E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 53 + 🗑

Анкилостомидозы: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение

Анкилостомидозы: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение

Антропонозный и зоонозный геогельминтозы, включающие анкилостомоз и некатороз, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

Характеризуются аллергическим поражением кожи, органов дыхания на ранней стадии болезни и поражением пищеварительного тракта и гипохромной анемией на поздней стадии.

Эпидемиология

Источником инвазии является больной человек, в тонком кишечнике которого (в проксимальных отделах) паразитируют взрослые особи, откладывающие яйца.

Попав в почву, они (при достаточной влажности, аэрации и температуре выше +14 °С) созревают, из них выходят личинки, которые через 7—15 дней достигают инвазивной зрелости.

Заражение анкилостомидозом происходит через неповрежденную кожу (при некаторозе) и попадании личинок в рот при употреблении немытых овощей в пищу.

Патогенез

Проникнув в организм человека оральным путем, личинка гельминта проникает в толщу слизистой оболочки тонкой кишки, но через 3—4 дня возвращается в ее просвет, где «дозревает» (4—5 недель при A. duodenale и 8—10 недель при N. americanus) до взрослых гельминтов.

При проникновении через кожу личинка гематогенно заносится в легкие и оттуда с мокротой при кашле попадает в рот и заглатывается. Из желудка она попадает в кишечник.

В кишечнике половозрелые нематоды (и A. duodenale, и N. americanus) фиксируются на слизистой оболочке кишки и питаются только кровью, постоянно меняя место фиксации.

Патогенез ранней инвазии заключается в развитии токсико-аллергического воздействия продуктов обмена личинок, а в кишечной стадии обусловлен железодефицитной анемией и повреждением слизистой оболочки кишечника.

Клиника

При проникновении личинок через неповрежденную кожу на месте внедрения развивается аллергический дерматит.

При повторном заражении его симптомы более выражены. Затем (при попадании личинок в легкие) возникают симптомы бронхита, ларингита, повышается температура тела.

Такая симптоматика наблюдается на протяжении 2—3 недель и затем исчезает. В крови при этой стадии обнаруживается эозинофилия (до 60%).

При кишечной фазе появляются симптомы поражения кишечника (дуоденит): тошнота, иногда рвота, послабление стула, боли в эпигастрии, напоминающие таковые при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки («голодные боли»).

Постепенно нарастает анемия, которая больше выражена при анкилостомидозе, чем при некаторозе.

Диагностика основана на оценке клинико-эпидемиологических данных и обнаружении в кале яиц гельминтов.

Лечение

1. Пирантел (комбантрин) — 10—20 мг/кг в сутки во время еды в течение 2 дней.

2. Вермокс (мебендазол) по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней.

3. Медамин по 0,2 г 3 раза в день (курс 3 дня).

4. Левамизол (декарис) — 2,5—5 мг/кг перед сном однократно. Повторный прием через 7 дней при отсутствии эффекта.

5. Коррекция анемии препаратами железа, витаминотерапия.

6. В тяжелых случаях (при падении НВ ниже 70 г/л) — гемотрансфузии.

Профилактика

Санитарно-эпидемиологические мероприятия в очагах (контроль за почвой в шахтах), защита почвы от фекального заражения.

Выявление и лечение больных анкилостомидозами.

Гельминты: рецепты народного лечения

Гельминты подразделяются на группы круглых, ленточных червей и сосальщиков. К сожалению, весьма трудно бывает порой правильно диагностировать гельминтоз. Мир гельминтов весьма разнообразен, но в организме человека живут далеко не все, большая часть обитает в организмах животных, птиц и рыб.

Гельминты: рецепты народного лечения

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.