10-12-23; просмотров + 35
10 шагов на пути к здоровью. Как быть здоровым?
Врач первичного звена играет ключевую роль в выявлении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.
Необходимо донести до пациента важность и необходимость профилактических мероприятий, дать рекомендации по изменению образа жизни с целью снижения этих рисков.
Десяти важным шагам, которые должен сделать кардиологический больной с помощью врача на пути к здоровью и долголетию, будет посвящена сегодняшняя публикация.
ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ
По степени увеличения риска заболеваемости и смертности ничто не может сравниться с курением. Эта вредная привычка увеличивает риск внезапной смерти в два раза! Причем половины преждевременных смертей можно было бы избежать при отказе от курения. Следует учитывать, что эффективность проводимой терапии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) снижается, если пациент продолжает курить. Доносите до своих пациентов информацию о необходимости полного отказа от курения.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Диета больного кардиологического профиля должна включать овощи, фрукты, растительные волокна, рыбу. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г овощей и 200 г фруктов, разделенных на две-три порции. Пищевые волокна в составе цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов должны составлять 30–45 г дневного рациона. Калорийность питания не должна превышать физиологические потребности, обеспечивающие поддержание нормальной массы тела, так как может приводить к ожирению.
НОРМАЛИЗАЦИЯ МАССЫ ТЕЛА
Пациентам с избыточной массой тела рекомендовано ее снижение. Жировая ткань, за счет которой и происходит увеличение массы тела в данных случаях, оказывает как механическое, так и метаболическое воздействие на организм. Известно, что висцеральная жировая ткань проявляет эндокринную активность, выделяя разнообразные гормоноподобные факторы, влияющие на сердечно-сосудистый гомеостаз. Нормализация массы тела должна быть приоритетом No3 в лечении пациентов с ССЗ.
БАЛАНС МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ
Состояние и работа сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от содержания в организме минеральных веществ, количество которых определяется балансом между поступлением микро- и макроэлементов и их естественной потерей с продуктами экскреции.
Наиболее часто пациенты испытывают недостаток в калии и магнии — ведущих компонентах минерального обмена, обеспечивающих поддержание нормального гомеостаза сердечной мышцы и сосудистой стенки.
Магний — ключевой элемент ферментов, обеспечивающих протекание биохимических процессов в сердечной мышце, важный регулятор нервно-мышечной проводимости и тонуса гладкомышечных клеток кровеносных сосудов. Регулируя процессы синтеза АТФ, магний обеспечивает удовлетворение постоянно существующих потребностей мышечной ткани в энергии.
Важнейшим минералом для работы сердца и сосудов также является калий. Недостаток калия в организме приводит к повышению артериального давления (АД), развитию сердечнососудистых осложнений.
Низкое, в среднем 61 ммоль/сутки, потребление калия пациентами приводит к значительному повышению (на 40%) риска инсульта по сравнению с лицами, употребляющими большое, в среднем 110 ммоль/сутки, количество калия. Для ликвидации дефицита магния и калия больным кардиологического профиля назначают специальные препараты.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Малоподвижный образ жизни резко увеличивает риск летальных и нелетальных коронарных событий у пациентов разных возрастных групп. Регулярная физическая активность — основополагающий компонент профилактики ССЗ. Она позволяет поддерживать физическую работоспособность за счет лучшего снабжения тканей кислородом и образования большего количества энергии для жизнедеятельности. Кроме того, физическая активность снижает риск артериальной гипертензии, способствует нормализации липидного обмена, позволяет контролировать массу тела.
Физическая активность должна быть умеренной интенсивности с общей недельной продолжительностью 2,5–5 ч. В зависимости от функциональных возможностей и предпочтений пациента это может быть пешая ускоренная прогулка, подъем по лестнице, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, работа на приусадебном участке и т. п.
БОДРОСТЬ ДУХА И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Проблемы психоэмоционального характера способствуют развитию сердечнососудистых осложнений, увеличивают риск кардиологических событий. Необходимо постоянно настраивать пациента на правильный психологический лад, а в случае необходимости — предложить ему пройти курс психотерапии или назначить лечение антидепрессантами или анксиолитиками.
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Пациент кардиологического профиля нуждается в постоянном мониторинге АД и своевременной медикаментозной коррекции его значений при повышенных уровнях. Повышенное АД является одним из главных факторов риска ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, а также цереброваскулярных заболеваний. С ростом систолического АД начиная с 115 мм рт. ст и диастолического с 75 мм рт. ст. риск смерти вследствие ишемической болезни сердца или инсульта линейно возрастает.
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
Дислипидемия с повышенным уровнем общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови является одним из основных факторов риска ССЗ. Нормализация липидного обмена — необходимое условие профилактики сердечнососудистой патологии. Кровь пациента кардиологического профиля следует периодически исследовать на показатели липидного обмена.
При выявлении высоких значений холестерина ЛПНП (более 1,8 ммоль/л) больному назначают антилипидемическую терапию. Снижение повышенного уровня холестерина ЛПНП на каждые 1,0 ммоль/л снижает риск развития инфаркта миокарда и смертности в результате ССЗ на 20–25%.
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
Нарушения углеводного обмена и гипергликемия при сахарном диабете могут выступать самостоятельным фактором риска ССЗ. В свою очередь, кардиоваскулярные нарушения являются ведущей причиной заболеваемости и смертности пациентов с сахарным диабетом. Поэтому у пациентов кардиологического профиля важен контроль уровня глюкозы в крови и коррекция его повышенных значений.
ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗОВ
Для пациентов после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта необходима долгосрочная вторичная профилактика тромбозов — одной из главных причин летальных исходов данной категории больных. Для профилактики тромбоэмболических осложнений применяется ацетилсалициловая кислота в качестве монотерапии или в комплексе с клопидогрелем.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Этих принципов немного, и их легко запомнить:
— соблюдение правил личной гигиены; регулярное и в достаточном объеме выполнение физических упражнений, ежедневные прогулки, физический труд на свежем воздухе, подвижный образ жизни;
— закаливание организма;
— правильное,сбалансированное и разнообразное питание, основной упор на продукты питания растительного происхождения;
— использование для питья только чистой воды — из заведомо чистых источников или фильтрованной;
— не курить; не употреблять в чрезмерном количестве алкоголя;
— избегать стрессов и научиться подавлять в себе отрицательные эмоции;
— соблюдение режима дня (очень важно: режима труда и отдыха, сна и бодрствования, режима приема пищи);
— осуществление контроля за собственным весом;
— регулярное (не реже одного раза в год) медицинское обследование.
doclvs.ru