10-12-23; просмотров + 70
Инородные тела гортани и бронхов у детей: классификация, формы, симптомы, диагностика, лечение
Наиболее часто инородные тела попадают в гортань детям до 5 лет, особенно часто — до 2 лет.
Это связано, во-первых, с анатомо-физиологическими особенностями строения зубов, челюстей, дыхательной системы; во-вторых, с плохим самоконтролем за тем, что находится во рту.
В дыхательные пути попадают самые разнообразные предметы: семечки и их кожура, зерна кукурузы, пуговицы, непережеванные кусочки пищи, орехи, фасоль и т. д.
У детей школьного возраста чаще обнаруживают гвозди, скрепки, колпачки для ручек и др. Иногда могут быть мелкие игрушки — солдатики, детали от «киндер-сюрприза» и т. п.
Клиника
Клиника зависит от размеров инородного тела и глубины его проникновения. Кроме того, чем меньше возраст ребенка, тем труднее диагностика и тяжелее клиника заболевания.
При попадании инородных тел в гортань и бронхи различают:
-
- молниеносную,
- сверхострую,
- острую,
- подострую,
- бессимптомную формы заболевания.
Молниеносная форма возникает тогда, когда инородное тело больших размеров попадает в голосовую щель или бифуркацию трахеи, полностью или почти полностью перекрывая дыхательные пути.
В этом случае асфиксия наступает в течение нескольких секунд: инспираторная одышка, резкий цианоз, выпячивание глазных яблок, судороги, остановка эффективного кровообращения и летальный исход.
В таком случае помочь ребенку может только случайность — рядом оказалось отделение отоларингологии или ЛОР-врач с инструментами.
Сверхострое течение — инородное тело находится в гортани, образуя клапан (при выдохе оно поднимается к голосовым связкам и перекрывает выход из гортани). Если инородное тело находится сверху голосовых связок, то появляются инспираторная одышка, цианоз, выраженный страх, беспокойство.
У более старших детей отмечаются неэффективные попытки достать инородное тело. Если помощь оказана правильно и своевременно, то последствий практически не остается.
Если инородное тело — под голосовыми связками и выступает в роли клапана, то наблюдается экспираторная одышка при раздутой грудной клетке, одутловатое лицо, цианоз, набухшие яремные вены. При аускультации иногда на шее выслушивается хлопающий звук.
При остром и подостром течении различают начальный, скрытый и явный периоды. В начальный период в момент аспирации инородного тела наблюдается приступ удушья различной степени, продолжительностью от нескольких секунд до 20—30 минут.
Удушье наступает не только от закупорки дыхательных путей инородным телом, но и в результате рефлекторного спазма гортани. Затем на фоне кашля может произойти рвота.
Приступ кашля способен длиться до 30 минут, а затем прекращаться или, наоборот, становиться навязчивым. Даже после прекращения кашля сохраняется цианоз губ, иногда поверхностное дыхание.
Через некоторое время, если родители ничего не заподозрили, у ребенка появляются симптомы пневмонии.
Дальнейшие клинические проявления зависят от местоположения инородного тела и его подвижности: если инородное тело подвижно, оно может периодически подниматься до голосовой щели, что сопровождается приступами судорожного кашля и повторной асфиксии.
При закупорке бронха возникает ателектаз легкого, который диагностируется клинически и рентгенологически. При клапанном механизме закупорки может развиваться эмфизема части легкого, соответствующего пораженному бронху.
При этом на рентгенограмме определяется смещение средостения в пораженную сторону. Кроме того, рентгенконтрастные инородные тела хорошо видны на снимках, особенно если их делают в разных проекциях.
Длительное нахождение инородного тела в органах дыхания приводит к формированию абсцесса, бронхоэктазов, пневмосклероза.
Лечение
Учитывая экстренность ситуации, речь идет не столько о лечении, сколько о неотложной помощи.
1. Если есть подозрение, что ребенок аспирировал инородное тело, его необходимо срочно перевернуть вниз головой, взяв за ноги, и встряхнуть.
Возможно, инородное тело под действием силы тяжести выпадет. Если размеры пострадавшего не позволяют проделать вышеописанную процедуру, то следует охватить его грудную клетку обеими руками и сильно надавить, постаравшись совпасть с его кашлевым толчком (если у пострадавшего есть приступы кашля). Возможно, вам удастся, повысив давление в грудной клетке пациента, удалить его потоком выдохнутого во время нажатия воздуха.
2. Если удалить инородное тело вышеописанными приемами не удалось, а ларингоскопа и другого необходимого оборудования нет, необходимо произвести коникотомию.
Иногда вместо коникотомии бывает достаточно введения 2—3 игл Дюфо в то же место, для того чтобы проходимость дыхательных путей была восстановлена.
3. Если в результате предыдущих действий приступ асфиксии купирован или состояние ребенка изначально стабильно, несмотря на гипоксию, его необходимо срочно доставить в специализированный стационар (отоларингологический или тот, в котором есть отделение реанимации).
На сегодняшний день наилучшим методом является ларингоскопия, проводимая под легким наркозом, или бронхоскопия, при помощи которых инородное тело захватывается специальными зажимами и извлекается.
Ранее обязательной операцией считалась трахеотомия, но она не выдерживает конкуренции с вышеуказанными методами, особенно учитывая разницу в скорости проведения (трахеотомия значительно продолжительнее), а также опасность профузного кровотечения, в результате которого:
- 1) возникает угроза геморрагического шока;
- 2) кровь может попасть в трахею, вызвав дополнительную асфиксию, а в более отдаленном периоде — аспирационную пневмонию.
Иногда трахеотомии нет альтернативы.
Решение о ее проведении принимает хирург-отоларинголог.
Если же предметы круглой формы и их невозможно захватить, а также при разрывах стенок бронхов или выраженных изменениях в легких, при нахождении инородных тел в сегментарных бронхах, когда их не удается извлечь с помощью бронхоскопии, удаляют посредством торакотомии.
Ларингит
Воспалительный процесс при ларингите может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки (изолированный ларингит). Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запыленный воздух, курение и употребление спиртных напитков, перенапряжение гортани.
Ларингит