10-12-23; просмотров + 61
Хронический тонзиллит у детей: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
Этиология
Наиболее частым возбудителем является β-гемолитический и зеленящий стрептококк, стафилококки и аденовирусы, но могут высеваться и другие микроорганизмы или вирусы.
Патогенез
В основе патогенеза — снижение реактивности организма после перенесенной ангины или других инфекционных заболеваний, нерациональное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе и др.
Клиника
На фоне гиперемированных, утолщенных дужек — гипертрофированные, реже — атрофические миндалины. Иногда рубцово измененные, спаянные с дужками.
В лакунах — гнойные пробки. Сами миндалины рыхлые. Отмечается увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
При осмотре и опросе родителей обращают на себя внимание изменения со стороны нервной системы: плаксивость, раздражительность, нарушения сна, особенно ночные страхи, отвлекаемость, быстрая истощаемость нервной системы — ребенок не доводит начатого дела до конца, снижается успеваемость.
Жалобы на головную боль, боли в суставах, головокружения, боли в животе. Длительный субфебрилитет с кратковременным повышением до 38—39 °С.
Очень часто инфекция осложняется одно- или двусторонним отитом. У более старших детей течение хронического тонзиллита может осложниться синуситом. Характерным для этого заболевания является поражение сердечно-сосудистой системы.
Причем, если возбудителем является стафилококк или другой микроорганизм, то поражение миокарда не так выражено по сравнению с тем, когда возбудителем является стрептококк (это, видимо, связано с особой тропностью экзотоксинов стрептококка к тканям миокарда).
При обследовании таких детей обнаруживают характерные изменения на ЭКГ, иногда выслушивают шумы в сердце и т. п. Все это называется тонзиллокардиальным синдромом.
Изменению подвергаются и органы дыхания. Так, на рентгенограмме легких видны изменения в области корней, связанные с бронхоаденитом.
Корни при этом расширены, тяжисты, уплотнены, видна перифокальная инфильтрация вокруг лимфатических узлов. Такие изменения могут провоцировать бронхолегочные осложнения — бронхиты, пневмонии, эмфизему, бронхоэктазы.
Как и при острой ревматической лихорадке, при хроническом тонзиллите поражаются почки и мочевыводящие пути. После обострения в моче находят характерные изменения: микрогематурию, протеинурию, лейкоцитурию.
Самое грозное осложнение тонзилогенной интоксикации — гломерулонефрит.
Поражаться может и желудочно-кишечный тракт, в связи с постоянным проглатыванием патологического отделяемого миндалин (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит).
В крови — умеренный лейкоцитоз или лейкопения, эозинофилия, лимфоцитопения, реже — лимфоцитоз, моноцитопения, тромбоцитопения. СОЭ чаще в норме, однако в период обострения может достигать 30—50 мм/ч.
Лечение
1. Закаливание — прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры, рациональное питание, гимнастика ЛФК.
2. Промывание лакун миндалин фурациллином (1:5 000), риванолом — 0,1% водным раствором.
3. Сублингвальное применение антибиотиков (ампиокс, оксациллин, амоксициллин, амоксиклав, норфлоксацин). Один из антибиотиков разводят в физрастворе (100 тыс. ЕД в 1 мл) и вводят из пипетки по 3—4 капли 3—4 раза в день в течение 5—7 дней.
При тяжелых случаях хронического тонзиллита проводят обычный курс антибактериальной терапии.
Рекомендуется и физиотерапия: ультрафиолетовое облучение миндалин, УВЧ, ультразвук.
После того как ликвидирована фаза обострения и явления интоксикации, можно произвести тонзиллэктомию.
Показаниями к ней являются:
- а) неэффективность консервативного лечения;
- б) хроническая интоксикация с поражением отдельных органов и систем;
- в) установленная связь поражения сердца, легких, почек и других органов с хроническим тонзиллитом.
После тонзиллэктомии показано санаторно-курортное лечение на берегу моря.