10-12-23; просмотров + 158
Диета при запорах. Как правильно питаться при запорах?
Диетотерапия является одним из ключевых факторов в лечении хронических запоров алиментарного и функционального происхождения и одним из этапов лечения хронических запоров органического происхождения.
Исследования показали, что консервативная терапия, включающая полноценное диетическое питание, эффективна в компенсированной и субкомпенсированной формах заболеваний.
При хронических запорах лечебные мероприятия направлены на восстановление пропульсивных свойств толстой кишки. Важное значение придается подбору физиологически полноценной диеты с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника.
Проблема лечения хронических запоров остается актуальной, сложной и во многом не решенной задачей современной медицины.
По разным оценкам, до 90% больных с клинической симптоматикой, характерной для патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), страдают функциональными и органическими заболеваниями. Из них запоры представляют наиболее серьезную проблему в связи с ростом частоты и распространенности.
При запорах лечебные мероприятия направлены на восстановление пропульсивных свойств толстой кишки. В настоящее время признана ведущая роль диетотерапии в лечении запоров. Она является пусковым механизмом в лечении хронических запоров алиментарного и функционального происхождения и одним из этапов лечения хронических запоров органического происхождения.
При алиментарных и функциональных запорах на ранних стадиях заболевания правильная диета, регулируя деятельность кишечника, во многих случаях приводит к нормализации стула без дополнительного применения других видов лечения.
Доказано, что недостаточное потребление пищевых волокон (целлюлозы, гемии метилцеллюлозы, лигнина, камеди) увеличивает риск возникновения запоров.
Поэтому диетическая коррекция хронических запоров в первую очередь должна быть основана на увеличении квоты трудноперевариваемой клетчатки в рационе. Увеличение объема каловых масс за счет пищевых волокон приводит не только к их разрыхлению, но и учащению актов дефекации.
Помимо длинноцепочечных полисахаридов позитивный эффект при запорах оказывают и низкомолекулярные углеводы – олигосахариды, фруктозоолигосахариды, галактоолигосахариды.
Являясь по сути пробиотиками, данная группа веществ оказывает свой терапевтический эффект, позитивно влияя на кишечную микрофлору. Они также не подвергаются гидролизу ферментами кишечника, не абсорбируются в тонкой кишке, будучи при этом селективным субстратом для бифидо- и лактобактерий, стимулируют их рост и метаболическую активность.
Целью применения диеты является стимуляция двигательной функции кишечника путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей.
Пациентам разрешаются холодные фруктовые и овощные супы, сырые овощи и фрукты в большом количестве, гречневая и перловая рассыпчатые каши, сахаристые продукты (сахар, мед, варенье, сладкие компоты), чернослив, черный хлеб, квашеная капуста, мясо, жареное куском, молочнокислые продукты, однодневный кефир, простокваша, ацидофильное молоко, масло, сливки, вареные яйца, холодные газированные напитки.
Исключаются горячие блюда и напитки, протертые каши, сдобное тесто, кисель, какао, шоколад.
Эффект достигается за счет применения пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишечника.
К ним относятся продукты, богатые:
- растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном видах, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, рассыпчатая гречневая и перловая каши),
- соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы, птицы).
В то же время они противопоказаны при острых воспалительных процессах в ЖКТ, хотя возможен вариант соответствующей кулинарной обработки в каждом отдельном случае.
Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мед, молочный сахар, маннит, сладкие блюда, фрукты, соки) способствуют привлечению жидкости в кишечник и развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию в кишечнике.
Продукты, содержащие органические кислоты (однои двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кисломолочная сыворотка), стимулируют секрецию кишечника и перистальтику.
Противопоказания к использованию этой группы продуктов относительны, строгие относятся к случаям сильно выраженных воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, рыбья икра), за счет высокого содержания натрия хлорида способствуют привлечению жидкости в кишечник и разжижению стула.
Однако их применение ограничивается негативным влиянием хлорида натрия на показатели гемодинамики у лиц с повышенным артериальным давлением. Растительные и животные жиры и богатые ими продукты способствуют размягчению стула, делают его более «скользким». При этом необходимо учитывать их высокий вклад в энергетическую ценность рациона.
Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищеварительного канала.
Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральная вода, кумыс), возбуждают перистальтику кишечника за счет химического и отчасти механического (растяжение кишечника углекислым газом) раздражения. Имеются относительные противопоказания при обострении воспалительного процесса в толстой кишке.
Назначение слабительных лекарственных препаратов в большинстве случаев не оправдано. Длительное применение одних и тех же слабительных средств вызывает не только привыкание, но и оказывает различные побочные действия, с одной стороны, и неадекватную, негативную реакцию больного при применении ректальных форм слабительных препаратов, с другой стороны. Поэтому целесообразно использовать растительные отвары.
Рекомендованы следующие слабительные средства растительного происхождения: корень ревеня, кора крушины, жостер, действующие в основном на двигательную функцию толстой кишки.
Чай №1. Крушина (кора), тысячелистник (трава), крапива (лист) в соотношении 3 : 1 : 2. Столовую ложку смеси залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 0,2–1 стакану на ночь.
Чай №2. Александрийский лист, крушина (кора), жостер (ягоды), анис (плоды), солодка (корень) в соотношении 6 : 5 : 5 : 2 : 2. Столовую ложку смеси залить 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, принимать по 0,2–0,5 стакана на ночь.
Чай №3. Крушина (кора), солодка (кора), кориандр (плоды) в соотношении 8 : 1 : 1. Столовую ложку смеси залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 0,2–1 стакану на ночь.
Чай №4. Крушина (кора), трифоль (лист), тысячелистник (трава), тмин (плоды) в соотношении 6 : 2 : 2 : 1. Столовую ложку смеси залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 0,2–1 стакану на ночь.
Рекомендуется добиваться опорожнения кишечника в утренние часы, чтобы выработать рефлекс на дефекацию. С этой целью используются психопрофилактические мероприятия (психотерапия, гипноз).
doclvs.ru