового сердца - физическая активность. Вы должны обязательно за день преодолевать 10 тысяч шагов. «Где же ходить?» - спрашивают пациенты. Где угодно: берите мужа за руку или ребенка и - вперед. Прогулка с близкими укрепит семью и сердце одновременно. Где еще найти время для шагов: не пользуйтесь лифтом, автобусом до метро или выходите на одну-две остановки раньше. Начинайте с малого. Но помните, что 10 тысяч шагов - даже не тренировка, это базовая активность.

-А что же тогда тренировка для кардиобольных?

- Во-первых, в ходе кардио-занятий мы снижаем уровень артериального давления и частоты пульса, ускоряем обмен веществ, снижаем уровень холестерина и других «плохих» фракций липидов, стабилизируем рост бляшек, потенцируем и увеличиваем рост коллатералей, благодаря которым в будущем, при острой ситуации, пациент сможет избежать инфаркта миокарда или уменьшить количество осложнений после него. Все эти эффекты приводят к тому, что мы снижаем дозы принимаемых препаратов. Такая тренировка должна проходить в определенной зоне частоты пульса, иначе вы не сможете реализовать кардиореабилитационный эффект. Первоначально мы проводим нагрузочный тест под контролем ЭКГ или его более сложную модификацию - под контролем ЭКГ и ЭХО-КГ (т.е УЗИ сердца). Так рассчитывается выносливость организма. Тренировка должна быть индивидуально сформирована врачом-реабилитологом. Это врач по лечебной физкультуре и по спортивной медицине и кардиолог, он знает проблему больного с двух сторон.

-Каков эффект от реабилитации?

-Снижается вес, нормализуется холестерин, приходит в норму артериальное давление, частота пульса уменьшается, включается более экономный режим работы сердца.

У нас в центре мы применяем две программы кардиологической реабилитации - классическая и с использованием скандинавской ходьбы. Плюсы нового метода в том, что после трех месяцев реабилитационных мероприятий, человек может продолжить занятия в самостоятельном режиме, в отличие от классической схемы, где обязательным условием является наличие дорожки/велоэргометра/эллипса, что по финансам гораздо более затратно, особенно в настоящих экономических условиях.

Скандинавская ходьба во время занятия охватывает 90% мышечных групп, ведь кроме нижнего пояса, работает и верхний плечевой пояс. Для сравнения - при беге мы используем всего 50% мышц.

Еще одним достоинством «ходьбы» является возможность занятий с пациентами с сопутствующей патологией - болями в спине и суставах, для которых привычные для «классики» дорожка и велосипед сложны в применении. Здесь же палки позволяют разгрузить и позвоночник, и тазобедренные, и коленные суставы, сняв часть нагрузки, а также - достичь индивидуальной необходимой зоны пульса. Это особенно важно для пожилых людей, которые не могут бегать, ездить на велосипеде.

В нашей стране, правда, многим «скандинавская ходьба» кажется чем-то несерьезным. Приходит пациент, говорит - «купил палки, хожу и хожу, а спина болит и болит». А в итоге оказывается, что он применяет неправильную технику или подобрал палки не того размера.

- Как контролировать тренировки, чтобы не было перегрузки?

- Сейчас появилось много разных устройств. Главное для первого этапа реабилитации - контроль ЭКГ и АД. В нашем отделении есть специальный реабилитационный комплекс, оснащенный пятью дорожками и пятью велоэргометрами. На улице же мы используем пульсометры или специальные пояса-ЭКГ. Это дает наиболее объективную картину. Но! Помните: максимум, что вы можете делать самостоятельно после серьезного сердечного заболевания - это просто ходить в спокойном темпе, те самые 10 тысяч шагов. К сожалению, для получения кардиореабилитационных эффектов, этого будет не достаточно. Так же часто самостоятельные тренировки приводят к повторному инфаркту, в связи с чрезмерным усердием больных. Лучше обратиться к профессионалу, а не рисковать здоровьем.

- А как же плавание?

- При сердечно-сосудистых заболеваниях плавание вещь опасная. Данная нагрузка (средней или высокой интенсивности) чрезмерна для неподготовленного организма. После инфаркта сердце просто может ее не выдержать. Так что первый месяц точно к бассейну подходить нельзя. Вот для болезней спины, суставов плавание - это здорово.

-Если следовать всем рекомендациям, реально вернуться к нормальной жизни?

-Конечно! Важно помнить, что для пациентов, перенесших инфаркт, велика вероятность в течение года его повторения. Вы можете себя хорошо чувствовать, а болезнь развивается. Поэтому в первый год нужно активизировать резервы организма - принимать подобранную в стационаре терапию и пройти реабилитационный курс. Еще одним положительным эффектом реабилитации является антидепрессивный: у пациентов улучшается настроение, они становятся более спокойными, появляется вновь желание жить, творить, работать. Во время спортивных занятий вырабатываются гормоны радости - хочется приходить на них снова и снова.

Смысл жизни - не в том, чтобы прожить 90 лет и 40 из них провести в обездвиженном состоянии, мучая родных, а в том, чтобы быть активным все эти 90 лет, работая, путешествуя, помогая близким.

Проверено врачебным коллективом клиники