E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 70 + 🗑

Очищение поджелудочной железы: рецепты народной медицины, рекомендации

Очищение поджелудочной железы: рецепты народной медицины, рекомендации

Сухость во рту часто связана с болезнью поджелудочной железы.

Эта железа выделяет панкреатический сок, обладающий большой ферментативной силой, способствующей перевариванию основных веществ, которыми мы питаемся.

Попадая в кишечник вместе с желчью и кишечным соком, этот сок продолжает процесс пищеварения, начатый слюной и желудочным соком.

Ферментами панкреатического сока являются: амилаза, которая осуществляет разложение сложных углеводов (крахмала, гликогена), а также липаза, которая активируется желчными кислотами, она разлагает нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина. Внутрисекреторная деятельность железы связана в основном с выработкой инсулина и глюкагона.

Недостаточная выработка поджелудочной железой инсулина ведет к тому, что в организме проявляется недостаток его, что может привести к сахарному диабету.

Проявляется эта болезнь сухостью во рту.

Появление липоматоза поджелудочной железы обусловлено жировым замещением ее тканей и частичной атрофией ее функции, а также связано с гормональными нарушениями в организме.

Поэтому следует обратить внимание на соблюдение диеты и образа жизни, которые способствовали бы снижению ожирения всего организма, соблюдению режима постов. Для этого полезно есть небольшими порциями 4-5 раз в день, избегая жареного, острого, мясных бульонов, копченого, пирогов.

Хорошим средством очищения организма являются такие растительные продукты как тыква, кабачки и особенно земляная груша (топинамбур). Из топинамбура можно приготовить множество вкусных блюд:

✅ Салат из топинамбура с морковью, который заправляется майонезом с добавлением репчатого лука.

✅ Салат из сырого топинамбура, который шинкуется на терке и заправляется яблочным уксусом и растительным маслом; вместо уксуса можно использовать свежеотжатый лимонный сок.

✅ Салат из топинамбура с укропом и мелиссой, который готовят из натертых клубней топинамбура и добавленных к нему молотых семян укропа и измельченных листьев мелиссы, заправленных растительным маслом. В качестве компонентов салата можно использовать репу, редьку, капусту, вареную свеклу, редис, яблоки, огурцы, помидоры и другие овощи. Состав и количественное соотношение компонентов, а также специи, соль подбираются по вкусу.

Топинамбур полезно включать в состав соусов, а также первых блюд.

Очень полезным может быть суп из топинамбура и гречки. Если взять по 1 л молока и воды, то потребуется 0,5 кг топинамбура, 100 г моркови, 200 г гречневой крупы, луковица. В тарелку перед подачей на стол добавляют 2 ст.л. свежего морковного сока.

Примерно так же можно приготовить суп из топинамбура с тыквой или с репой. Окрошку из топинамбура готовят на кефире, добавляя к нему измельченные овощи - укроп, зелень, лук зеленый, топинамбур и вареное яйцо.

✅ Топинамбур можно солить, квасить, сушить, мариновать, чтобы заготовить его на зимний период. Сушеный и отварной топинамбур поддержит работу вашей поджелудочной железы.

✅ Для снижения сахара в крови и лечения приготовьте с вечера себе такой завтрак: 1 ст.л. гречневой муки залейте стаканом кефира и утром используйте его вместо завтрака.

✅ Кофе лучше пить из цикория и корней одуванчика, конечно без сахара.

✅ По утрам полезно пить овсяный кисель или настой цветков календулы. Можно приготовить напиток из зерен овса. Для этого их надо промыть, измельчить на мясорубке, отварить 10 минут в 5 стаканах воды, настоять 1 час и принимать по ½ стакана медленными глотками за 30 минут до еды 3 раза в день.

✅ Использование трав в еду и настоев трав вместо чая должно быть основным средством лечения. Перед едой возьмите щепотку растертой травы полыни и запейте водой.

✅ Траву володушки золотистой или ее корней заварить стаканом кипятка на 1 ст.л. сырья и пить по ½ стакана 2-3 раза в день. Полезно пить настои трав из сборов таких трав как зверобой, ромашка, мята, хмель (шишки), горец птичий, кора крушины, цветы бессмертника.

✅ Настой створок фасоли или почек березы выпивают из расчета 1-2 стакана в день.

✅ Для приготовления настоя из почек сирени залить 1 ст.л. почек 1 стаканом кипятка и принимать после 30 минутного настаивания по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

✅ Плоды клюквы помогают при лечении поджелудочной железы, а также для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей, мочевого пузыря.

✅ Настой листьев черники и ягод помогает при болезни поджелудочной, а также при воспалении почечных лоханок, печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки желудка.

✅ При снижении функции поджелудочной железы траву люцерны применяют в виде настоя столовой ложки на стакан кипятка либо в виде измельченного порошка.

✅ Многие знатоки трав считают незаменимым средством для лечения поджелудочной железы применение настоя листьев подорожника вместо чая.

✅ Отвар корней ежевики принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Траву земляники, а также чистотела полезно использовать в виде настоя.

✅ Отвар коры осины принимать при болезни поджелудочной железы по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.