E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 80 + 🗑

Повышенная температура тела 38-38,5°С: снижать или нет, таблетки и лекарственные травы, способы снизить температуру тела

Повышенная температура тела 38-38,5°С: снижать или нет, таблетки и лекарственные травы, способы снизить температуру тела

Бытует мнение, что температуру до 38,5° лучше не сбивать, таблеток не пить. А что делать, если сильно лихорадит?

Действительно, до сих пор в популярной литературе можно встретить совет: если термометр показывает температуру ниже 38-38,5°, нужно терпеть и никаких действий не предпринимать.

Это связано с тем, что повышенная температура тела создает дискомфорт не только для нас, но и для вирусов и бактерий. Замедляется их жизнедеятельность, значительно уменьшается темп размножения микробов, разрушаются их белки.

Кроме того, при повышенной температуре активизируется наш иммунитет, организм более эффективно борется с возбудителями инфекции.

Однако каждый человек воспринимает жар по-разному, и для кого то уже 37,5° переносятся очень тяжело.

Сейчас рекомендация такая: снижать температуру допустимо и при более низких показателях, если она причиняет страдания и плохо переносится.

Конечно, в таких случаях намного проще принять одну таблетку парацетамола или ибупрофена, но не стоит забывать о побочных действиях.

Противовоспалительные и жаропонижающие средства могут раздражать слизистую желудка и оказывать токсичное действие на печень, особенно если ими злоупотреблять.

Есть и другие, значительно менее опасные способы снизить температуру тела.

✅ Смочите салфетки прохладной водой с яблочным уксусом, смешанными в соотношении 3:1, и приложите их ко лбу, вискам, запястьям, ладоням. Такой компресс можно сделать и на икры. Смачивайте салфетки каждые 5 минут.

✅ В равном соотношении смешайте водку, холодную воду и 2%-ный уксус. Намочите в этом растворе простыню и обернитесь ею.

Повторите 2-3 раза, до снижения температуры до 38°.

✅ Кашицу из двух тертых на мелкой терке картофелин смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса, намажьте полученную массу на кусок холщовой ткани или на сложенную в несколько слоев марлю и приложите ко лбу. Через 2-3 часа компресс замените, используя свежеприготовленную массу.

✅ Можно растереть кожу водкой или разведенным водой медицинским спиртом. Но это средство подходит только для взрослых. Спирт впитывается в небольших количествах через поры кожи и попадает в кровоток.

Поэтому для детей его использовать нельзя!

✅ При сильном жаре можно принять прохладную ванну или душ. Только после них нужно сразу же тщательно обсушиться и укрыться. В помещении не должно быть сквозняков!

✅ Жаропонижающим и противовоспалительным действиями обладают ягоды - клюква, брусника, черная смородина. Возьмите 2-3 ст. л. ягод, раздавите в стакане и залейте горячей водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод. Если нет, добавьте мед.

✅ Одно из самых эффективных средств для снижения температуры - это кора ивы. Ее даже называют природным аспирином. Залейте 1 ст. л. измельченной коры 300 мл кипятка, кипятите 10 минут.

Принимайте при жаре по 1/3 стакана 3 раза в день. Учтите, что содержащаяся в коре ивы салициловая кислота раздражает желудок.

Это средство противопоказано при остром гастрите, язвенной болезни, а также при аллергии на аспирин.

✅ Залейте 1 ст. л. цветков липы 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте напиток, как чай, теплым по 1 стакану.

✅ 1 ст. л. сухих ягод малины залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.