E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 95 + 🗑

Аденовирусные инфекции у детей: эпидемиология, патогенез, симптомы, лечение

Аденовирусные инфекции у детей: эпидемиология, патогенез, симптомы, лечение

Аденовирусные инфекции - группа острых респираторных заболеваний, при которых ведущими симптомами являются поражение лимфоидной ткани, слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и умеренный интоксикационный синдром.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек в остром периоде заболевания (когда он выделяет вирусы при кашле и чиханье). В более поздние сроки выделение вируса происходит с фекалиями.

Путь заражения в основном воздушно-капельный, редко — фекально-оральный. Восприимчивы все группы населения, однако чаще поражаются дети от б месяцев до 5 лет.

Новорожденные и дети до полугода, как правило, имеют пассивный врожденный иммунитет.

Патогенез

Воротами инфекции являются эпителий верхних дыхательных путей, слизистая оболочка глаз и кишечника. Репликация вируса происходит только внутриклеточно (в ядрах).

Инкубационный период характеризуется накоплением вируса в эпителиальных клетках и регионарных лимфоузлах, проникновением в другие органы, подавлением фагоцитоза, повышением проницаемости мембран, виремией.

Попав в макрофагальную систему печени и селезенки, аденовирус вызывает в них нарушения, из-за чего довольно часто наблюдается гепатоспленомегалия.

Репликация вируса в лимфоидной ткани приводит к увеличению лимфатических узлов и воспалительным изменениям в миндалинах.

Поражение респираторной системы и органов зрения происходит последовательно: сначала поражается слизистая оболочка носа, затем глотки, гортани, трахеи, бронхов, конъюнктива, склеры, роговица, слизистая оболочка кишечника.

Воспалительные изменения в кишечнике отражаются на кишечной флоре, что проявляется симптомами диареи и мезаденита.

Клиника

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 13 дней.

Аденовирусная инфекция может протекать в виде:

  • ✅ острого респираторного заболевания;
  • ✅ фарингоконъюнктивальной лихорадки;
  • ✅ конъюнктивита и кератоконъюнктивита;
  • ✅ аденовирусной атипичной пневмонии.

Начало болезни острое: у больного появляются озноб или познабливание, неострая головная боль, миалгия, артралгия, поднимается температура тела, которая редко превышает 38—39 °С. Лихорадка в типичных случаях продолжительная, длится 6—14 дней, иногда носит двухволновой характер.

Отмечается умеренно выраженный интоксикационный синдром, который характеризуется вялостью, иногда беспокойством и адинамией больного, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, расстройствами сна, иногда головной болью, рвотой.

В первые же дни заболевания развивается насморк и заложенность носа, причем выделения вначале носят слизистый, а затем слизисто-гнойный характер. Появляются боли в горле, кашель, голос становится хриплым. Изредка отмечаются боли в животе и диарея.

Объективно отмечается гиперемия лица, инъекция склер и конъюнктивы. Затем (на 2—3 день) развивается конъюнктивит, обычно односторонний.

У детей он чаще двусторонний (так как дети интенсивно трут глаза, занося инфекцию в здоровый глаз). Иногда присоединяется кератит.

Носовое дыхание затруднено. Зев и задняя стенка глотки гиперемированы, последняя отечна, бугриста. При этом типичным симптомом является зернистость мягкого неба.

Миндалины (если они не удалены) увеличены, могут быть покрыты белым рыхлым налетом в виде точек или островков.

Тонзиллит, как правило, одно- или двусторонний и сопровождается гиперплазией регионарных лимфоузлов. Однако лимфоузлы могут быть увеличены повсеместно.

Аускультативно в легких на фоне жесткого дыхания выслушивается приглушенность тонов сердца. Рентгенологически определяется расширение корней легких и усиление легочного рисунка.

При пальпации живота может отмечаться разлитая умеренная болезненность, увеличение печени и селезенки.

В крови — лейкопения, эозинопения, умеренное повышение СОЭ.

Диагностика основана на анализе клинической картины болезни. Из лабораторных методов исследования используют метод иммунофлюоресценции, РСК, РТГА, РН.

Лечение

1. Десенсибилизирующие препараты.

2. Иммуноглобулин.

3. Дезинтоксикационная терапия.

4. Местно — оксолиновая мазь, теброфен (мазь).

5. Для лечения конъюнктивита и кератита: 20—30% раствор сульфацилнатрия, треброфеновая глазная мазь, глазные капли с левомицетином.

6. При присоединении бактериальной флоры применяют антибиотики.

Профилактика (см. «Грипп у детей»).

Аденовирусные инфекции

Аденовирусы относятся к ДНК-содержащим вирусам семейства Adenoviridae. У человека аденовирусы вызывают острую, хроническую и латентную инфекцию. Аденовирусы HAdV-A и HAdVB обладают онкогенным потенциалом.

Аденовирусные инфекции

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.