10-12-23; просмотров + 113
Корь: возбудитель, эпидемиология, патогенез, симптомы, лечение, карантин
Корь - острая вирусная инфекция, протекающая с лихорадкой, пятнистопапулезной сыпью, характерной энантемой (пятна Бельского—Филатова—Коплика) на фоне интоксикации, конъюнктивита, ларингита и ринита.
Отличительная особенность вируса кори — способность пожизненной персистенции в организме человека, переболевшего этой инфекцией.
Эпидемиология
Источником инфекции является больной человек, начиная от последних дней инкубационного периода до конца периода высыпаний.
Максимум заразности приходится на продромальный (катаральный) период.
Описаны случаи бессимптомной кори, но возможность здорового носительства отрицается. Пути передачи — воздушно-капельный и, возможно, трансплацентарный.
Восприимчивость к кори почти стопроцентная у лиц, не имеющих приобретенного иммунитета либо в результате перенесенного заболевания, либо вследствие проведенной вакцинации.
Новорожденные и дети до 6 месяцев корью не болеют, если родились от матерей, переболевших корью, или от женщин молодого возраста (16—20 лет). Это объясняется тем, что после вакцинации искусственный активный иммунитет сохраняется более 20 лет.
Иммунитет естественный обычно пожизненный, но изредка встречаются случаи повторного заболевания.
Максимум заболеваемости в настоящее время отмечается в весеннелетний период.
Патогенез
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Далее вирусы проникают в регионарные лимфоузлы, где накапливаются, вызывая гиперплазию и пролиферацию клеток, а через 3—6 дней попадают в кровь и разносятся по всему организму, оседая в мононуклеарах и лимфоидных клетках.
Одновременно в организме начинают образовываться антитела, стимулируется выработка интерферона, цитокинов и других антивирусных веществ. Эти антитела, а также факторы неспецифической защиты разрушают клетки, пораженные вирусом.
Вышедшие из них вирусы повторно проникают в кровь и внедряются в слизистые оболочки (из-за тропности вируса к эпителиальным тканям).
Данный процесс соответствует фазе продрома. Частицы разрушенных клеток и элементы погибших вирусов, а также биологически активные вещества (серотонин, гистамин, калликреин и др.) вызывают формирование аллергических реакций (повышение проницаемости сосудов,отек тканей, повреждение сосудов и т. д.).
Коревая сыпь — это очаговое воспаление вокруг сосудов, вызываемое их повреждением вирусом.
В результате воспаления повышается проницаемость сосудов, наблюдается экссудация жидкости и клеточная инфильтрация. Вирус кори всегда находится в элементах сыпи.
В процессе болезни иммунитет активизируется, и организм постепенно очищается от возбудителя — наступает стадия реконвалесценции.
Клиника (симптомы)
Инкубационный период заболевания длится от 7 до 28 дней (обычно 10—11 дней).
Продромальный (катаральный) период кори начинается остро: температура тела повышается до 39 °С и более. Утром температура может быть выше, чем вечером. Малыш начинает капризничать, становится плаксивым, раздражительным, жалуется на головную боль, у него нарушается сон, появляются обильные выделения из носа — сначала серозные, затем серозно-гнойные.
Почти одновременно появляется «лающий», сухой мучительный кашель. Отмечается осиплость голоса. Конъюнктива больного гиперемирована, появляются периконъюнктивальная инъекция и инъекция сосудов склер, слезотечение, светобоязнь. Лицо одутловатое, глаза, нос и губы опухшие.
Патогномоничным синдромом продромального периода кори является насморк, кашель и конъюнктивит.
К концу первого — началу второго дня на слизистой оболочке щек в обпасти премоляров с обеих сторон появляются высыпания белого цвета, напоминающие просыпанную манную крупу. Они возвышаются над по верхностью слизистой и окружены красным ободком, иногда сливаются и распространяются на всю полость рта, за исключением неба, могут появпяться на конъюнктиве глаз и даже на слизистой вульвы и ануса.
Эти пятна — пятна Бельского—Филатова—Коплика являются патогномоничным симптомом кори, их обнаружение позволяет установить окончательный диагноз еще до периода высыпаний. Эти пятна сохраняются в течение 2—3 дней и к моменту появления сыпи обычно исчезают, оставляя после себя некую бархатистость слизистой оболочки.
Одновременно с пятнами Бельского—Филатова—Коплика или за 1 день до появления высыпаний на твердом небе, дужках, миндалинах, задней стенке глотки могут появиться энантемы — крупные красные пятна.
Продолжительность катарального периода при кори составляет обычно 3—4 дня, реже 1—2 или 6—8 дней.
Окончание продромального периода, как правило, характеризуется понижением температуры тела. Однако на следующий (пятый день) она вновь повышается, весь симптомокомплекс продромального периода активизируется, и появляется сыпь.
Сыпь носит папулезно-пятнистый характер (вначале появляется папула, затем она сравнивается с окружающей тканью — «присаживается», а вокруг нее образуется зона гиперемии).
Формируется важный дифференциально-диагностический симптом кори: тенденция к слиянию элементов и образование фигур «с неровными краями, как бы изгрызенными или лучистыми краями» (Филатов Е. Ф., 1903 г.).
Сыпь при кори, как правило, настолько характерна, что ошибиться в диагнозе практически невозможно: она обильна, количество элементов, имеющих грубый, яркий характер, постоянно увеличивается. Кожа, свободная от сыпи, имеет нормальную окраску.
Характерным признаком является этапность высыпания: сначала сыпь появляется на лице и за ушами, затем в течение одного дня опускается на шею и верхнюю часть груди. На 2 день она появляется на туловище и конечностях, на 3 — на голенях и стопах, одновременно, начальные высыпания (на лице) бледнеют. Сыпь может сопровождаться зудом.
В течение 3 дней элементы сыпи бледнеют в том же порядке, в котором появлялись, превращаясь в бурые, коричневые пятна с отрубевидным шелушением. Пигментация после коревой сыпи сохраняется до 1,5— 3 недель.
Катаральный период и период высыпаний сопровождаются увеличением лимфатических узлов (они болезненны при пальпации), особенно заднешейных и затылочных.
Со стороны сердечно-сосудистой системы изменения менее характерные: тахикардия, повышение АД, приглушенность тонов сердца. Затем появляется брадикардия, перкуторно определяется расширение границ сердца, появляется мягкий систолический шум.
Со стороны органов дыхания отмечаются одышка, цианоз, сухие или влажные хрипы. При кори поражаются все слизистые оболочки, включая и слизистую ЖКТ: язык больного обложен белым налетом, отмечаются тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, умеренно выраженный метеоризм.
В крови выявляют лейкопению, нейтропению, относительный лимфоцитоз, эозинопению, в период высыпаний — тромбоцитопению, могут появляться плазматические клетки. СОЭ не изменена или незначительно повышается.
В моче отмечаются обычные изменения, характеризующие синдром интоксикации,— протеинурия, лейкоцитурия, незначительная эритроцитурия.
Различают типичную корь и атипичные ее формы (митигированная корь).
Митигированная корь (или корь у привитых) всегда протекает легче, чем типичная корь. Инкубационный период длится дольше — 21—26 дней, продромальный период короче — 1—2 дня. Температура повышается реже и не превышает субфебрильных цифр, явления, типичные для катарального периода (ринит, ларингит, конъюнктивит), менее выражены, пятна Бельского—Филатова—Коплика могут отсутствовать.
Период высыпаний также «смазан» — этапность появления элементов нарушена, их немного, они мельче, бледнее, не имеют тенденции к слиянию, без яркой пигментации, которая быстро исчезает, шелушение не выражено.
Диагностика
Диагноз может быть установлен уже в продромальный период при наличии патогномоничного симптома кори — пятен Бельского—Филатова—Коплика.
Не вызывает затруднения диагностика при типичном течении в период высыпаний, особенно при тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе.
Трудности диагностики возможны только при инфицировании ранее привитых от кори. В таких случаях многократно возрастает значение эпидемиологических данных. В особо трудных случаях используют серологический метод, чаще всего РПГА с использованием парных сывороток. Четырехкратное нарастание титра антител в РПГА подтверждает (ретроспективно) диагноз. Реже применяют РТГА и РН.
Лечение кори
Лечение чаще всего проводится амбулаторно.
Госпитализируют при:
- а) тяжелом течении;
- б) осложнении пневмонией;
- в) энцефалопатиях, энцефалитах, психопатиях;
- г) по эпидемиологическим показаниям.
Специфической терапии нет.
Основа лечения кори — постельный режим, гигиенические мероприятия, симптоматические средства. При бактериальных осложнениях — антибиотики.
Профилактика включает в себя активную иммунизацию живой аттенуированной (ослабленной) вакциной в 15—18 месяцев. Прививку проводят только здоровым детям. Детям с болезнями крови, почек, ревматизмом, туберкулезом, бронхиальной астмой, системными заболеваниями соединительной ткани прививки противопоказаны.
Дети, ранее не болевшие корью и не вакцинированные, при контакте с больными корью подвергаются срочной вакцинации. При наличии противопоказаний проводят пассивную иммунизацию иммуноглобулином не позже 6 дня инкубации. Иммунитет сохраняется не более 3—4 недель.
Карантин устанавливают для детей, контактных по кори, с 8 по 17 день от начала контакта — для срочно вакцинированных и с 8 по 21 день — для получивших иммуноглобулин в инкубационном периоде. Если контактировавшие дети вакцинированы или болели корью, карантин не устанавливают.