E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 98 + 🗑

Гастрит у детей: этиология, причины, классификация, диагностика, лечение

Гастрит у детей: этиология, причины, классификация, диагностика, лечение

Гастрит — собирательное понятие, которое используется для обозначения различных по этиологии и клиническим проявлениям воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.

Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим, сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки.

Соответственно этому выделяют две основные формы:

  • острый;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит

Острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей.

Этиология

Пищевая токсикоинфекция, недоброкачественные продукты, переедание жирной, острой пищи, систематическое употребление грубой непроваренной или непрожаренной пищи, недостаточное ее пережевывание, применение некоторых лекарственных средств (салицилаты, сульфаниламиды), отравление бытовыми ядами.

Патогенез

Этиологический фактор, воздействуя на стенку желудка, нарушает ее трофику, секреторную функцию желез желудка, вызывая воспаление слизистой оболочки, происходит ее инфильтрация лейкоцитами, возникают гиперемия и дистрофические изменения желудочного эпителия.

Клиника

Инкубационный период — 6—12 часов. Алементарный острый гастрит — общее недомогание, потеря аппетита, тошнота, чувство переполненности желудка. Нередки озноб, повышение температуры тела до 37,6—37,8 °С.

Позже появляются многократная рвота, боли в эпигастрии, отрыжка воздухом, а затем кислая (при повышенной кислотности) или тухлыми яйцами (при пониженной). В рвотных массах — остатки съеденной накануне пищи.

Язык с бело-желтым налетом, кожа бледная, метеоризм, болезненность в эпигастрии. Может появиться понос. Заболевание длится от 2 до 5 дней.

Токсикоинфекция. Симптоматика, сходная с вышеописанной, но резче выражены интоксикация, рвота, обезвоживание, высокая температура тела и большая продолжительность заболевания (7—10 дней).

Лечение:

  • 1) голод 8—12 часов;
  • 2) постельный режим 2—3 суток;
  • 3) промывание желудка;
  • 4) обильное питье небольшими порциями, но часто; в тяжелых случаях — инфузионная терапия, дезинтоксикация;
  • 5) очистительная клизма;
  • 6) при токсикоинфекции — антибиотики (левомицетин, ампициллин, амоксициллин, амоксиклав и т. д.);
  • 7) ацидин-пепсин в таблетках при сниженной кислотности (растворить таблетку в стакане воды).

Хронический гастрит

Длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с ее структурной перестройкой и нарушением функций желудка.

Этиология

Хронический гастрит чаще всего возникает в результате длительного или постоянного нерационального питания: употребления грубой, обильной, плохо пережеванной, холодной или чересчур горячей пищи, содержащей много специй.

Еда всухомятку, несоблюдение режима питания также приводят к хроническому гастриту, как и необоснованно длительное применение салицилатов, сульфаниламидов.

Имеет значение в развитии хронического гастрита и Helicobacter pylori. Этот микроорганизм нередко выявляют и у других членов семьи больного ребенка.

Патогенез

Длительное воздействие этиологического фактора приводит к повышению регенеративной активности слизистой оболочки желудка.

Вначале слизистая функционирует нормально, но постепенно регенерация нарушается и начинают появляться неполноценные клетки, наряду с дистрофией происходит изменение в соединительнотканной структуре в толще желудочной клетки (отек, клеточная инфильтрация и последующее склерозирование).

Нарушается структура обкладочных и главных клеток железистого аппарата желудка, возникают секреторные расстройства.

Клиника

Клиника зависит от типа нарушения секреции. При нормальной — жалобы отсутствуют и процесс пищеварения не нарушается. При обострении — жалобы на боль в эпигастральной области (при повышенной и нормальной кислотности).

При пониженной кислотности — диспепсические явления и чувство тяжести в эпигастрии, изредка боли.

Рентгенологически — изменение рельефа слизистой оболочки желудка и нарушение моторики.

Решающее значение в диагностике хронического гастрита имеет фиброгастроскопия.

Появляются отрыжка, изжога, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, изредка рвота, неустойчивый стул, вздутие живота.

При пальпации — умеренная болезненность в эпигастрии, обложенность языка.

Лечение:

1) при обострении — см. «Лечение острого гастрита»;

2) госпитализация;

3) диетотерапия (стол 1a — 5—10 дней, 1б — 10— 20 дней, 1 — до конца госпитализации);

4) антацидная терапия (окись магния, альмагель, викалин, квамател, омез);

5) антиспастические препараты (папаверин, платифиллин, но-шпа), препараты белладонны;

6) минеральные воды («Трускавецкая», «Боржоми», «Ессентуки»).

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.