E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 69 + 🗑

Фитотерапия в профилактике и комплексном лечении хронического пиелонефрита

Фитотерапия в профилактике и комплексном лечении хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит (ХП) — одна из наиболее частых почечных патологий.

Данное заболевание требует серьезного отношения к нему и осложнениям, которые вызывает хронический воспалительный процесс в тканях почек и мочевыводящих путей (МВП).

Эффективность лечения определяется пониманием патогенеза заболевания и комплексным воздействием на ключевые звенья его развития.

Терапевтические мероприятия при пиелонефрите должны быть направлены на предупреждение развития инфекций МВП, облегчение или устранение симптомов заболевания. В данном плане перспективно применение фитотерапевтических препаратов.

При выборе терапии и профилактики ХП необходимо учитывать много факторов. Так хронические очаги инфекции являются не только пусковым моментом заболевания, но и могут значительно отягощать течение пиелонефрита и его лечение.

Пол пациента играет роль в частоте возникновения и характере заболевания. У женщин более высокая частота развития ХП в молодом возрасте связана с физиологическими особенностями строения мочеполовой системы.

У мужчин ХП развивается на фоне мочекаменной болезни и аденомы простаты, которые поддерживают воспалительный процесс в мочеполовой системе и требуют более длительных реабилитационных мероприятий.

Снижение иммунологической реактивности организма способствует хронизации процесса и отягощает прогноз заболевания, что необходимо учитывать у возрастных пациентов.

Важным предрасполагающим фактором в развитии ХП служит нарушение показателей уродинамики. Например, беременность приводит к повышению нагрузки на почки вследствие увеличения объема крови, компрессии МВП увеличенной маткой.

Препятствие нормальному оттоку мочи возникает при аденоме простаты, врожденных аномалиях МВП, наличии новообразований органов брюшной полости и малого таза, стриктурах МВП, калькулезных образованиях в них.

Нарушение мочевыведения, обусловленное нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и рефлюксами, является еще одной причиной развития и поддержания хронического воспаления почек.

На размножение патогенных микроорганизмов и интеграцию их в эпителий структур почек благоприятно влияет уростаз. Повышение давления в чашечно-лоханочной системе способствует развитию пиелоренального рефлюкса и распространению патогена/токсинов по паренхиме почки.

Среди причин развития пиелонефрита особое место занимает мочекаменная болезнь: воспаление тканей почки изменяет коллоидно-кристаллоидный баланс мочи, снижает ее антимикробные, литолитические и защитные свойства.

В итоге повышается способность к формированию конкрементов, которые в дальнейшем нарушают функционирование структур почек, а при разрастании способны травмировать слизистую оболочку МВП, вызывать их обструкцию.

Кроме того, сами микроорганизмы служат очагом кристаллизации солей и приводят к формированию конкрементов инфекционной природы.

Таким образом, терапевтические мероприятия при пиелонефрите должны быть направлены на предупреждение развития инфекций МВП, облегчение или устранение симптомов заболевания. В данном плане перспективно применение фитотерапевтических препаратов.

С позиций комплексного подхода к терапии пиелонефрита заслуживает внимание препарат на основе комбинации пяти растительных и двух цитратных компонентов — Уриклар.

  • Околоплодник фасоли обеспечивает мочегонное и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ и трофику тканей почки;
  • листья березы оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшают отток мочи;
  • листья брусники нормализируют коллоидно-кристаллоидный состав мочи, препятствуя литогенезу, а также, совместно с корнем петрушки и ромашкой, уменьшают отек, воспаление, угнетают рост патогенной микрофлоры.

Кроме того, ромашка способствует ликвидации спазма МВП, уменьшению интенсивности болевого синдрома, стимулирует регенераторные процессы в поврежденном уроэпителии.

Фитотерапия повышает эффективность традиционного лечения за счет нормализации химического состава мочи, улучшения кинетики мочевыведения, уменьшения концентрации патогенов и снижения воспаления в тканях почек.

Важным предрасполагающим фактором в развитии ХП служит нарушение показателей уродинамики. Например, беременность приводит к повышению нагрузки на почки вследствие увеличения объема

Таким образом, комбинация различных по действию растительных компонентов в составе Уриклара позволяет воздействовать на разные звенья патологического процесса при пиелонефрите, не только оптимизируя его терапию, но также обеспечивая возможности по его профилактике.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.