E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 28 + 🗑

Краснуха (коревая краснуха): эпидемиология, патогенез, клиника, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Краснуха (коревая краснуха): эпидемиология, патогенез, клиника, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Краснуха - острая вирусная инфекция, протекающая на фоне умеренной лихорадки, с обязательной генерализованной лимфаденопатией и мелкопятнистой экзантемой.

Эпидемиология

Источником инфекции является только человек. Это или больной типичной краснухой, или лица с субклинической (инаппарантной) формой болезни.

Новорожденные с врожденной краснухой также могут быть источником инфекции в течение 1—6 и даже более месяцев.

Выделение вируса больным человеком начинается за 5—7 дней до появления высыпаний и продолжается до 5—7 дня после окончания периода высыпаний. Встречаются случаи более длительного выделения вируса (до 21 дня после периода высыпаний).

Исследования последних лет показали, что воздушно-капельный путь передачи не единственный, т. к. вирус выделяется во внешнюю среду также с фекалиями и мочой, помимо известной трансплацентарной передачи.

Восприимчивость к краснухе не зависит от возраста, и заболеть может каждый человек, не имеющий к ней иммунитета.

Дети до 1 года болеют редко, так как получают антитела от матери, которая в прошлом переболела краснухой. Однако 10—22% женщин детородного возраста не имеют в крови антител к краснухе, поэтому их инфицирование во время беременности представляет огромную опасность для будущего ребенка.

Поэтому беременным, имевшим контакт с больным краснухой на малом сроке беременности, рекомендуют прервать ее по медицинским показаниям.

Патогенез

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки ВДП. Оттуда вирус попадает в лимфоузлы, вызывая лимфадениты, затем поступает в кровь (фаза виремии), где частично захватывается макрофагами, особенно в эпителии кожи.

Развивается очаговая воспалительная реакция с компонентами иммунного воспаления, что клинически проявляется высыпаниями. Вирус поражает в основном лимфоидную, эпителиальную ткани.

Кроме тератогенного эффекта врожденная краснуха вызывает задержку роста и развития плода, хроническую гипоксию и поражение сосудов.

Несмотря на наличие в сыворотке крови антител к вирусу краснухи, возбудитель длительное время (до 31 месяца) сохраняется в организме. Ребенок в течение всего этого времени может быть источником инфекции для других детей.

Клиника

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 24 (чаще 16—20) дней.

В продромальном периоде (1—2 дня) отмечаются умеренный подъем температуры и незначительные катаральные явления. Продромальный период может отсутствовать или быть скрытым в связи с незначительностью симптоматики.

Период высыпаний характеризуется мелкоточечной или мелкопятнистой сыпью (элементы размерами 3—5 мм в диаметре, не имеющие тенденции к слиянию). Сначала сыпь появляется на голове и за несколько часов «опускается» на туловище и руки, на следующий день — на ноги.

Период высыпаний сопровождается повышением температуры до 38 °С.

В зеве — катаральные явления.

Иногда наблюдается конъюнктивит со светобоязнью (менее выраженной, чем при кори).

Патогномоничным симптомом является увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов. Их размеры не превышают 8—12 мм в диаметре.

В крови — умеренная лейкопения и лимфоцитоз.

Осложнения редки, но иногда развиваются полиартриты, энцефалиты, менингоэнцефалиты с высокой летальностью.

Диагностика как правило, не вызывает затруднений. Для верификации диагноза используют серологические методы исследования: РСК, РТГА.

Оценивают количество IgG и IgM. Определение IgM свидетельствуют о свежем инфицировании. При обнаружении положительных тестов на краснуху у беременной в I триместре беременность следует прерывать. В более поздние сроки вопрос о прерывании беременности решается индивидуально.

Краснуху следует дифференцировать от кори, аденовирусной инфекции, инфекционного мононуклеоза, энтеровирусных инфекций, аллергических реакций.

Лечение

Обычно заболевание проходит без специального лечения.

При врожденной интоксикации, значительной болезненности лимфоузлов, зуде и других симптомах, которые беспокоят больного, применяют симптоматическую терапию (дезинтоксикация, обезболивающие, антигистаминные средства и т. п.).

Лечение осложнений проводят по общим правилам ведения того или иного осложнения.

Профилактика

Заболевшие краснухой изолируются до 5 дня высыпаний, карантин не объявляется. В очаге проводят влажную уборку, проветривание помещений.

На сегодняшний день существует возможность провести вакцинацию против краснухи до наступления беременности.

Используется живая вакцина. Введение иммуноглобулина желаемого эффекта не дает.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ