E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 42 + 🗑

Гименолепидоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Гименолепидоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта.

Эпидемиология

Гименолепидоз, вызываемый карликовым цепнем, является антропонозом. Источник инвазии — больной человек, являющийся как промежуточным, так и окончательным хозяином гельминта.

Заражение происходит при проглатывании человеком яиц паразита, попавших на руки при контакте с больным, или пользовании загрязненными фекалиями предметами обихода.

В яйцах карликового цепня находится инвазионная личинка — онкосфера. Поскольку содержащиеся в яйцах онкосферы способны внедряться в слизистую оболочку кишки, может наблюдаться аутосуперинвазия.

Гименолепидоз, вызываемый крысиным цепнем, является зоонозной инвазией. Резервуар карликового цепня — окончательные хозяева паразита — крысы и мыши.

Промежуточные хозяева — личинки блох, тараканы, мучной хрущак и некоторые другие насекомые. Человек заражается при случайном проглатывании промежуточных хозяев гельминта. Аутосуперинвазия нехарактерна.

Гименолепидоз чаще поражает детей от 3 до 14 лет.

Патогенез

Попав в желудок и кишечник человека, онкосфера освобождается от оболочки и, внедрившись в ворсинки тонкой кишки, через 5— 6 дней превращается в цистицеркоид, который, попав в просвет кишки, прикрепляется к слизистой оболочке и через 2 недели превращается в зрелый гельминт.

Продолжительность жизни карликового цепня не превышает 2 месяцев, но его способность к аутосуперинвазии не позволяет надеяться на самоизлечение. В патогенезе гименолепидозов играет роль местное воздействие личинок и взрослых особей на слизистую оболочку кишечника.

Они разрушают ворсинки, вызывают пролиферативное воспаление (иногда с изъязвлением) слизистой оболочки с обильным выделением слизи. Большое значение имеет сенсибилизация организма продуктами метаболизма паразитов, а также процессы аутосенсибилизации.

Клиника

Около 30% заболевших узнают о своей болезни случайно, поскольку у них нет клинических проявлений, остальные 60—70% жалуются на снижение аппетита, тошноту, боли в животе, поносы или запоры, головокружение, головные боли, раздражительность, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд, аллергическую сыпь, вазомоторный ринит, астматическое состояние.

При гименолепидозе может повышаться температура тела. При длительном течении болезни больной худеет, у него развивается анемия.

В крови определяется умеренная эозинофилия (20—30% случаев) и анемия.

Лечение

Фенасал — 2 г/сут в течение 2 дней с интервалом 5 дней, затем повтор ный прием в течение 2 дней. Таких циклов — 6—7 на курс. Либо 4 пятидневных цикла с интервалом в 5 дней и дробным приемом суточной дозы препарата.

Либо 3 семидневных цикла с интервалом в 5 дней и противорецидивным курсом через 1 месяц с назначением в 1 день каждого цикла 2 г фенасала и по 0,5 г фенасола в последующие дни.

Фенасал назначают натощак, после предварительного приема соды.

При упорных случаях фенасал комбинируют с дихлорофеном или трихлорофеном. Применяют также празиквантель по 25 мг/сут однократно.

Эффективность терапии контролируют через 1 месяц и затем 1 раз в месяц в течение полугода.

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены, выявление и санация больных, санитарно-гигиенические мероприятия в туалетах.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.