E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 43 + 🗑

Бешенство: эпидемиология, патогенез, клиника, классификация, симптомы, лечение, профилактика

Бешенство: эпидемиология, патогенез, клиника, классификация, симптомы, лечение, профилактика

Бешенство - это острое вирусное заболевание млекопитающих и человека, которое характеризуется тяжелым поражением нервной системы — прогрессирующим энцефалитом и без лечения является абсолютно смертельным.

Эпидемиология

Бешенство — зоонозная инфекция, основным резервуаром которой являются хищники из семейства собачьих —

  • лисы (самый главный резервуар бешенства),
  • волки,
  • енотовидные собаки,
  • шакалы,
  • домашние собаки,
  • а также другие животные — скунсы, мангусты, летучие мыши-вампиры (Америка), домашние кошки.

Больные животные выделяют вирус со слюной в течение последних 7—10 дней инкубационного периода и до гибели.

Заражение людей происходит при укусе или ослюнении больным животным поврежденной кожи или слизистой оболочки.

Человек, заболевший бешенством, для окружающих, как правило, не опасен.

Восприимчивость к бешенству всеобщая, однако чаще болеют дети, проживающие в сельской местности. Это объясняется тем, что они чаще идут на контакт с дикими или бездомными животными, пытаются с ними играть.

Патогенез

Входными воротами инфекции являются поврежденная кожа и слизистые оболочки. От места проникновения вирус распространяется по периневральным щелям и нервным волокнам, а достигнув головного мозга, фиксируется и начинает размножаться в нейронах продолговатого мозга, гиппокампа, в клетках гипоталамуса и сером веществе поясничного отдела спинного мозга.

Это приводит к поражению нейронов, что проявляется вначале повышением их возбудимости — появляются судорожные сокращения дыхательных и глотательных мышц, повышенное слюноотделение, потливость, нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Затем вирус распространяется во все органы — слюнные железы, надпочечники, почки, легкие, сердце.

Клиника

В развитии бешенства выделяют четыре периода —

  • инкубационный,
  • продромальный (депрессии),
  • разгара (возбуждения);
  • терминальный (паралитический).

Продолжительность инкубационного периода составляет от 10 до 90 дней, реже до 1 года и более.

Такой разброс по времени обусловлен несколькими факторами, а именно:

  • местом внедрения вируса,
  • возрастом укушенного,
  • видом укусившего животного,
  • реактивностью организма,
  • размером раны и ее глубиной,
  • дозой возбудителя, попавшего в рану.

Чем дальше от головы произошел укус (или ослюнение), тем дольше инкубационный период.

Наиболее короткий он при укусах в голову, шею, спину, руки и гораздо дольше при укусах стоп. У детей он короче, чем у взрослых. Чем обширнее и глубже рана, тем короче инкубационный период.

Продромальный период длится от 1 до 3 суток, он характеризуется опуханием и гиперемией уже зажившего рубца. Появляется зуд и боли по ходу нервных путей, подходящих к месту укуса.

Начинаются явления интоксикации — недомогание, головная боль, снижение аппетита, могут появляться диспепсические явления.

Больной становится слишком чувствительным к звуковым и зрительным раздражителям, температура тела повышается до субфебрильных цифр. Нарушается сон, который часто сопровождается кошмарами. Появляется немотивированное чувство тревоги, страха, тоски.

Период разгара (возбуждения) характеризуется сменой настроения от апатии до беспокойства. Начинают появляться и прогрессировать нарушения дыхания и глотания, ❗водобоязнь — патогномоничный симптом бешенства.

При одном виде воды или ее журчании, даже при упоминании о воде у больного начинаются болезненные спазмы мышц глотки и гортани, сопровождающиеся чувством ужаса.

Позже пароксизм водобоязни может быть спровоцирован ярким светом, громким звуком или движением воздуха (от сквозняка, при перестилании одеяла и т. п.).

Пароксизм начинается появлением беспокойства, страха, двигательным возбуждением в виде судорожного вскидывания вперед дрожащих рук, откидывания назад головы. Возникают судорожные сокращения мышц лица, глотки и гортани. Дыхание становится шумным, прерывистым.

Больному не хватает воздуха, лицо становится цианотичным, с гримасой ужаса. Зрачки расширены, взор устремлен в одну точку, шея вытягивается. Появляется инспираторная одышка, дыхание свистящее (спазм мышц гортани). Иногда возникает рвота. Пароксизм длится несколько секунд.

После приступа больные становятся агрессивными, плюются, кусают и царапают себя и окружающих, кричат, мечутся, сопротивляются при попытке их зафиксировать.

Такой приступ может сопровождаться слуховыми и зрительными галлюцинациями устрашающего характера, что и вызывает чаще всего приступы подобного буйного поведения. После приступа сознание больных проясняется, они успокаиваются и рассказывают о том, что их мучает.

Через 1—2 дня начинается гиперсаливация. Больной не в состоянии глотать слюну, постоянно сплевывает ее, она вытекает из его рта. Кожа покрывается холодным липким потом. Температура тела повышена и продолжает нарастать. Усиливаются нарушения гемодинамики и функции внешнего дыхания.

Стадия возбуждения длится от 2—3 до 6 дней (редко). В этом периоде смерть может наступить от остановки сердца или дыхания.

За 1—3 дня до смерти начинается паралитическая стадия, которая характеризуется псевдоулучшением. Улучшается настроение, исчезает страх, прекращаются приступы гидро- и аэрофобии, больной начинает есть и пить, у него появляется надежда на выздоровление.

Однако постепенно нарастают вялость, апатия, увеличивается слюноотделение, возникают параличи конечностей и мышц, иннервируемых черепно-мозговыми нервами, тазовые расстройства в виде недержания мочи и кала, температура достигает 42 °С.

Смерть наступает от паралича сердца. Болезнь длится от 3 до 7 суток (очень редко более 2 недель).

Диагностика при типичном течении болезни не представляет затруднений. Основное значение для диагностики в атипичных случаях имеет хорошо собранный анамнез и осмотр кожных покровов.

Прижизненная лабораторная диагностика бешенства затруднена, хотя методы обнаружения вирусов из слюны, ликвора, биоптатов уже разработаны.

Лечение

❗Специфического лечения нет.

Проводят посиндромную терапию, направленную на уменьшение страданий больного,— противосудорожные, седативные препараты, анальгетики (в том числе наркотические), инфузионную терапию.

При остановке дыхания — ИВЛ. Предпринимаются попытки применять для лечения антирабический гамма-глобулин в сочетании с церебральной гипотермией, ИВЛ и другими методами реанимации.

Профилактика

Борьба с бешенством среди животных. При укусе подозрительного животного необходимо срочно промыть рану мыльным раствором и смазать ее концентрированным раствором йода.

Иссекать края раны и увеличивать или углублять ее запрещается. Затем необходимо как можно быстрее ввести пострадавшему вакцину. Ее вводят ежедневно в подкожную клетчатку живота в течение 20—25 дней (поближе к солнечному сплетению).

Появление антител происходит через 12—14 дней, максимум через 30 дней. Затем рекомендуется провести 2—3 курса ревакцинации с интервалом в 10 дней.

При укусах в голову, кончики пальцев рук, а также при множественных укусах необходимо срочно ввести антирабический гамма-глобулин (0,5 мл/кг), причем часть препарата рекомендуется ввести в область раны.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ