E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 30 + 🗑

Гидрогелевые повязки: что это такое? Эффективный метод лечения ран и дерматитов

Гидрогелевые повязки: что это такое? Эффективный метод лечения ран и дерматитов

Дерматиты — большая группа кожных заболеваний, которые возникают не только при непосредственном внешнем воздействии раздражителя, но в результате попадания вещества в организм через пищеварительную или дыхательную систему, а также через медицинские инъекции, и сопровождаются воспалительными процессами в коже.

От степени тяжести поврежде­ния кожи при дерматитах во многом зависит результат и длительность лечения. Но, зачастую, прогноз в боль­шей степени определяет­ся наличием присоединившейся вторичной ин­фекции и теми условиями, в которых происходят про­цессы заживления.

Поэтому одной из главных задач тера­пии является антисептическая обработка ран и обеспечение надежного прикрытия раневой поверхности, создаю­щего барьер для проникновения инфек­ции и нормальные условия для заживле­ния раны.

Простой контактный дерматит обычно локализован в месте воздействия раздра­жителя и не сопровождается сенсибили­зацией организма.

Терапевтические ме­роприятия при таких формах дерматита чаще всего сводятся к необходимости быстрой элиминации раздражающего агента и созданию оптимальных условий для регенерации поврежденных участков кожи.

Эрозированную поверхность кожи необходимо защитить от высыхания и по­падания микроорганизмов специальными повязками.

При аллергических дермати­тах и токсикодермиях обязательно прово­дят десенсибилизирующее лечение, на­значают антигистаминные, седативные препараты, стероидные гормоны.

При на­личии язвенно­-некротических поражений проводят антисептическую обработку раневой поверхности и накладывают специальные повязки.

Использование в медицинской практике уникальных свойств гидрогеля и разработка специальных гидрогелевых повязок расши­рили возможности современной медицины, позволили добиваться лучших клинических результатов в лечении дерматитов.

До раз­ работки гидрогелевых повязок возможно­сти врачебного вмешательства ограничивались присыпками, мазями и бинтами, что приводило к затруднению заживления кож­ных дефектов и возникновению гнойно­сеп­тических осложнений. При усугублении этих процессов часто возникает потреб­ность в хирургическом вмешательстве, пла­стике и пр.

Гидрогели представляют собой трех­мерные системы, в основе которых находится полимерный каркас, способный свя­зывать большое количество воды.

Исполь­зование гидрогеля в качестве покрытий для ран позволяет не только существенно снизить вероятность попадания инфекции в рану, но и обеспечить оптимальные физио­логические условия для репаративной реге­нерации поврежденных участков кожи.

Являясь полупроницаемыми системами, гидрогели препятствуют проникновению микроорганизмов, но не ограничивают по­ ступление кислорода к ране, поддерживают нормальный водный баланс (адсорбируют избыток влаги, но не пересушивают рану).

Гидрогелевые повязки получили широ­кое применение в медицине при лечении ран различной этиологии. Данный вид по­вязок усовершенствован уче­ными, которые встроили в гидрогель проч­ную полипропиленовую хирургическую сетку, тем самым улучшив ее физико­-механические свойства.

Синтетический во­дорастворимый полимер — основа гидро­геля — позволяет получать конечный про­дукт с устойчивыми заданными характери­ стиками.

Отечественная гидрогелевая повязка, в отличие от своих аналогов, не деформируется, не разрывается под дей­ствием большого количества воды и сро­ков нахождения на ране.

Прочность таких повязок позволяет покрывать сплошным слоем обширные раневые поверхности. Отечественная гидрогелевая повязка хоро­шо прилегает к ране и здоровой коже, не прилипает, что позволяет ее безболезненно удалять, не мешая при этом процессу за­ живления.

Повязка не нуждается в частых заменах (может находиться на ране до 48 часов), а ее прозрачность позволяет контролировать состояние раны.

На основе отечествен­ ного ноу­хау выпускает целую серию ги­дрогелевых повязок, предназначенных для лечения ран различной этиологии, в том числе дерматитов.

При дерматитах хорошо зарекомендовали себя гидрогелевые повяз­ки с добавлением обезболивающих и про­тивовоспалительных средств.

Гидрогелевая повязка с новокаином применяется как местное анестезирующее средство для купирования болевого синдрома, а гидро­гелевые повязки, содержащие бентонит и нанокремневит, оказывают противовоспа­лительное и ранозаживляющее действие.

В комплексной терапии аллергического дерматита и простого контактного дерма­тита немикробной этиологии рекомендова­ны гидрогелевые повязки с преднизолоном.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.