E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 26 + 🗑

Когда лучше принимать таблетки от давления?

Когда лучше принимать таблетки от давления?

‼️Первый и главный принцип гласит - учитывая циркадный тип повышения АД (говоря о гипертонии).

У каждого пациента свой "почерк" заболевания и два похожих случая найти сложно?

Это относится и к суточному профилю повышения АД. У кого-то оно повышается с утра, у кого-то - после обеда, а у кого-то вечером или ночью.

Несмотря на то, что производители современных препаратов уверяют нас, что их формулы одинаково эффективно работают в течение 24, 36 и даже 48 часов, остается очевидным, что максимум действия большинства лекарств наступает через 6-10 часов от начала приема.

Поэтому если максимум повышения АД приходится на утренние часы, то лекарство надо пить вечером. Максимум в послеобеденное время - принимать лекарство с утра.

Давление повышается вечером - лекарство надо пить ближе к обеду.

⁉️А как быть, если пациенту назначены препараты дважды в день? В этом случае более сильный препарат нужно принимать по принципу, описанному выше.

‼️Далее, по классам препаратов.

✔️ Бета-блокаторы (бисопролол, метопролол, небиволол) лучше принимать утром. Механизм действия этой группы заключается в блокировании адреналовых рецепторов сердца, что помимо снижения давления приводит к урежению пульса.

Адреналин же у нас вырабатывается в основном в период бодрствования, поэтому максимальный эффект лекарства должен приходиться на дневные часы.

Назначение бета-блокаторов на ночь часто приводит к избыточному урежению пульса во время сна, слабости и головной боли по утрам.

✔️ Антагонисты кальция (амлодипин, фелодипин) - в большей степени "ночные" препараты, особенно если назначаются вкупе с бета-блокаторами.

Целесообразно принимать бета-блокатор утром, а антагонист кальция вечером.

Амлодипин и его аналоги обладают нежелательными побочными действиями в виде учащения пульса, "приливов", покраснения лица, что делает оправданным их прием в вечернее время.

✔️ Современные препараты центрального действия (рилменидин, моксонидин) лучше принимать с утра или в первой половине дня.

✔️ Мочегонные препараты - прием с утра (по понятным причинам) перед завтраком. Это же относится к многочисленным композитным препаратам, которые содержат диуретики.

✔️ Ацетилсалициловую кислоту (Кардиомагнил, Тромбо-АСС), Клопидогрел (Плавикс, Зилт), пероральные антикоагулянты однократного приема (Ксарелто) принимать можно в любое время суток, единственное - придерживаться выбранного времени приема. Если назначено два препарата - лучше разносить их прием по времени (утро и вечер).

✔️ Статины (аторвастатин, розувастатин) - лучше принимать во второй половине дня.

✔️ Ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, рамиприл) и сартаны (валсартан, телмисартан, азилсартан) - в их случае прием утро/вечер не имеет принципиального значения. Руководствоваться нужно особенностями циркадного ритма заболевания.

Кстати, в назначении антиаритмиков используется тот же циркадный принцип. Существует, например, ночной циркадный тип экстрасистолии (часто у женщин в период климакса), когда перебои в сердце возникают исключительно ночью. В этом случае - памятуя, что стремиться нужно к наименьшей дозе антиаритмика - принимать лекарство рекомендуется только на ночь.

Пожилые пациенты

Учитывая вариабельный характер повышения АД, те же сартаны или ингибиторы АПФ лучше делить на два приема, несмотря на то, что в инструкции рекомендуется однократный прием. Это обеспечит более мягкий контроль за давлением.

#спроситьукардиолога, #кардиолог, #антикоагулянты, #статины, #сартаны, #гипертония, #антиаритмики

Артериальная гипертензия

Артериальным кровяным давлением (АД) называется давление крови на стенки кровеносных сосудов — вен, артерий и капилляров.

Артериальная гипертензия

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.