E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 28 + 🗑

Поясничный корсет при радикулите и боли в спине: плюсы и минусы

Поясничный корсет при радикулите и боли в спине: плюсы и минусы

Основная задача ношения пояса при радикулите и других заболеваниях позвоночника фиксация поясничного отдела во избежание дальнейших травм и смещения позвонков.

Туго завязанный пояс к тому же не дает носящему его человеку выполнять движения, опасные для спины.

Самый простой вариант при приступе радикулита: туго обвязать поясницу полотенцем, сложенной простыней, шарфом - одним словом, любым подручным материалом.

Пояс, кроме этого, может согревать поясницу и массировать ее, тем самым улучшая кровоток и обмен веществ в тканях, предупреждая переохлаждение нервных корешков.

Сейчас в продаже можно найти различные варианты таких лечебных поясов или изготовить их самим. Для этого используются шерсть собак, верблюдов, овец, лам, мех, например, барсучий или яка, а также синтетические материалы.

Они отличаются по цене, несколько различаются по способности удерживать тепло. Но в целом, любой пояс окажет лечебное действие. Главное - носить его правильно.

✅ Шерсть и мех могут стать причиной аллергии. Поэтому, если у вас при ношении пояса возникают сильный зуд, покраснение кожи, вам данный материал не подходит.

Можно попробовать надевать его не на голое тело, а поверх плотной хлопчатобумажной рубашки - это может обезопасить кожу от аллергической реакции. Синтетические материалы вызывают аллергию значительно реже.

Не затягивайте пояс слишком туго. Он не должен сдавливать внутренние органы и затруднять дыхание.

✅ Пояс нельзя носить, если на коже в области, которую он закрывает, есть порезы, ранки, язвочки. В этом случае возможно их нагноение из-за постоянной потливости и повышенной температуры.

✅ Носить пояс рекомендуется от нескольких часов до половины суток. Периодически его нужно снимать, чтобы дать коже «подышать». Максимальный курс использования пояса - 1 месяц. При более длительном ношении будет ослабевать мышечный каркас изза отсутствия нагрузки, что чревато в дальнейшем повышенным риском травм и смещением позвонков.

✅ В перерывах между ношением обязательно тщательно просушивайте пояс, чтобы в нем не заводились клещи, питающиеся частичками кожи.

✅ Пояса из шерсти нельзя стирать, так как они теряют свои свойства и деформируются. Загрязнения протираются влажным тампоном с уксусом или нашатырем.

❗ Нужно понимать, что сам по себе пояс от радикулита вас не избавит.

Он является лишь вспомогательным средством и должен использоваться вместе с лечебной гимнастикой, противовоспалительными лекарствами, диетой, массажем.

Зачем нужен поясничный корсет: особое мнение

Основная цель ношения корсета, а также различных противорадикулитных поясов из шерсти - предотвратить охлаждение поясничного отдела позвоночника. В частности межпозвоночных хрящевых дисков, которые при низких температурах начинают разрушаться, что в свою очередь приводит к защемлению нерва и болям.

Тем, кто хочет возразить, советую вспомнить, что летом в жару или при выезде на южный курорт, никто не вспоминает о ревматизме или радикулите. Но всё начинается с наступлением осени и приходом холодов.

Поэтому, лучший способ борьбы с радикулитом - это держать свой вес под контролем, чтобы лишняя масса не давила на позвоночник, и походы в спортзал, чтобы держать в тонусе мышцы спины и брюшного пресса, которые принимают на себя часть нагрузки, снимая её с позвоночника.

А тем, кому не повезло, срочно покупать и носить любой спортивный пояс из губчатой резины и пролечить воспаление хрящевых дисков Диклофенаком или его аналогами.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.