E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 102 + 🗑

Острый бронхит у детей: этиология, симптомы, диагностика, лечение

Острый бронхит у детей: этиология, симптомы, диагностика, лечение

Воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Различают острый и хронический бронхиты.

У детей, как правило, развивается острый бронхит, чаще всего это одно из проявлений респираторных инфекций.

При первичном бронхите процесс начинается и заканчивается в бронхах, при вторичном — является осложнением других заболеваний.

Острый бронхит у детей

Этиология

Возбудителями являются вирусы: гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный, аденовирус; микоплазма, стрептококк, патогенные стафилококки, пневмококк и другие бактерии или ассоциации вируса и бактерии.

Бронхит может быть симптомом кори, коклюша и других детских инфекций.

Предрасполагающими факторами возникновения бронхита являются переохлаждение, отсутствие закаливания, загрязнение воздуха, курение (в том числе пассивное).

Клиника

Начало заболевания острое. Субфебрильная температура до 38—39 °С. Кашель, усиливающийся ночью. Вначале сухой, приступообразный, доходящий до рвоты.

Через 3—4 дня кашель увлажняется, появляется мокрота, вначале слизистая, затем гнойная, иногда с геморрагическими прожилками (при гриппе). Дети жалуются на боли в груди, головную боль.

Аускультативно — рассеянные сухие хрипы в первые дни заболевания, через 4 суток становящиеся влажными, в отличие от пневмонии — различного характера, чаще двусторонние.

Бывает одностороннее поражение, но тогда необходимо исключить пневмонию. Перкуторных изменений, как правило, нет.

К 6—8 дню кашель уменьшается, температура тела нормализуется, хрипы в легких исчезают. Иногда бронхит возникает не сразу вместе с острым респираторным заболеванием, а в более поздние сроки как осложнение при присоединении бактериальной флоры.

В этом случае происходит ухудшение состояния, повышается температура тела, усиливается кашель, в легких выслушиваются влажные крупно- и среднепузырчатые хрипы.

У грудных и новорожденных детей бронхит может осложниться пневмонией.

На рентгенограмме — усиление легочного рисунка, особенно в прикорневых и нижнемедиальных зонах.

При остром бронхите дыхательной недостаточности не бывает даже у новорожденных и грудных детей, хотя одышка может достигать 60 дыханий в 1 минуту.

Отдельной разновидностью острого бронхита является спастический бронхит.

Отличие его от вышеописанного заключается в том, что под влиянием вирусов, помимо обычного комплекса, характерного для воспаления — отек, утолщение слизистой, повышение секреции и увеличение слизистого отделяемого, отмечается еще и спазм гладких мышц бронхов.

Это подтверждается тем, что у 5—30% больных, перенесших спастический бронхит, впоследствии развивается бронхиальная астма. Чаще встречается у детей второго полугодия жизни. Поражаются бронхи более крупного калибра (в отличие от бронхиолита). Дыхание учащается.

Появляется экспираторная одышка, кашель, свистящее дыхание. В легких — сухие свистящие хрипы. Перкуторно-коробочный оттенок (из-за перераздувания легких).

Обычно выздоровление наступает, как и от ОРВИ, через 5—10 дней, но возможно удлинение до 2 недель или осложнение в виде бронхиолита.

Лечение

1. В нетяжелых случаях можно лечиться амбулаторно.

2. Из медикаментов необходимы антибиотики (даже если бронхит вирусной этиологии, так как они будут предупреждать присоединение бактериальной флоры): ампициллин 100 мг/кг в сутки, ампиокс в той же дозировке, амоксициллин, амоксиклав, эритромицин, гентамицин в возрастных дозировках (30—50 мг/кг в сутки соответственно).

3. Кроме антибактериальной терапии, в комплексном лечении бронхита применяют симптоматические средства:

  • а) препараты, разжижающие мокроту и способствующие ее эвакуации. С этой целью назначают ингаляции:
    • натрия гидрокарбоната 1—2% (2—3 раза в день),
    • мукалтин (по 1 таблетке 3 раза в день),
    • отвар корня алтея или сироп алтейный — по 1 чайной (десертной, столовой) ложке (в зависимости от возраста) 4 раза в день,
    • настой травы термопсиса — по 1 чайной ложке 3 раза в день (при повышении дозы возможна рвота),
    • бромгексин в драже или таблетках по 0,002 г (1/2 драже или таблетки 3 раза в день);
  • б) увлажнение помещения (ультразвуковыми аппаратами или просто развешивая мокрые пеленки);
  • в) горчичники, горячие горчичные ножные ванны, банки;
  • г) обильное щелочное питье.

Независимо от того, как проводится лечение нужно тщательно проветривать помещение, где находится больной.

4. Для купирования бронхоспазма — эуфиллин 2,4% внутривенно 2— 4 мг/кг 2—3 раза в день.

5. При наличии аллергического компонента — антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол (кроме того, они обладают подсушивающим эффектом).

6. Для улучшения эвакуации мокроты при ее обилии — постуральный дренаж: ребенок находится на животе с опущенным головным концом кровати, совершая активные кашлевые движения в течение 15—20 минут 2—3 раза в день.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.