E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 21 + 🗑

Глюкометр: что это, как правильно подобрать?

Глюкометр: что это, как правильно подобрать?

Для человека, у которого есть сахарный диабет или обнаружен преддиабет, важнейшей частью жизни становится постоянный контроль уровня глюкозы в крови.

Рекомендуется проверять уровень сахара четырежды в день - утром натощак, около 2 часов дня, вечером после ужина и перед сном.

С опытом частота измерений может снижаться, но не менее чем до 2 раз в сутки при диабете I типа, 2-3 раза в неделю при инсулиннезависимом диабете.

Измеряют сахар с помощью особого прибора - глюкометра. В основе его действия лежит электрохимический принцип работы. Кровь наносится на тест-полоску, взаимодействует с реагентом, а прибор считывает полученный результат.

Этот процесс занимает от 5 до 30 секунд.

В комплект глюкометра помимо собственно прибора входит также определенное количество тест-полосок и устройство для прокалывания пальца.

В некоторых случаях также имеются специальные насадки, которые позволяют получать каплю крови не только из пальцев, но и из других частей тела.

На рынке представлено много приборов отечественных и зарубежных производителей, и при покупке нужно полагаться не только на рекламу и рекомендацию знакомых, но и на собственные предпочтения, цену и удобство использования. Вот некоторые моменты, которые необходимо принять во внимание.

Размеры и вес прибора. Понятно, что людям, которые часто находятся в поездках, предпочтение нужно отдать компактным глюкометрам, которые легко можно положить в карман или дамскую сумочку. Если прибор используется только в домашних условиях, этот параметр не настолько важен.

Размер экрана. Особенно это касается пожилых людей, которые не любят вглядываться в мелкие цифры на компактном экране.

Тем более что при диабете часто ослабляется зрение.

Надежность корпуса - он должен быть изготовлен из пластмассы, стойкой к ударам и падениям.

Минимальное количество подвижных механических частей, которые могут сломаться.

Поэтому при покупке глюкометра для людей старшего возраста отдавайте предпочтение более простым приборам.

Возможность смены батареи. У одних приборов такая замена возможна, у других нет, и через 2-3 года работы они требуют полной замены.

Стоимость и доступность тест-полосок. Это основной расходный материал, особенно при диабете I типа, когда измерения проводятся достаточно часто. Как правило, каждая марка глюкометров может работать только со своими полосками. Если вы хотите купить прибор, который по всем остальным показателям вас полностью удовлетворяет, убедитесь. что можно будет легко и недорого купить дополнительные тест-полоски к нему.

Время получения и точность результата. Эти параметры обязательно указываются в инструкции к прибору. Естественно, что чем меньше погрешность, тем легче будет осуществлять контроль за сахаром в крови.

Количество крови, которое требуется для прибора, оно тоже отличается у разных производителей. Для вас удобнее, если глюкометру нужна меньшая капля крови.

Простота и удобство в использовании. Многие современные приборы снабжены функциями памяти, голосового оповещения о результате. Это удобные дополнения, но для пожилых людей они усложняют работу с прибором.

Автоматическое кодирование. Каждая упаковка тестполосок имеет свой уникальный код. В некоторых приборах его нужно вводить вручную. В более современных моделях он считывается автоматически с помощью микрочипов.

Сейчас в продаже можно найти аппараты, которые представляют собой целую лабораторию - они определяют уровень не только глюкозы, но и холестерина.

Это удобно для больных диабетом II типа, но значительно удорожает глюкометр и усложняет работу с ним. Поэтому такое приобретение может быть неудобным для пожилого человека.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.