E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 26 + 🗑

Лечение диабетической стопы: методы, таблетки, физиолечение, профилактика

Лечение диабетической стопы: методы, таблетки, физиолечение, профилактика

Длительное повышенное содержание глюкозы в крови поражает сосуды и нервы нижних конечностей, и лечение синдрома диабетической стопы связано в первую очередь с тщательной и стабильной коррекцией уровня сахара крови.

В лечении собственно диабетической стопы применяют медикаментозные, немедикаментозные и хирургические методы.

Дважды в год пациент должен принимать витаминные комплексы либо, по назначению врача, проходить курс инъекций; в последнем случае внутримышечно вводятся витамины группы В и никотиновая кислота.

Оглавление:

  • Медикаментозная терапия
  • Физиотерапия при диабетической стопе
  • Как недопустить образование гангрены
  • Какая профилактика диабетической стопы

Медикаментозная терапия

  • препараты, улучшающие тканевой метаболизм (солкосерил, актовегин).
  • гиполипидемические препараты (как правило, больные диабетом в большей степени страдают атеросклерозом и потому нуждаются в коррекции липидного обмена)
  • ангиопротекторы (пентоксифиллин, гинкго билоба, алпростадил) назначают с целью укрепления сосудистой стенки, улучшения трофики тканей, кровоснабжения органов
  • дезагреганты (ацетилсалициловая кислота, тиклопидин, сулодексид) и антикоагулянты (фраксипарин, эноксапарин, варфарин) улучшают реологические свойства крови
  • реологические препараты (реополиглюкин) также благоприятно влияют на текучесть крови
  • антиоксиданты (витамин Е, аскорбиновая кислота, мексидол)
  • иммуностимуляторы (иммунофан, полиоксидоний, Т-активин)
  • препараты которые улучшают венозный отток и лимфодренаж (троксерутин, диосмин, кальция добезилат, эскузан)

При сопутствующей артериальной гипертензии большое значение имеет нормализация артериального давления.

Наличие очага инфекции требует назначения антибиотиков, однако выбор антибиотика в каждом конкретном случае решает врач.

Местная обработка язвенных дефектов включает удаление натоптышей вокруг язвы. Другим методом местного лечения является удаление некрозов, нежизнеспособных тканей как источника инфекции и токсинов, это также стимулирует заживление раны.

При первых признаках появления раны на стопе применяют растворы хлоргексидина, диоксидина, фурацилина, йодопирона или других антисептиков. Во второй фазе (после очищения язвы) применяют различные раневые покрытия (на основе коллагена), масляные (облепиховое, шиповниковое масла) и гидрогелевые повязки.

При наличии отеков необходима дегидратационная терапия — лечение, направленное на устранение лишней жидкости из тканей.

Применение тромболитической терапии (урокиназы) позволяет улучшить состояние больного при тромбозе вен нижних конечностей и отсрочить хирургическое вмешательство — за счет улучшения кровоснабжения конечности можно избежать прогрессирования гангрены и улучшить прогноз заболевания.

При обработке трофических язв противопоказано применение спиртовых растворов, включая одеколон, йодной настойки, марганцовки, зеленки, перекиси водорода.

Физиотерапия при диабетической стопе

Показаниями к назначению физиотерапевтических процедур при диабетической ангиопатии служат начальные стадии заболевания в фазе стихания воспалительного процесса и стадии ремиссии патологического процесса, то есть вне обострения.

Наиболее эффективны импульсные токи, магнитотерапия, лазеротерапия, диадинамические токи, которые назначают на поясничную область и по ходу сосудисто-нервного пучка на бедре и голени.

Баротерапия оказывает лечебный эффект за счет увеличения содержания кислорода в тканях конечности и стимуляции кровообращения. Наилучший результат от применения баротерапии отмечается на начальных стадиях заболевания, при отсутствии трофических нарушений.

Как недопустить образование гангрены

Основные действия можно свести к следующему:

  • поддерживать необходимый уровень сахара в крови
  • следить за гигиеной ног
  • осуществлять регулярные визиты к эндокринологу и четко следовать его рекомендациям
  • полный отказ от курения, курение только ускоряет процесс повреждения сосудов

В случае неэффективности всех принятых мер требуется оперативное вмешательство. Это прежде всего вскрытие язв и абсцессов с целью их прочистки. Также при диабетической стопе и ее лечении используются хирургические операции, направленные на улучшение кровообращения в стопе (стентирование артерий нижних конечностей, ангиопластика и др.).

При тяжелых и запущенных случаях диабетической стопы единственное лечение — ампутация стопы. Поэтому крайне нежелательно медлить с обращением к врачу или заниматься самолечением.

На современном этапе предпочтение отдается операциям, позволяющим сохранить пораженную конечность, крупные суставы. В ряде случаев при распространенной гангрене, особенно при сочетании синдрома диабетической стопы с атеросклерозом, все же приходится прибегать к ампутации конечности.

Какая профилактика диабетической стопы

  • Всегда держите ноги в тепле
  • Проводить тщательный осмотр ног, особенно подошвы - на предмет царапин, трещин, ранок, потемнений, сухости или раздражительности кожи
  • Ежедневно мойте ноги в теплой воде мягким мылом и всегда насухо вытирайте их
  • Полностью исключите курение табака, так как оно ухудшает периферическое кровообращение
  • Не рекомендуется стричь ногти, закругляя их края. Это может вызвать врастание ногтя
  • Следите за содержанием сахара в крови
  • Подбирайте удобную обувь, не слишком тесную и не слишком свободную

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.