06-12-23; просмотров + 62
Пища против воспалений: диета, которую нужно соблюдать при воспалительных заболеваниях, при артрите
Для любого воспаления характерен определенный набор симптомов - покраснение, повышение температуры, отек и боль.
Его механизмы сложны, а для лечения прежде всего требуется устранить причину, вызвавшую эту реакцию.
Если это инфекция, требуются антибиотики. Аллергию снимают антигистаминами, раны, травмы и ожоги заживляющими средствами.
Назначаются и лекарства, которые воздействуют непосредственно на очаг воспаления и убирают его основные симптомы. То есть обезболивающие, противовоспалительные и средства от отеков.
Другими словами, борьба с воспалением идет по всем фронтам, но вот про диету часто как-то забывают, и совершенно напрасно. Питание, организованное грамотно, не только облегчит ваше состояние, но и поможет быстрее устранить воспаление и его причины.
В первую очередь нужно разобраться со списком продуктов, которые при воспалениях любого происхождения желательно полностью исключить из своего рациона.
Все они способствуют усилению воспалительных реакций, например, усиливая аллергический ответ организма, способствуя отекам, снижая иммунитет или даже помогая болезнетворным бактериям.
❗ Уберите из питания любые продукты, подвергшиеся глубокой переработке. К ним относятся не только полуфабрикаты, консервы и колбасы с сосисками, но и рафинированный сахар, белая мука и изделия из нее, бутилированные напитки (кроме питьевой и минеральной воды).
❗ Значительно уменьшите потребление сахара и соли. Избыток глюкозы приводит к повышенной выработке цитокининов, веществ, увеличивающих воспалительную реакцию. Соль же, задерживая воду в организме, способствует отекам.
❗ На время болезни полностью исключите красное мясо в любом виде, даже супы на основе говяжьего или свиного бульонов, а также животные жиры - сало, сливочное масло, жирную сметану и сливки, любые сыры.
❗ Под запретом находятся жареная пища, маргарин, соусы (майонез, кетчуп, соевый соус).
Это универсальный список, но у конкретного человека он может дополниться продуктами, которые вызывают усиление воспалительной реакции именно у него.
Так, например, при воспалении, связанном с подагрой, кроме мяса нужно исключить томаты, малину, щавель, ревень. Для аллергиков рискованными продуктами будут цитрусовые, орехи, морепродукты. Молоко и кисломолочные продукты противопоказаны при воспалениях носоглотки и горла, а редис, редька, репа,свежая капуста ухудшат состояние при воспалениях кишечника.
Разобравшись с тем, от чего стоит отказаться, перейдем к списку продуктов, которые помогут выздоровлению.
Что включает он?
✅ Фрукты, овощи и зелень. Пусть набор растительных продуктов будет как можно более многоцветным. Красные, оранжевые, синие плоды снабжают организм мощными антиоксидантами, а зелень обеспечивает его противовоспалительным витамином К.
✅ Цельнозерновые каши, особенно овсяная, гречневая, рисовая (лучше брать неочищенный коричневый рис), богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами группы В. Все эти три составляющие обладают противовоспалительной активностью.
✅ Ферментированные продукты, то есть квашеная капуста, свекла, зелень, моченые яблоки и брусника, обеспечивают организм практически идеальным набором витаминов и микроэлементов, а также активными ферментами, помогающими справиться с последствиями воспаления.
✅ Нерафинированные растительные масла, особенно оливковое, льняное, тыквенное и масло авокадо, являются хорошими источниками омега-3 и других незаменимых жирных кислот, уменьшающих воспаление и ускоряющих заживление. Что касается морепродуктов и жирной морской рыбы, нужно учитывать, что найти качественный продукт у нас не так просто, а замороженные и размороженные неоднократно скумбрия, семга или креветки принесут больше вреда, чем пользы. К тому же у некоторых людей на них может быть аллергия.
Важно не только то, что нужно есть, но и режим питания и суточная калорийность. Лишний вес всегда утяжеляет течение любых воспалительных заболеваний, а при некоторых из них (ревматоидный артрит, радикулит, подагра) избыточная масса тела служит прямым фактором риска, увеличивая нагрузку на суставы.
Поэтому для профилактики и лечения хронических воспалений нужно следить за поступлением и расходом энергии.
В самый острый период воспаления можно воздержаться от пищи, если нет аппетита, или хотя бы есть только легкую, малокапорийную пищу.
А вот отказываться от питья категорически нельзя любая воспалительная реакция сопровождается выбросом токсичных продуктов обмена веществ, от которых организм избавляется прежде всего через почки. Однако долго голодать нельзя - это приводит к стрессовой реакции, которая может усилить воспаление.
Во время болезни лучше питаться дробно: 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на организм и позволяет ему мобилизовать свои силы на борьбу с причиной воспаления.
Суп с антиоксидантами
Хочу поделиться рецептом очень полезного супа, который полон антиоксидантов и помогает при любых воспалениях. В большую кастрюлю налейте немного растительного масла и потушите в нем до мягкости лук и морковь.
Добавьте 2 зубчика чеснока и 2 ст. л. мелко натертого свежего имбиря. Потушите еще 2 минуты. Насыпьте сушеных трав - петрушки, базилика, укропа - какие есть в наличии, добавьте чашку риса или другой крупы на свой вкус. Дальше кладем лечебные специи - по 1 ч. л. куркумы, молотого тмина, кориандра, большую щепоть красного перца, если есть - цельных семян горчицы, примерно 1/2 ч. л.
Добавьте 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока. Перемешайте и влейте 2 л воды или овощного бульона. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой. Заверните кастрюлю в одеяло и дайте супу настояться полчаса.