10-12-23; просмотров + 39
Астения: причины, патогенез, симптомы, как лечить
Астения - когда нет сил, что делать?
Общая слабость, повышенная утомляемость и снижение работоспособности — редко кто из взрослых людей не знаком с таким симптомами.
Проявления астении относят к наиболее распространенным жалобам, с которыми пациенты приходят на прием к врачу общей практики, невропатологу или психиатру.
Стоит также учесть, что немалое количество больных, не воспринимая такое состояние как патологическое, к специалистам не обращаются, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно. Об этом свидетельствует количество запросов по лечению симптомов астении в поисковых интернет-системах.
Симптомы астении. Когда нет сил для жизни...
Выделяют следующие составляющие астенического синдрома:
- повышенная истощаемость психических функций,
- нарушения эмоциональной сферы с явлениями гиперестезии,
- когнитивные нарушения,
- сомато-вегетативные и обменноэндокринные,
- мотивационные расстройства.
То есть, помимо утомляемости и ухудшения физической работоспособности, у пациентов отмечаются трудности сосредоточения, неэффективность мышления, ослабление памяти, внимания, снижение волевой активности.
Характерна эмоциональная лабильность: гневная раздражительность сменяется слезным раскаянием. Отсутствует ощущение восстановления после сна и отдыха, распространены нарушения сна (поверхностный сон с тревожными сновидениями, раннее пробуждение с невозможностью повторно заснуть, сонливость днем).
Часто — жалобы на расстройства аппетита, кишечной перистальтики, снижение массы тела, а также гипергидроз, сердцебиение, лабильность артериального давления, зябкость или, наоборот, ощущение жара при нормальной температуре тела.
Отмечают тяжесть в конечностях, повышенную чувствительность к звукам, запахам, прикосновениям на фоне понижения болевого порога. Возможны гипервентиляционные расстройства, крапивница. Больных беспокоит снижение полового влечения, у женщин нередка дисменорея. Одной из ведущих жалоб является головная боль напряжения.
К частым спутникам астении относят ипохондрию и депрессию, повышенную тревожность, навязчивые состояния, фобии. Попытки следовать советам окружающих «не раскисать и взять себя в руки» только ухудшают положение дел, поскольку любое усилие, будь то физическое, умственное или эмоциональное, не ведет к продуктивным результатам, усугубляя ощущение неполноценности. Указанные проявления существенно осложняют жизнь больного, ухудшают ее качество, ведут к снижению социальной активности и профессиональной пригодности.
Астения или усталость, где граница?
Следует разграничивать астению и усталость, которая, в отличие от астении, не требует специализированной помощи, поскольку не является патологическим процессом и возникает после адекватной нагрузки как результат естественного расходования энергетических запасов клетки с восстановлением сил после достаточного отдыха.
В более чем половине случаев астения считается функциональной, возникая при обратимых процессах или курабельных заболеваниях, однако у 45% пациентов это состояние является спутником хронической соматической, органической или психической патологии.
Для соматогенной астении характерно превалирование физической (мышечной) слабости с разнообразными вегетативными нарушениями.
Фактически, любое заболевание может протекать с астенией, которая усугубляет его течение. И, зачастую, симптомы астении и соматического расстройства разделить не представляется возможным.
Астения — частый спутник болезней кровообращения: ее отмечают у 2 / 3 больных, перенесших инфаркта миокарда.
Риск развития астении возрастает восьмикратно при сердечной недостаточности (Smith O. R., 2008). Способствуют возникновению астенических состояний нарушения церебрального кровотока и органические заболевания головного мозга.
Астению выявляют у 40–60% больных сахарным диабетом, при другой эндокринной патологии. С астеническим синдромом протекает хроническая почечная недостаточность, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, язвенный колит, болезнь Крона, цирроз печени, выраженная хроническая анемия.
Нередко астения является единственным симптомом в дебюте такой патологии, как вирусные гепатиты, миеломная болезнь, лейкоз и глубокие злокачественные опухоли.
Повышает вероятность развития астении длительное и бесконтрольное применение некоторых медикаментов. Немаловажно, что астения снижает общую резистентность организма и, при несвоевременной коррекции, может стать причиной возникновения или обострения других заболеваний.
Патогенез астении, почему и как возникает? Вопросы энергетики
Несмотря на широкий спектр этиологических факторов, патогенез астении универсален: в его основе лежат нарушения процессов образования и использования энергии в клетках (прежде всего, центральной нервной системы) с дальнейшим развитием лактатацидоза, окислительного стресса и усугублением нарушений центральных механизмов регуляции энергетического обмена по типу порочного круга.
Ткани головного мозга более других чувствительны к недостатку кислорода ввиду высокой интенсивности процессов аэробного гликолиза. Поэтому расстройства церебральной гемодинамики, гипоксия вследствие заболеваний крови, системы дыхания и кровообращения интоксикация продуктами нарушенного метаболизма одинаково приводят к патологическим изменениям паренхимы головного мозга. Максимальные нарушения при этом происходят в коре, гипоталамусе и лимбикоретикулярном комплексе.
В первую очередь снижается активность ретикулярной формации — центра управления энергетическими ресурсами организма и «дирижера» поведенческих реакций, осуществляющего руководство восприятия, внимания, сна и бодрствования, общей и мышечной активности, регуляции вегетативных функций.
В результате нарушения внутриклеточной энергетики, дисбаланса серотонина и норадреналина развивается патологический ответ клеток головного мозга на нейротрансмиттеры и нейропептиды. Как следствие, ослабевают процессы торможения, а затем и раздражения, при прогрессировании состояния возникает охранительное запредельное торможение. За счет нарушения межполушарных взаимодействий снижается интегративная функция.
Лечение астении
Терапия астенических состояний заключается в улучшении мозгового кровообращения, функционирования подкорковых структур, процессов активации и баланса нейромедиаторов путем нормализации метаболизма и энергообразования в клетке, усиления антигипоксантного эффекта.
К препаратам, заслуживающим внимания при указанной проблеме, относится L-аргинин — условно заменимая аминокислота, естественный компонент многих ключевых процессов в организме. L-аргинин участвует в углеводном и липидном обмене; необходим для синтеза креатина — фигуранта процессов депонирования и транспорта энергии в клетке.
Также L-аргинин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиатеросклеротическое действие, предупреждает процессы тромбообразования, принимает участие в регуляции проницаемости и тонуса сосудистой стенки, снижает артериальное давление, улучшая таким образом кровоснабжение тканей.
Применение L-аргинина способствует улучшению памяти, уменьшению проявлений депрессии. К значимым эффектам L-аргинина относят его свойство обеспечивать восстановление функций и ресурсов астенизированного организма. Проведенное итальянскими учеными (Dell'Erba G. et al., 2000) исследование показало результативность перорального применения аргинина аспартата в течение 10 нед. в терапии усталости и проявлений астении.