10-12-23; просмотров + 28
Алкогольный цирроз печени - причины, симптомы, диагностика, лечение
Код МКБ-10 - (K70.3): Алкогольный цирроз печени
Цирроз печени алкогольный - хроническая патология печени, развивающаяся при хронической алкогольной интоксикации, с постепенной гибелью гепатоцитов, распространенным фиброзом и узлами атипичной регенерации, постепенно замещающими паренхиму; сопровождается недостаточностью функций гепатоцитов и изменением кровотока печени, что приводит к желтухе, портальной гипертензии и асциту.
Алкогольный цирроз печени - классификация
- 1. Активный:
- - с внутрипеченочным холестазом;
- - в сочетании с острым алкогольным гепатитом;
- - компенсированный;
- - декомпенсированный.
- 2. Неактивный.
- 3. С гемосидерозом печени.
- 4. В сочетании с поздней кожной порфирией (развивается при наследственной предрасположенности к ней).
Причина алкогольного цирроза печени
Алкоголь выступает прямым гепатотоксичным агентом. В его метаболизме учавствует ряд ферментативных систем, конвертирующих этанол в ацетальдегид, и далее, ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) метаболизирует в его ацетат.
Основным фактором развития алкогольной болезни печени является высокое содержание в ней ацетальдегида.
Это обуславливает большую часть токсических эффектов этанола, в том числе через усиление перекисного окисления липидов, образование стойких комплексов с белками, нарушение функции митохондрий, стимуляцию фиброгенеза.
Риск развития алкогольной болезни печени возникает при употреблении более 40 г чистого этанола в день. При употреблении более 80 г чистого этанола в течение 10 лет и более увеличивается риск возникновения цирроза печени.
Вывод из запоя
Прямая корреляция между степенью поражения печени и количеством принимаемого алкоголя отсутствует: менее 50% лиц, употребляющих алкоголь в опасных дозах, имеют тяжелые формы повреждения печени (гепатит и цирроз).
Развитие цирротического процесса происходит без клинических и гистологических признаков острого алкогольного гепатита у 8-20% пациентов с алкогольной болезнью печени (алкогольным фиброзом печени). Алкогольный стеатоз печени без признаков фиброза и гепатита к формированию цирроза, как правило, не приводит.
Факторы риска развития и прогрессирования заболевания
- - прием от 40-80 грамм этанола в день на протяжении 10-12 лет;
- - генетически обусловленные фенотипы ферментов, обеспечивающих высокую скорость метаболизма этанола и накопление ацетальдегида;
- - инфицирование гепатотропными вирусами;
- - прием гепатотоксичных агентов;
- - избыточная масса тела;
- - наличие алкогольного фиброза или алкогольного гепатита;
- - женский пол.
Симптомы цирроза печени
Клинические признаки алкогольной болезни варьируются от умеренных симптомов до картины выраженной печеночной недостаточности и портальной гипертензии.
Характерные симптомы:
- 1. Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
- 2. Отсутствие аппетита, анорексия.
- 3. Тошнота, рвота, диарея, диспепсия.
- 4. Нарушение ритмов сна и бодрствования.
- 5. Снижение либидо.
- 6. Потеря веса.
- 7. Часто возникающее стойкое чувство тяжести и боли в правой подреберной области.
- 8. Печеночные знаки:
- - телеангиэктазии (звездочки, паучки) в области лица и плечевого пояса;
- - эритема ладонных и пальцевых возвышений (печеночные ладони);
- - побледнение ногтей (признак низкого содержания сывороточного альбумина);
- - деформация концевых фаланг пальцев рук в виде барабанных палочек;
- - красный (лакированный) язык.
- 9. Повышение температуры тела.
- 10. Портальная гипертензия - увеличение селезенки и/или гиперспленизм, асцит, варикозное расширение вен пищевода, желудка, геморроидальных вен, кровотечения из них (ректальные кровотечения редки).
- 11. Печеночноклеточная недостаточность:
- - геморрагический диатез (кровоточивость слизистой оболочки носа и десен, подкожные петехии и кровоизлияния, локализованная или генерализованная пурпура);
- - желтуха;
- - печеночная энцефалопатия.
- 12. Эндокринные нарушения:
- - дисменорея;
- - аменорея;
- - маточные кровотечения;
- - нарушения вторичного оволосения;
- - акне;
- - гинекомастия;
- - атрофия яичек;
- - увеличение паращитовидных желез;
- - наличие ладонной эритемы, телеангиэктазий, контрактура Дюпюитрена.
- 13. Асцит.
Осложнения алкогольного цирроза печени
- - портальная гипертензия;
- - печеночная недостаточность;
- - гепатоцеллюлярная карцинома;
- - гепаторенальный синдром;
Лечение цирроза печени
Общие положения
- 1. В настоящее время алкогольный цирроз печени (АЦП) считается необратимым, но достаточно контролируемым состоянием. Терапия направлена в первую очередь на замедление цирротического процесса и коррекцию сопутствующей недостаточности печени.
- 2. Единая концепция фармакотерапии АЦП отсутствует. Рекомендации существенно разнятся в западных источниках и источниках стран СНГ. Таким образом, при выборе лекарственных препаратов (кроме системных глюкокортикостероидов, по которым мнение едино) врачу надлежит ориентироваться также на собственное суждение, опыт и нормативы, принятые в том или ином регионе (клинике).
- 3. Отказ от курения.
- 4. Отказ от приема алкоголя в любой форме и количествах - наиболее важный, краеугольный принцип терапии любой формы алкогольной болезни печени. Данная мера значительно замедляет прогрессирование АЦП и развитие осложнений.
- 5. Диета
Препараты для лечение цирроза печени
1. Инфузионная терапия (капельницы). Практически не применяется. Исключение составляют состояния, связанные с острым алкогольным опьянением, интоксикацие. Применяются растворы глюкозы, сложные солевые растворы, аминокислоты, альбумин, факторы свертывания крови, плазму, гемотрансфузии (редко). Коллоиды практически не применяются.
2. Витамины, антиоксиданты, пробиотики. Данные противоречивы. Безусловным показанием к витаминотерапии служат доказанный дефицит витаминов или необходимость лечения ассоциированной патологии (витаминодефицитная анемия, острая алкогольная энцефалопатия, энцефалопатия Вернике - E51.2, алкогольная полиневропатия - G62.1). Алкоголизм всегда ассоциируется с дефицитом витаминов (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и пиридоксин)
3. Системные ГКС являются стандартной терапией в случаях тяжелых АЦП. Дозы преднизолона составляют в среднем 40 мг/сутки, длительностью курса в 2-4 недели, иногда с последующим постепенным снижением дозы. Также применяется метипред.
4. Пентоксифиллин - рекомендован Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (AASLD) в дозе 400 мг внутрь 3 раза в день, длительным курсом, особенно при противопоказаниях к приему системных ГКС.
5. Силибинин, гептрал, эссенциале (при отсутствии холестаза). Однозначных доказательств эффективности этих и других лекарственных средств (гепатопротекторов) пока не имеется.
6. Лечение с помощью седативных препаратов показано пациентам с алкогольной абстиненцией. Однако у пациентов с циррозом печени седативные препараты могут вызвать печеночную энцефалопатию, а значит, рекомендуется более осторожный подход к их назначению. Оксазепам предпочтительнее, так как он лучше переносится, чем лоразепам.
7. Мочегонные препараты (диуретики). При выраженном асците - фуросемид, спиронолактон.
8. Терапия сопутствующих заболеваний. Препараты и их дозы для лечения сопутствующих заболеваний должны быть пересмотрены с учетом вероятной хронической печеночной недостаточности.
Большинство лекарств не были должным образом изучены при циррозе печени и конкретная информация часто носит отрывочный или неполный характер. Очень немногие препараты были зарегистрированы, как потенциально гепатотоксичные и усиливающие цирроз, большинство из них относится к противотуберкулезным или антиретровирусным препаратам.
Парацетамол может безопасно использоваться по назначению в относительно небольших дозах (2 г или меньше в сутки), в течение короткого времени и рекомендуется в качестве препарата первой линии для лечения боли, в отличие от НПВС, которые следует использовать осторожно (или совсем не использовать) при циррозе.
Хирургические методы лечения цирроза
1. Остановка пищеводного кровотечения с помощью эндоскопических методов (лигирование, склерозирование, лазерная и электрокоагуляция).
2. При терминальной стадии заболевания требуется трансплантация печени.
3. Парацентез - при затруднении дыхания и регионального (абдоминального) кровообращения.
doclvs.ru