E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 72 + 🗑

Методика получения PRP

Методика получения PRP

PRP получают в специально предназначенных помещениях для забора крови и выполнения внутрисуставных инъекций (перевязочной, операционной) с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Все известные методики получения PRP основаны на плазмаферезе. Существующие различия связаны, в основном, с техническим обеспечением и оборудованием, представляемым различными компаниями-производителями.

Большинство методик получения PRP сегодня осуществляются в закрытом цикле — с использованием специальных контейнеров без нарушения их герметичности на протяжении всего этапа получения плазмы. Закрытый цикл более эргономичен, позволяет точнее контролировать отделение друг от друга компонентов крови.

Методики открытого цикла осуществляются с использованием нескольких контейнеров и переносом содержимого одного контейнера в другой с нарушением их герметичности между первым и вторым центрифугированиями. Методики открытого цикла продолжают использоваться в клинической практике довольно широко, прежде всего, в силу их экономической доступности.

Следует отметить, что существенных различий в эффективности применения методик открытого и закрытого циклов не отмечено. В литературе также не представлено убедительных данных о сравнительно более высокой частоте развития осложнений, связанной с открытым или закрытым циклами получения PRP.

Методика получения PRP (открытый цикл)

Необходимые компоненты:

  • ✓ Стерильный контейнер 55 мл (2 шт.).
  • ✓ Венозная кровь (50 мл).
  • ✓ Антикоагулянт – цитрат декстрозы (5 мл).
  • ✓ Шприц на 20 см3 (2 шт.).
  • ✓ Шприц на 10 см3 (4 шт.).
  • ✓ Шприц на 50 см3 (1 шт.).
  • ✓ Марлевая салфетка, смоченная в спирте.
  • ✓ Пинцет.
  • ✓ Центрифуга.
  • ✓ Противовесы для центрифуги.

Забор крови

С помощью шприца объёмом 50 см3 производится забор 50 мл венозной крови у пациента. Предварительно необходимо смочить внутреннюю поверхность цилиндра шприца антикоагулянтом, для чего шприц наполняют антикоагулянтом (цитрат декстрозы) (5 мл) и легко встряхивают. Далее антикоагулянт из шприца вводится в стерильный контейнер.

Первое центрифугирование

Стерильный контейнер устанавливается в специальный стакан, который помещают в ячейку центрифуги. Стакан с предварительно подготовленным противовесом устанавливают в ячейку напротив. Центрифугирование проводится со скоростью 1800 оборотов в минуту в течение 10 минут.

Подготовка ко второму центрифугированию

После первого центрифугирования оба стакана извлекаются из центрифуги. Из контейнера, в котором находится кровь, с помощью шприца на 20 см3 проводят забор надосадочного слоя жидкости в объеме 20 мл. Полученная таким образом надосадочная жидкость вводится в новый стерильный контейнер, который помещают в специальный стакан и затем в ячейку центрифуги. Устанавливают соответствующий противовес.

Второе центрифугирование

Второе центрифугирование проводится со скоростью 3 400 об/мин в течение 10 минут.

Активация PRP

По окончанию второго центрифугирования оба стакана извлекаются. Из контейнера с плазмой с помощью шприца (20 см3) удаляют надосадочный слой жидкости в объеме 20 мл. В оставшийся на дне контейнера нижний слой жидкости (5 мл) — PRP добавляют 0,5 мл 10% раствора хлорида кальция. Контейнер с полученной плазмой легко встряхивается, после чего последюю забирают шприцом (10 см3).

Внутрисуставное введение PRP

Кожные покровы области сустава несколько раз обрабатываются антисептиком. Кожа и подлежащие мягкие ткани обезболивают одним из местных анестетиков, предпосылаемым введению инъекционной иглы, вплоть до проникновения её и минимального количества анестетика в полость сустава. Затем инъекционную иглу соединяют с PRP-шприцом и осуществляют внутрисуставное введение плазмы.

Методика получения PRP (закрытый цикл)

Необходимые компоненты:

  • ✓ Контейнер «YCELLBIO» (Ycellbio Medical Co., Ltd., South Korea).
  • ✓ Венозная кровь (15 мл).
  • ✓ Антикоагулянт – цитрат декстрозы (1,5 мл).
  • ✓ Шприц на 20 см3 (1 шт.).
  • ✓ Шприц на 5 см3 (1 шт.).
  • ✓ Шприц на 3 см3 (1 шт.).
  • ✓ Игла калибра 21G или игла «бабочка» (1 шт.).
  • ✓ Игла калибра 18G с длиной 40 мм (2 шт.).
  • ✓ Марлевая салфетка, смоченная в спирте.
  • ✓ Пинцет.
  • ✓ Центрифуга «Rotofix 32A» (Andreas Hettich GmbH & Co.KG, Germany).
  • ✓ Противовесы для центрифуги.

Забор крови

С помощью шприца, объёмом 20 см3 производится забор 15 мл венозной крови у пациента. Предварительно необходимо смочить внутреннюю поверхность цилиндра шприца антикоагулянтом. Для этого шприц на 20 см3 наполняют 1,5 мл антикоагулянта и легко встряхивают. Далее последовательно в контейнер «YCELLBIO» вводится антикоагулянт и набранная кровь.

Первое центрифугирование

Контейнер «YCELLBIO» устанавливается в специальный стакан, который помещается в ячейку центрифуги. Стакан с предварительно подготовленным противовесом устанавливают в ячейку напротив. Центрифугирование проводится при скорости 3 200 оборотов в минуту в течение 4 минут.

Подготовка ко второму центрифугированию

После первого центрифугирования оба стакана извлекаются из центрифуги. В контейнере «YCELLBIO» корректируется уровень эритроцитарной взвеси. Для этого с помощью поворотного колпачка в нижней части контейнера уровень взвеси опускают в нижний отдел контейнера, исключая тем самым, отделение взвеси от слоя плазмы. Контейнер помещается в специальный стакан и затем в ячейку центрифуги. Устанавливается соответствующий противовес.

Второе центрифугирование проводится со скоростью 3 200 оборотов в минуту в течение 4 минут.

Активация PRP

По окончанию второго центрифугирования оба стакана извлекаются. Жидкость в контейнере «YCELLBIO» оказывается разделенной на три слоя – плазма, PRP и эритроциты. Используя шприц на 5 см3, забирают слой PRP. С помощью шприца на 3 см3 около 0,1 мл 10% хлорида кальция вводят в забранный слой PRP для её активации. Шприц с PRP легко встряхивают.

Внутрисуставное введение PRP

Кожные покровы области сустава несколько раз обрабатываются антисептиком. Кожа и подлежащие мягкие ткани обезболиваются одним из местных анестетиков, предпосылаемым введению инъекционной иглы, вплоть до проникновения её и минимального количества анестетика в полость сустава. Затем инъекционную иглу соединяют с PRP-шприцом и осуществляют внутрисуставное введение плазмы.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.