E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 29 + 🗑

Дифиллоботриоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Дифиллоботриоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием мегалобластной анемии.

Эпидемиология

Окончательными хозяевами и источниками инвазии являются чаще люди, значительно реже — рыбоядные животные: тюлени, выдры, медведи, свиньи, в тонком кишечнике которых паразитирует гельминт.

Промежуточными хозяевами являются рачки (первый) и рыбы (второй).

В организме рыб находятся личинки лентеца широкого — плероциркоиды, которые располагаются параллельно межреберным мышцам рыб.

При употреблении в пищу «солитерной» сырой рыбы или недостаточно просоленной рыбной икры (щука, омуль, окунь, хариус, форель, налим) происходит заражение.

Патогенез

Прикрепляясь к слизистой оболочке кишки своими ботриями, паразит травмирует ее, вызывая атрофию и некроз. Продукты метаболизма червя сенсибилизируют организм, кроме этого наблюдается аутосенсибилизация.

Большие скопления паразита могут вызвать обтурационную кишечную непроходимость. Абсорбция лентецом широким витамина В12 из кишечника приводит к гиповитаминозу В12, недостаточность цианокобаламина приводит к развитию анемии.

Клиника

Довольно часто отмечаются бессимптомные формы инвазии.

Характерными симптомами заболевания являются: тошнота, неустойчивый стул, выделение при дефекации обрывков стробилы.

В некоторых случаях отмечаются жалобы на слабость, головные боли, головокружение, снижение работоспособности, тошноту, иногда рвоту, боли в эпигастрии или по всему животу, не связанные с приемом пищи или актом дефекации.

Редко может развиться обтурационная или динамическая кишечная непроходимость (при большом количестве лентецов). В 2—3% случаев развивается мегалобластная В12-дефицитная анемия.

Лечение (см. «Тениаринхоз»).

При анемии — курс лечения витамином В12 и фолиевой кислотой. Эффективность терапии контролируют через 2 месяца после лечения.

Профилактика

Соблюдение правил приготовления рыбы. Охрана водоемов от загрязнения фекалиями. Своевременная санация больных.

Аскаридоз

Аскаридоз передается перорально. Яйца, откладываемые самкой в кишечнике больного, выделяются с его фекалиями во внешнюю среду и дозревают в почве до инвазивной стадии при высоком содержании кислорода, влажности не менее 8% и температуре +24 °С.

Аскаридоз

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.