E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 33 + 🗑

Фарингит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Фарингит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Фарингит (от лат. pharyngitis) — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

Оглавление:

  • Определение
  • Причины фарингита
  • Острый фарингит
  • Лечение

Причины фарингита

  • вдыхание холодного или загрязненного воздуха
  • влияние химических раздражителей (спирт, табак)
  • различные микробы (стрепто-, стафилопневмококки), а также вирусы (гриппа, аденовирусы) и грибки (кандида)
  • распространение инфекции из какоголибо очага воспаления, прилежащего к глотке (синусит, ринит, кариес зубов)

Острый фарингит

Чаще всего острый фарингит проявляется в виде простого катарального воспаления на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Вызывается он различными вирусами (риновирусами, аденовирусами, вирусами гриппа, парагриппа и др.), которые «прокладывают путь» для последующей бактериальной инфекции, возбудители которой присутствуют в носоглотке, но к заболеванию приводят в случае сижения и ослабления иммунитета и организма в целом.

Признаки острого фарингита

  • сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании
  • общее недомогание и небольшой подъем температуры
  • воспаленная задняя стенка глотки и нёбные дужки, отсутствие характерных для ангины признаков воспаления нёбных миндалин

Хронический фарингит

Хронический фарингит может быть последствием незалеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки.

Признаки хронического фарингита

  • сухость, першение, ощущение комка в горле
  • сухой, поверхностный и навязчивый кашель

По характеру развивающихся в слизистой оболочке изменений хронические фарингиты делятся на катаральный (простой), атрофический (истончение слизистой оболочки глотки) и гипертрофический (разрастание слизистой оболочки глотки). Все эти формы хронического воспаления часто сочетаются, а в развитии хронического фарингита отмечаются фазы обострения и ремиссии.

Основные факторы, способствующие развитию хронического фарингита

  • конституциональные особенности строения слизистой оболочки глотки и всего желудочно–кишечного тракта
  • длительное воздействие экзогенных факторов (пыль, горячий сухой или задымленный воздух, химические вещества)
  • затрудненное носовое дыхание (дыхание через рот, долгое лечение препаратами от насморка)
  • курение и злоупотребление алкоголем
  • аллергия
  • эндокринные расстройства (менопауза, гипотиреоидизм и др.)
  • авитаминоз А
  • сахарный диабет, сердечная, легочная и почечная недостаточность

Лечение фарингитов

Необходимое условие для излечения от фарингита ― прекратить курить

При остром и обострении хронического фарингита, не сопровождающихся выраженными расстройствами общего состояния, бывает достаточно постельного или домашнего режима, щадящей диеты (исключить холодные, горячие, кислые блюда, алкоголь и курение), обильного теплого щелочного питья (минеральная вода, молоко с медом), горячих ножных ванн, полосканий горла (например, гексоралом), паровых ингаляций (подышать над сваренной картошкой).

В настоящее время существует множество антимикробных препаратов для местного применения, в состав которых входят одно или несколько антисептических средств, эфирные масла, местные обезболивающие средства, реже — антибиотики (биопарокс) или сульфаниламиды.

Так, гексорал (выпускается в виде раствора для полоскания и аэрозоля) является малотоксичным и в то же время активным в отношении большинства бактерий и грибов — возбудителей фарингита. Помимо антимикробного, гексорал обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием.

Некоторые противовоспалительные препараты для наружного применения отличаются высокой аллергенностью и раздражающим действием (например, йодинол, ингалипт), поэтому подходят не всем больным.

При фарингите необходимо пить больше жидкости (компотов, киселей, морсов, зеленого чая, травяных чаев). Это способствует увлажнению пересохших тканей горла.

Есть лекарственные препараты (например, имудон), содержащие вытяжки из бактерий и грибов, которые чаще всего вызывают инфекции носоглотки. Имудон активирует фагоцитоз (фагоциты ― клетки, которые «съедают» болезнетворные микроорганизмы), способствует укреплению местного иммунитета, его назначение иногда даже более эффективно, чем традиционные методы лечения.

Антимикробные препараты могут назначаться в виде полосканий, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания.

Леденцы или пастилки для рассасывания в последнее время приобрели большую популярность. Они удобны в применении, но, как правило, имеют сравнительно низкую активность, поэтому их стоит применять только при легких формах заболевания.

При длительно протекающем хроническом фарингите кроме местного лечения назначается общеукрепляющее лечение (витаминно-минеральные комплексы, эхинацея и т. д.): без хорошего иммунитета в данном случае не справиться.

Напитки, которых следует избегать при фарингите

  • густые, обволакивающие горло молочные напитки могут вызвать образование слизи и усиление кашля
  • апельсиновый сок может еще больше раздражить и так уже воспаленное горло
  • напитки, содержащие кофеин, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым дополнительной сухости тканей горла

При фарингите не рекомендуется! полоскать горло соляным раствором, в который добавляется сода или йод. Такой рецепт подходит для гнойной ангины, а при фарингите этот состав вызовет сильное раздражение и без того поврежденной слизистой.

Лечение фарингита средствами народной медицины

Положите в стакан 1 ст. ложку тертого хрена, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку натертого чеснока, залейте теплой водой и перемешайте. Пейте медленно, продолжая помешивать, так как хрен стремится выпасть в осадок. Также можно использовать это средство для полоскания.

Смешайте 1 часть 10%-ного спиртового экстракта прополиса с 2 частями глицерина или персикового масла. Используйте для смазывания задней стенки глотки при хроническом фарингите.

Смешайте 5%-ный настой листьев эвкалипта (10 мл) и 5%-ный водный раствор цветочного меда (50 мл). Используйте раствор по 15–20 мл на одну ингаляцию длительностью 5 мин. Курс лечения 10 процедур.

Возьмите цветы календулы и ромашки, листья подорожника и шалфея — поровну. 15 г сбора залейте стаканом кипятка, кипятите 3 мин, затем настаивайте в течение часа. Теплой настойкой полощите горло 5–6 раз в день.

Возьмите 5 г листьев мать-и-мачехи, 1 г листьев мяты перечной, 3 г травы череды. Сбор залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Делайте ингаляции 4–5 раз в день по 5 мин при остром фарингите. На одну ингаляцию используйте по 50–100 мл отвара.

Залейте кипятком натертый на терке имбирный корень. Настаивайте 20 мин. Пейте как чай, можно добавить мед и лимон.

Жуйте после еды прополис высокого качества: он должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка.

Возьмите траву мелиссы ― 10 г, траву череды ― 3 г, листья подорожника ― 2 г. 10 г сбора залейте 200 мл холодной воды, настаивайте 30–40 мин, затем кипятите 5–7 мин, еще раз настаивайте в течение 1 ч. Готовый настой принимайте в горячем виде по 20 мл перед сном.

Возьмите побеги лимонника китайского ― 10 г, траву череды и мяты ― по 5 г. 10 г сбора залейте 200 мл холодной воды и, доведя до кипения, кипятите 2–3 мин, настаивайте 1,5–2 ч. Принимайте с медом в теплом виде (39–40 °С) по 50 мл 2 раза в день после еды.

Возьмите цветки липы и календулы ― по 5 г, листья шалфея ― 10 г. 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл кипятка, настаивайте 1 ч. Используйте 20–30 мл настоя на 1 ингаляцию.

20 г шишек сосны или ели залейте 250 мл кипящей воды. Используйте для ингаляций при остром фарингите.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.