10-12-23; просмотров + 64
Артишок посевной (Cynara scolymus L.): в чем польза для здоровья и печени, полезные свойства компонентов артишока
Установлено, что экстракт артишока обладает желчегонными свойствами, влияет на тонус и сократительную функцию ЖП, а также оказывает гепатопротекторный эффект за счет выраженного антиоксидантного и гипохолестеринемического действия.
Артишок обладает антимикробными свойствами против различных видов патогенных бактерий, дрожжевых палочек и грибковой флоры.
Положительные эффекты артишока, вероятно, являются результатом высокого содержания в нем полифенольных антиоксидантов.
Экстракт артишока более отчетливо, чем аскорбиновая кислота, защищает эндотелий от оксидативного стресса и обладает способностью повышать секрецию оксида азота. Антиоксидантное действие артишока приводит к ингибированию окисления липопротеидов низкой плотности за счет повышения активности глутатион-пероксидазы.
Кроме антиоксидантных, артишок обладает целым рядом других лечебных свойств. Например, экстракт артишока ингибирует желатиназную активность и секрецию матриксной металлопротеиназы 9, защищая соединительную ткань от деградации.
Экстракты артишока стимулируют апоптоз раковых клеток печени через митохондриально-каспазный механизм. Экстракты артишока богаты минералами и микроэлементами: прежде всего кальцием, калием, магнием и железом. Полезным на практике у пациентов с сочетанной патологией является диуретический эффект артишока.
Существенное терапевтическое действие оказывает еще один компонент артишока — инулин.
Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, т.к. при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин, помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстой кишке, т. е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений сосудов и, возможно, предотвращая развитие СД 2-го типа. Имеются предварительные данные об антиканцерогенном эффекте инулина. Инулин легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется также как заменитель крахмала и глюкозы при СД.
В состав артишока входит целый ряд биофлавоноидов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.
Известно, что лютеолин и апигенин являются антиоксидантами, выделенными из артишоков.
Апигенин — антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, который способен блокировать образование мочевой кислоты. Лютеолин и апигенин тормозят продукцию и секрецию провоспалительных цитокинов: ФНО-а и ИЛ-lp, ИЛ-4, -6, -13.
Апигенин понижает экспрессию генов фактора роста эпителия сосудов и фактора, индуцированного гипоксией.
В экстрактах артишока были обнаружены и другие биофлавоноиды:
- гесперидин,
- кверцетин,
- рутин.
Гесперидин является антиоксидантом класса флаванонов, он снижает содержание общего холестерина (ХС), артериальное давление, а также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Кверцетин — наиболее активный флавоноидный антиоксидант. Его противовоспалительное действие состоит в замедлении синтеза и секреции гистамина, он способен ингибировать фермент липооксигеназу.
Кверцетин является мощным ингибитором цитохрома CYP 3A4, который участвует в метаболизме медикаментов. Таким образом, кверцетин может потенцировать более высокие уровни этих лекарств в плазме крови.
Относительно недавно опубликован систематический обзор и метаанализ 39 исследований, в которых анализировалось влияние артишока на состояние печени.
Следует отметить, что из трайлов, вошедших в метаанализ, в двух исследования проведены с участием людей, в 23 — с привлечением лабораторных животных, а 14 работ проведены в условиях in vitro. Проанализировав данные исследовании in vitro, авторы метаанализа доказали, что артишок обладает антиоксидантным действием.
Изучив результаты экспериментальных работ, S. Salekzamani и соавт. (2019) подтвердили, что экстракт листьев артишока повышает содержание супероксиддисмутазы, каталазы, глутатиона в печени, а также снижает концентрацию малонового диальдегида в печени и плазме крови лабораторных животных по сравнению с плацебо.
Эффективность артишока в лечении различных заболеваний печени доказана не только в экспериментальных, но и в клинических исследованиях. Y. Panahi и коллеги (2018), авторы рандомизированного двойного слепого исследования, рекомендовали больным неалкогольной жировой болезнью печени принимать экстракт листьев артишока в дозе 600 мг/сут (п=49) или плацебо (п=41) на протяжении двух месяцев.
Исследователи установили, что прием артишока сопровождался улучшением кровотока по печеночной вене (р<0,001), уменьшением диаметра портальной вены и размеров печени (во всех случаях р<0,001), снижением уровня алатаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), нормализацией соотношения АсАТ/АлАТ (во всех случаях р<0,001), а также уменьшением уровня общего билирубина по сравнению с плацебо.
Кроме того, прием экстракта листьев артишока благотворно влиял на уровень общего ХС, ХС липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов (р=0,01) по сравнению с плацебо.
Выраженные противовоспалительные, антиоксидантные свойства экстракта артишока позволяют широкого использовать его в лечении различных заболеваний, сопровождающихся активацией воспаления, перекисного окисления липидов.