E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Плоскостопие | 10 мифов о плоскостопии

Плоскостопие | 10 самых распространенных заблуждений

Плоскостопие – достаточно распространенное заболевание, от которого страдают от 25 до 40% всего населения.

Но немало людей все еще верят в многочисленные заблуждения, которые приписывают данной патологии.

Итак, рассмотрим некоторые из них.

1) Плоскостопием болеют только дети

Конечно, есть врожденные формы плоскостопия, связанные с нарушением внутриутробного развития ребенка, но намного чаще оно все же приобретенное.

Причины, которые могут привести к развитию плоскостопия, очень разнообразны, но можно выделить главные: травматизация стопы, длительное статическое напряжение ног, неудобная обувь, неподходящая подошва, избыточный вес, слабость мышц стопы.

Все эти причины приобретенные, и появляются даже чаще в более старшем возрасте, а не в детстве.

Кроме того, уплощение стопы у детей далеко не всегда свидетельствует о наличии плоскостопия, а может быть вариантом возрастной нормы из-за повышенной подвижности суставов и растяжимости связок.

2) Плоскостопие – наследственное заболевание. Если есть у родителей, то избежать его не получится

На самом деле генетически передается не плоскостопие, а особенности структуры соединительной ткани организма, из которой в частности состоят связки и сухожилия мышц стоп, которые поддерживают ее своды.

То есть, связки чуть более слабые, чем у других людей. Но это ни в коем случае не значит, что заболевание плоскостопием неотвратимо.

Если регулярно выполнять профилактические упражнения для ног, носить правильно подобранную обувь и внимательно следить за состоянием и здоровьем своих стоп, вы наверняка избежите этого заболевания.

3) У худых людей плоскостопия не бывает

Избыточный вес является частой причиной развития плоскостопия, нагрузка на ноги увеличивается, иногда даже вдвое больше нормы.

Но люди с нормальным весом не застрахованы от появления этого заболевания, так как все остальные факторы риска развития плоскостопия на них действуют в полной мере.

Зачастую худые люди намного больше злоупотребляют неудобной, узкой обувью, высокими каблуками, чем полные люди. А это, в свою очередь, также является серьезным предрасполагающим фактором.

4) Если плоскостопие развилось во время беременности, после родов все пройдет само собой

Увеличение массы тела при беременности и смещение центра тяжести может поспособствовать развитию плоскостопия.

Но после уменьшения веса запущенные изменения в стопе сами по себе не пройдут. Для восстановления нормального состояния связочного аппарата стопы потребуется комплексное лечение и последующая профилактика рецидивов.

5) Ничего страшного в плоскостопии нет

К сожалению, плоскостопие влияет не только на форму стоп, как думают многие.

Кроме непосредственно ножных симптомов (усталость, чувство тяжести, боли, припухлость, деформация больших пальцев ног), вовремя не диагностированное и нелеченое плоскостопие со временем приведет к варикозному расширению вен на ногах, заболеваниям суставов ног (голеностопного, коленного, тазобедренного), позвоночника вплоть до явлений поясничного остеохондроза.

Все это сопровождается болями в ногах, спине, отеками, деформациями суставов. Без должного лечения плоскостопие будет постоянно прогрессировать и на поздних стадиях может привести к серьезным нарушениям качества жизни и трудоспособности.

То есть, плоскостопие – достаточно серьезное заболевание, которое затрагивает не только стопы, а и многие другие отделы опорно-двигательного аппарата, и требует своевременного комплексного лечения.

6) Все, что беспокоит выше стоп – это уже не плоскостопие

Как уже говорилось ранее, плоскостопие вызывает совокупность изменений во всей ноге и даже позвоночнике. Соответственно и проявления плоскостопия, такие, как боль, отеки, повышенная усталость, чувство тяжести, онемения могут распространяться по всей ноге и нижним отделам спины.

Но подобные симптомы могут давать и другие заболевания, поэтому для проведения дифференциальной диагностики и установки правильного диагноза необходимо обратиться на консультацию к врачу.

7) Плоскостопие – это прямое противопоказание для занятий спортом

В этой ситуации все зависит от стадии прогрессирования, клинических проявлений и выраженности деформации стопы.

Если речь идет о начальных стадиях заболевания, то физические нагрузки не только не противопоказаны, а даже полезны с целью укрепления связочно-мышечного аппарата стопы для прекращения развития заболевания.

Конечно, объем и вид нагрузок обязательно надо согласовать с доктором для каждого конкретного случая.

Если же плоскостопие находится на последних стадиях развития, то физические нагрузки ограничиваются строго нормированными лечебно – физкультурными упражнениями под строгим контролем врача.

8) Бег полезен для ног

Многие рекомендуют заниматься бегом для профилактики плоскостопия. Рациональное зерно в этом конечно есть, так как бег хорошо тренирует мышцы ног и стоп.

Но обязательным условием положительного результата становится правильная спортивная обувь: с подходящим супинатором, толстой, амортизирующей подошвой, плотно, но не тесно облегающая ногу.

Если обувь неправильная, то во время бега на своды стопы будет приходиться повышенная нагрузка, что может привести к травмам стопы.

9) Широкая обувь хороша и полезна для ног

Конечно, слишком узкая обувь препятствует нормальному кровообращению в ногах, но слишком широкая обувь тоже вредна: она недостаточно фиксирует стопу, болтается при ходьбе, из-за чего не выполняет свою смягчающую функцию и способствует появлению натертостей.

Обувь должна быть подобрана по размеру. Именно по этой причине не стоит покупать детям обувь на несколько размеров больше, «на вырост», это может навредить здоровью их ног.

10) Плоскостопие можно вылечить после 17-ти лет

В этом вопросе ключевую роль играет стадия развития заболевания. На ранних стадиях  с помощью комплексного консервативного лечения можно добиться практически полного выздоровления и восстановления структуры и функции стоп.

К сожалению, в возрасте старше 17 лет уже мало чем можно помочь, когда стопа уже полностью сформирована. В крайних стадиях требуются сложные операции на стопах и то без гарантий на полное выздоровление.

В этом случае речь идет об устранении симптомов, а причина возникновения заболевания, как правило, остается. Очень важным вопросом является ранняя своевременная диагностика плоскостопия и его профилактика, начиная с раннего детства.


Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.