10-12-23; просмотров + 71
Аскаридоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение
Аскаридоз - атропонозная глистная инвазия.
Эпидемиология
Аскаридоз передается перорально. Яйца, откладываемые самкой в кишечнике больного, выделяются с его фекалиями во внешнюю среду и дозревают в почве до инвазивной стадии при высоком содержании кислорода, влажности не менее 8% и температуре +24 °С.
Окончательным хозяином и единственным источником инвазии является человек. Заражение происходит в теплое время года через пищевые продукты и воду, в которые попали инвазионные яйца аскарид.
Дети болеют чаще, чем взрослые, но восприимчивость всеобщая.
Патогенез
Созревшие яйца с немытых овощей, грязных рук и вместе с некипяченой водой попадают в желудочно-кишечный тракт.
Вышедшие из яиц личинки аскарид проникают через стенку тонкого кишечника в кровь и по системе воротной вены попадают в печень (5—6 день инвазии). Оттуда на 8—10 день гематогенно они проникают в альвеолы легких.
Эта фаза миграции сопровождается появлением кашля. С мокротой личинки попадают в ротоглотку, снова заглатываются и на 14—15 день достигают тонкой кишки, где становятся половозрелыми. Продолжительность жизни аскариды составляет около 1 года.
В фазе миграции личинок наблюдаются интоксикация и сенсибилизация организма продуктами их обмена.
Паразитируя в кишечнике, аскариды вызывают механические травмы его стенок вплоть до перфорации кишечника.
Аскариды могут явиться причиной кишечной непроходимости. Во время миграции личинки повреждают стенки кишечника, сосуды печени, паренхиму легких.
При массивной инвазии у больного развиваются витаминная и алиментарная недостаточность, нарушается состав кишечной флоры, осложняется течение кишечных инфекций.
Клиника
Аскаридоз может протекать в скрытой, стертой, легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При выраженных формах заболевания наблюдаются недомогание, снижение работоспособности, слабость, раздражительность, потливость, повышение температуры тела до 38—40 °С, головная боль.
Часто появляются боли в мышцах, суставах, кожный зуд» иногда уртикарная сыпь.
При миграции личинок в печень больные жалуются на боли в правом подреберье, дискомфорт в животе. Печень увеличивается в размерах, могут нарушаться лабораторные показатели печеночных проб.
В фазе миграции личинок через легкие у больного возникает синдром Леффлера: появляется сухой кашель, иногда влажный, со скудной мокротой и примесью крови, напоминающий кашель при бронхиальной астме, одышка, боль в грудной клетке. В процесс может вовлекаться плевра.
Аускультативно выслушивается большое количество хрипов. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки в паренхиме легких выявляются множественные «летучие инфильтраты» Леффлера, которые исчезают в одном месте и появляются в другом, меняя свою конфигурацию.
В крови — эозинофилия (до 40—60%), возможен незначительный лейкоцитоз, СОЭ в пределах нормы, иногда высокая (до 40 мм/час).
В кишечной (хронической) фазе, которая может протекать и без клинических проявлений, обычно имеют место симптомы поражения ЖКТ — снижение аппетита, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, запор или диарея или их чередование. Дети становятся капризными, отстают в психомоторном развитии, плохо спят.
В крови нередко определяется умеренная эозинофилия.
Диагностика основана на оценке клинических данных или нахождении личинок аскарид в мокроте, а взрослых особей или их яиц — в кале.
Лечение
1. Тиабендазол (минтезол) — 25—50 мг/кг в сутки (в 2—3 приема) в течение недели; вермокс (мебендазол) — по 100 мг 2 раза в день (3—4 дня).
Эти препараты эффективны в ранней (личиночной) фазе аскаридоза.
2. В хронической (кишечной) фазе применяют левамизол (декарис) — 2,5—5 мг/кг. Назначают декарис перед сном. Пирантел (комбантрин) во время еды однократно 10 мг/кг.
3. Введение кислорода через желудочный зонд.
4. Пиперазин по I г 3—4 раза в сутки (взрослым), 80 мг/кг в сутки (детям) в течение 2 дней.
5. Медамин — 10 мг/кг однократно (при наличии нескольких видов гельминтов — 3 дня). Контроль эффективности проводят через 2—3 недели.
Профилактика
Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении и обработке овощей, ягод.