E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 202 + 🗑

Подагра: как распознать, симптомы и проявления заболевания

Подагра: как распознать, симптомы и проявления заболевания

Раньше подагрой в основном страдали зажиточные люди, в рационе которых было много белковых продуктов.

Основу питания аристократов и купцов составляло мясо, и при чрезмерном его количестве в организме образуется много солей мочевой кислоты (уратов).

Почки перестают справляться с их выведением, в результате они начинают откладываться в различных тканях организма (почки, мышцы сердца, ушные раковины), но прежде всего страдают суставы, особенно нижних конечностей и рук.

Сейчас мясные продукты доступны всем, поэтому заболеваемость подагрой увеличилась. Не нужно думать, что ее может вызвать только диета. Есть и другие факторы риска, о которых нужно знать.

  1. ❗Во-первых, существует генетическая предрасположенность, и если подагра была у кого-то из ваших предков, вам нужно соблюдать повышенную осторожность.
  2. ❗Во-вторых, ее появлению способствуют заболевания почек (именно через них выводятся соли мочевой кислоты), некоторые аутоиммунные заболеваний.
  3. ❗В-третьих, кроме мяса, птицы и рыбы повышенной выработке уратов помогают и другие продукты. К ним относятся кофе, шоколад и какао, крепкий черный чай, бобы, чечевица.

Алкоголь - один из самых серьезных факторов риска. Особенно опасно в этом плане пиво, в составе которого есть соединения (гуанозин и ксантин), являющиеся предшественниками мочевой кислоты.

Наконец, развитию подагры способствует гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни, и лишний вес. С другой стороны, чрезмерные нагрузки на суставы, например подъем тяжестей, также увеличивают вероятность ее возникновения.

В переводе с греческого название «подагра» означает «капкан ноги». Это очень точно описывает ощущения, которые испытывает человек. Вокруг отложений уратов происходит воспаление с образованием болезненных узелков, являющихся специфическим признаком подагры. Отложение солей мочевой кислоты чаще всего наблюдается в суставах пальцев ног, поскольку там наиболее тонкая сеть капилляров.

На ранних стадиях болезнь распознать сложно. Сначала ничего явного не происходит, но потом человек неожиданно замечает, что один из суставов на ноге (а порой и на руке) увеличился - это значит, что вокруг него образовалось много камней, в результате чего сустав, воспалившись, распух.

Затем в процесс вовлекаются другие суставы, и когда количество солей в них переходит определенный рубеж, начинаются сильные боли, которые, помимо всего, еще и ограничивают подвижность ног (или рук) и весьма портят их внешний вид.

Заболевание сопровождается острыми приступами, которые происходят в основном в ночное время или под утро. Накануне приступов наблюдается общее ухудшение самочувствия, а также увеличение объема мочи.

Такие приступы происходят, как правило, после обильной мясной и рыбной, особенно жареной, пищи, яиц и алкоголя.

Человек просыпается среди ночи от острой нестерпимой боли в одном из пораженных суставов, который краснеет и распухает. Повышается температура, начинается озноб, иногда это сопровождается рвотой.

Приступы могут продолжаться от трех часов до суток. Затем боль постепенно стихает, опухоль опадает, появляется зуд и начинает шелушиться кожа. В дальнейшем при отсутствии соответствующего лечения приступы становятся менее острыми, зато более частыми.

Попутно развиваются различные поражения не только больных суставов, но и внутренних органов.

Нарастает, хотя и довольно медленно, деформация суставов. Иногда подагрические вздутия на них вскрываются, и на этих местах образуются язвы. Если у вас возникли подозрения на подагру, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение заболевания, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Лечение

Подагра - хроническое обменное заболевание. Раз и навсегда от него избавиться невозможно, всегда есть риск повторных обострений, но это совсем не значит, что заниматься лечением не нужно.

Если просто бороться с симптомами, частота приступов и вероятность развития осложнении многократно возрастает.

Лечение подагры всегда комплексное.

В самые острые периоды может понадобиться госпитализация, внутривенное введение обезболивающих и противовоспалительных средств и ежедневные физиопроцедуры. Но дальнейшее лечение проводится уже амбулаторно.

На сегодняшний день при подагре назначается аллопуринол. В основном применяются препараты, способствующие выведению мочевой кислоты из организма (урикозурические средства).

Назначить их может только врач, принимать их нужно под его контролем, в строгом соответствии с прописанными дозировками.

Одним из побочных эффектов может быть отложение солей в почках и развитие мочекаменной болезни. Для снятия симптомов подагры в острые периоды применяются противовоспалительные средства.

Из наружных средств используются мази с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, например, бутадионовая или с диклофенаком. Помогают лечебные ванны.

Необходимо больше двигаться. Ежедневная гимнастика, прогулки - хорошее средство предотвратить отложение солей.

Основу же лечения составляет строгая диета. Без нее держать под контролем подагру просто невозможно - любые погрешности в питании грозят обострениями.

Диета и рекомендации при подагре

Диета является важнейшей составляющей лечения подагры. Ограничение мясных продуктов не единственная рекомендация, которой нужно следовать.

На что нужно обратить внимание?

⚠ 1. В первую очередь снижается количество белковой пищи, особенно той, которая содержит много пуриновых оснований. Обмен этих веществ нарушен при подагре, в результате чего усиливается отложение солей. В число запрещенных продуктов попадают мясо, рыба, дрожжи, бобовые, грибы.

Полностью исключается употребление субпродуктов (мозги, печенка, почки и язык особенно богаты пуринами). Рыбу и нежирное мясо можно есть не более 2 раз в неделю, причем только в отварном виде. При варке около 50% пуринов переходят в бульон (кстати, когда варите суп, первый бульон обязательно надо сливать).

⚠ 2. Также ограничивается количество жиров (запрещаются тугоплавкие жиры: бараний, говяжий и свиной) и легкоусвояемых углеводов (сахара, конфет и т.п.). Это позволяет увеличить скорость вывода мочевой кислоты и снизить массу тела, а следовательно, и нагрузку на суставы.

⚠ 3. Уменьшается количество потребляемой поваренной соли: она способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

⚠ 4. Ограничения накладываются и на некоторые полезные для здоровых людей продукты. К ним относятся ревень, щавель, редис, сельдерей, шпинат, любые грибы в любом виде, цветная капуста, горчица, хрен, редька и малина.

В них содержатся пурины и соли, которые ухудшают течение подагры, поэтому их, к сожалению, нужно сильно ограничить.

⚠ 5. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Волокна целлюлозы не только оздоравливают кишечник, препятствуют запорам, питают микрофлору. Они помогают выводить из организма излишки мочевой кислоты. Полезны листовые овощи, капуста, каши из овса и ячневой крупы на воде, хлеб с отрубями.

⚠ 6. Вместо рафинированных растительных масел, маргарина, сливочного масла, майонеза и сметаны добавляйте при тушении или в салаты только оливковое, льняное и подсолнечное масла холодного отжима. В них очень много витамина Е, который как раз контролирует уровень мочевой кислоты.

⚠ 7. Пейте больше воды - если нет противопоказаний (гипертонии, заболеваний сердца), объем жидкости в сутки должен составпять не менее 1,5-2 л.

⚠ 8. Раз в неделю советуют проводить разгрузочный день, в течение которого можно съесть 1 ,5 кг овощей или фруктов, не ограничивая при этом потребление воды.

Голодание же при подагре крайне нежелательно: при распаде белка в организме увеличивается концентрация мочевой кислоты в крови.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.