06-12-23; просмотров + 66
Понос: правильное питание, народное лечение травами
Понос – это симптом, при котором однократно или многократно при опорожнении кишечника выделяются каловые массы, в жидком виде.
Понос появляется в основном при отравлении пищей.
Средство от поноса нельзя подбирать самостоятельно, особенно в тяжелых случаях, ведь пытаясь вылечить симптом, можно пропустить основное заболевание.
Кишечные инфекции очень часто встречаются, как у детей, так и у взрослых.
Понос также сопровождается высокой температурой, острой болью в животе и рвотой.
Понос может быть также признаком серьезной болезни. Если понос не прекращается и сопровождается тошнотой, головной болью, коликами и если в стуле появилась слизь и он имеет зеленоватый цвет, необходима медицинская помощь.
Медицинская помощь необходима и в том случае, когда в стуле появляется кровь.
Лечения поноса комплексное, включает лечение основного заболевания, соблюдение правильной диеты, в помощь будут также народные средства.
Оглавление:
- Введение
- Питание при острых поносах
- Растительные средства от поноса
Питание при острых поносах
Режим питания 5–6 раз в день небольшими порциями.
Супы
Рекомендуют на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп: манной, риса; вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключают супы с овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуют сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключают другие хлебобулочные и мучные изделия.
Мясо и птица
Рекомендуют нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур и индеек без кожи, кроликов.
Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3–4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключают жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба
Рекомендуют нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
Исключают жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты
Рекомендуют свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца
Рекомендуют до 1–2 в день всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключают яйца вкрутую, сырые, жареные.
Крупы
Рекомендуют каши протертые на обезжиренном бульоне из риса или воде, каши с овсяных хлопьев, крупяной муки, гречихи.
Исключают пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски исключают.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Рекомендуют кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар ограниченно.
Исключают фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
Соусы и пряности только как обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки
Рекомендуют чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Исключают кофе и какао с молоком, газиро- ванные и холодные напитки.
Жиры только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Растительные средства от поноса
Отвар травы зверобоя 1 ст. ложку травы залить стаканом воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар корневища горца змеиного 10 г сырья измельчить на куски размером не более 3 мм, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, закрыть и нагревать на кипящей водяной бане, периодически помешивая в течение 30 мин. Процедить немедленно после снятия с водяной бани. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
Отвар корневища и корней кровохлебки 1 ст. ложку нарезанного корня залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 30 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день.
Настой коры ольхи 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Отвар соплодий ольхи 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане в течение 10 мин, процедить, отжать, довести теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 / 3 – 1 / 2 стакана 2–3 раза в день.
Чай из цветков ромашки аптечной 1 ст. ложку цветков ромашки заварить 1 стаканом кипящей воды, охладить, профильтровать. Принимать по 1 / 2 стакана 2–3 раза в день.
Отвар из цветков ромашки 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин. Охладить, процедить, отжать. Довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1–5 ст. ложек (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день.
Настой из листьев манжетки обыкновенной 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 ч. Принимать по 1 / 3 – 1 / 2 ста- кана 3–4 раза в день за 10 мин до еды.
Настой таволги вязолистной (лабазника) 1 ч. ложку травы с цветками залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 ч в закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды.
Понос: водолечение
При единичных случаях поноса нет необходимости что-либо предпринимать. Организм просто самоочищается. И только если понос становится систематическим (и изнуряющим) и свидетельствует о расстройстве пищеварения, следует прибегнуть к водолечебным процедурам. Наиболее эффектив ны могут быть обливания нижних конечностей, полуванна (холодная вода доходит до пупка) и холодные компрессы на живот.
Обливания нижних конечностей делаются водой температуры около 20 °С. После того как тело привыкнет к этой температуре, ее можно еще несколько понизить. Обливания рекомендуется делать 1-2 раза в день.
Полуванна принимается один раз в день.
Продолжительность процедуры — от 10-12 с до 25-30 с. Первые процедуры можно выподнять при температуре воды около 30 С, в последующем же температуру воды нужно постепенно понижать.
Холодные компрессы на живот можно дедать несколько раз в день. Пациент должен лежать на спине (можно не раздеваться — только поднять рубашку, майку); вся область живота от эпигастрия до лонного сочленения покрывается смоченным в холодной воде, отжатым, сложенным вдвое или вчетверо большим полотенцем (в воду можно добавить немного столового уксуса); влажное полотенце еще покрывается сухим; затем пациент накрывается одеялом до подбородка. Влажное полотенце сменяется каждые 15-20 мин. Продолжительность процедуры — не менее часа.
Понос: рекомендации народной медицины
Чтобы укрепить слабый желудок, людям, страдающим от поноса, рекомендуется:
— ежедневно принимать в пищу чеснок; если в связи с каким-либо заболеванием человек не может есть свежий чеснок, то пусть он употребляет вареный чеснок;
— есть черный черствый хлеб и запивать его крепким и очень сладким чаем (черным байховым);
— пить отвар полыни горькой (одну столовую ложку сухой травы полыни залить одним стаканом воды, кипятить на слабом огне 10-12 мин, остудить, процедить) по 1/2 стакана 2-3 раза в день;
— пить настой коры дуба (зелененькой коры с молодых веток; одну чайную ложку сухой измельченной коры дуба поместить в прогретый термос, залить одним стаканом кипятка, настаивать 5-6 ч, процедить) по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды;
— пить настой листьев мяты перечной (одну столовую ложку сухих листьев мяты залить одним стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить) по 1/2 стакана 2-3 раза в день;
— пить отвар листьев облепихи (одну столовую ложку сухих листьев залить одним стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 4-5 мин, дать остыть, процедить) по одному стакану 1-2 раза в день;
— пить настой плодов черники (одну столовую ложку сушеных плодов черники залить одним стаканом холодной воды, настаивать 7-8 ч, процедить) по 1/3 стакана 3 раза в день.
doclvs.ru