E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 83 + 🗑

Противовоспалительные средства: таблетки, как правильно принимать

Противовоспалительные средства: таблетки, как правильно принимать

К сожалению, доступной и эффективной альтернативы препаратам из группы нестероидных (то есть негормональных) противовоспалительных средств (НПВС) на данный момент нет.

К этим средствам относятся такие популярные лекарства, как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, напроксен и др.

Торговые названия могут быть разные, здесь указаны действующие вещества. Они быстро снимают воспаление и обладают сильным обезболивающим действием, поэтому в периоды обострения без них обойтись трудно.

Да, у них есть серьезные побочные действия. Они раздражают слизистую желудка, что может привести к гастриту и язве. Они также влияют на работу печени, почек, сосудов.

Ацетилсалициловая кислота и индометацин могут стать причиной развития аспириновой бронхиальной астмы. Препараты из этой группы иногда повышают чувствительность кожи к ультрафиолету (фотосенсибилизация).

Поэтому очень важно правильно принимать эти лекарства.

✅ Внимательно относитесь к выбору лекарства. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с фармацевтом, а еще лучше - с доктором.

✅ Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке. Обезболивающие средства лежат в домашней аптечке практически у всех, и часто они находятся там годами. Не принимайте лекарства, срок хранения которых истек.

✅ Постарайтесь обходиться минимально эффективной дозой препарата. Попробуйте, например, сначала принять половинку таблетки. И только если ваше состояние не улучшится, надо принять оставшуюся часть. Особенно это касается детей, пожилых, людей с небольшой массой тела.

✅ Врачи рекомендуют принимать болеутоляющие препараты не чаще одного-двух раз в неделю. Если вы не можете обходиться без анальгетиков, это тревожный сигнал, и вам надо срочно проконсультироваться у врача.

✅ Западные эксперты в области медицины не рекомендуют принимать препараты, существующие на рынке менее 5 лет, то есть «новые», «революционные» лекарства. Дело в том, что даже после клинических испытаний перед выходом в продажу в них могут обнаруживаться побочные эффекты, о которых пока нет информации в инструкции. Предпочтение желательно отдавать старым, проверенным средствам.

✅ Все лекарства рекомендуется запивать обычной водой, если только по этому поводу ничего не сказано в инструкции. Чай, соки, газировки категорически не подходят - они могут менять действие препарата, усиливая или, наоборот, ослабляя его.

Смотрите также на то, нужно принимать таблетки до, во время или после еды. Обычно лекарства из группы НПВС рекомендуется пить на сытый желудок.

Еще раз повторим: применяйте НПВС только как средства первой помощи, а для избавления от воспаления и болей следуйте назначенному врачом лечению, не полагаясь только на таблетки.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.