E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 174 + 🗑

Радикулит: что это, какие меры помогут снять приступ острой боли?

Радикулит: что это, какие меры помогут снять приступ острой боли?

Радикулит - воспаление нервных корешков, которые отходят от спинного мозга.

Вопреки распространенному мнению, оно может поражать не только поясницу, но и все остальные отделы позвоночника. Причин у этого заболевания немало.

Оно возникает как осложнение после гриппа, ангины и ревматизма. Радикулит может развиться как последствие заболевания подагрой или сахарным диабетом.

Пояснично-крестцовый радикулит часто появляется у лиц пожилого и преклонного возраста в результате возрастных изменении в обмене минеральных солей.

Причиной остро возникающих и очень упорных, длительных явлений радикулита может быть выпячивание межпозвонковых дисков (хрящевых вкладышей между позвонками) в полость позвоночного канала при резких, внезапных физических напряжениях или при подъеме чрезмерных тяжестей.

Нередко человек заболевает радикулитом практически сразу же после длительного пребывания в холодное воде, после работы в сыром, холодном помещении или даже после того, как он просто посидел на холодном камне, на сырой земле.

Проявления радикулита у разных людей могут несколько отличаться, но главный признак - это боль и сниженная подвижность позвоночника.

Чаще всего приступ начинается с появления внезапных пронизывающих болей в поясничной области, которые метко называются прострелами. Обычно они возникают при резких движениях, особенно при разгибаниях после работы внаклонку.

Болевые ощущения усиливаются при движениях, кашле и особенно беспокоят ночью, а в первые дни болезни, когда они наиболее сильны, - даже при простом изменении положения тела в постели. Температура тела при радикулите поднимается редко, она невысокая, не выше 37,5°.

Из-за усиления болей при натуживании нередко наблюдается склонность к запорам. Иногда возникают ползание мурашек, ощущения покалывания, жжения, онемения или похолодания в области бедра или голени. Может изменяться чувствительность кожи на отдельных участках в области поясницы или на больной ноге.

Радикулит - заболевание воспалительное, поэтому первая помощь направлена на то, чтобы как можно быстрее снять воспаление.

Важно! Как и при любом другом воспалении, при приступе радикулита категорически запрещены любые тепловые процедуры (баня, компрессы, ванны), массаж, мануальная терапия, вытяжения. На просьбу «дерни меня, чтобы хрустнуло» нужно отвечать отказом это очень опасно. Нельзя также пытаться через силу разогнуть спину.

Какие же меры помогут снять приступ острой боли?

✅ 1. Необходимо обеспечить покой позвоночнику. Лечение положением - одно из основных средств при радикулите. Постель должна быть жесткой - подложите под матрас деревянный щит.

Поза зависит от того, в каком отделе возникла боль, но все же самой физиологичной является поза эмбриона: лежа на боку с согнутыми коленями, подтянутыми к животу. Под поясницу подложите небольшую подушку.

Хотя у каждого может быть своя комфортная поза, позволяющая максимально уменьшить боль.

Главное - уменьшить нагрузку на позвоночник, подкладывая валики и подушечки под провисающие отделы.

Не забывайте периодически менять положение, чтобы дать возможность расслабиться разным группам мышц.

✅ 2. Иногда во время приступа бывает трудно дойти до постели.

В этом случае нужно использовать обезболивающие средства. Если таблеток под рукой не оказалось, уменьшить боль поможет такая техника: сильно уколите ногтем точку, расположенную над верхней губой прямо под носом. Повторите укол 10-30 раз подряд.

✅ 3. Успокоить боль поможет компресс с валерианой: разведите пузырек настойки в таком же количестве воды, смочите в ней тряпочку и приложите к больному месту на 5-10 минут.

✅ 4. Для снятия воспаления принимайте мочегонные (отвар листьев брусники или толокнянки) и противовоспалительные средства.

✅ 5. Облегчить состояние при сильной боли помогут дыхательные упражнения.

✅ 6. При люмбаго обязательно зафиксируйте поясницу, в меру туго обвязав ее широким полотенцем. Это создаст щадящий режим для воспаленного позвоночника и поможет избежать осложнений.

Только когда приступ острой боли снят (через 2-3 дня), можно начать использовать согревающие мази, легкий самомассаж (растирание кулаками и ребрами ладоней), лечебную гимнастику.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.