E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 18 + 🗑

Пневмония: как распознать вовремя воспаление легких и отличить его от бронхита? Чем лечится это заболевание?

Пневмония: как распознать вовремя воспаление легких и отличить его от бронхита? Чем лечится это заболевание?

Как распознать вовремя воспаление легких и отличить его от бронхита? Чем лечится это заболевание?

Пневмония вызывается бактериями, вирусами и часто возникает как осложнение других простудных инфекций - ОРЗ, гриппа, бронхита, ангины.

По тому, какая часть легкого охвачена воспалением, пневмонии подразделяют на сегментарные (поражен один сегмент), долевые (одна доля) или тотальные (одно легкое). Отдельную группу составляют крупозные пневмонии.

Особенностью этой наиболее тяжелой формы воспаления легких является то, что пневмококк, проникнув в альвеолы, вызывает сперва их переполнение жидкостью, а затем разъедает близлежащие сосуды. В результате в альвеолы изливается кровь, она начинает наполнять некоторые участки легких и нижние дыхательные пути.

Пневмония - опасное для жизни заболевание, поэтому очень важно уметь вовремя ее распознать и не заниматься самолечением.

Температура при воспалении легких нередко достигает очень высоких цифр, на пике заболевания иногда возникают судороги, бред. Серьезно нарушается дыхание.

Если воспаление охватывает целое легкое (тотальная пневмония), становится вполне реальной угроза нехватки кислорода.

Нарушения дыхания, кашель с обильной мокротой и высокая температура - признаки того, что нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Чем раньше начато лечение, тем меньше риск развития серьезных осложнений.

Другие симптомы, которые указывают на пневмонию, боль в грудной клетке и отставание при дыхании одной половины грудной клетки (если воспаление одностороннее).

Второй признак связан с тем, что организм щадит охваченный воспалением участок легкого и по возможности «выключает» его из акта дыхания.

В легких случаях пневмонию можно лечить дома, но при этом строго под контролем врача. Он должен поставить диагноз, ведь пневмонию несложно спутать с другими заболеваниями - бронхитом, туберкулезом, сердечной недостаточностью, абсцессом, плевритом.

Сделать это может только врач.

Он же должен назначить лечение, которое включает антибактериальные препараты.

Только в случаях осложненной пневмонии лечение должно проходить в стационаре, так как могут понадобиться меры срочной помощи, например искусственная вентиляция легких.

Основа терапии любой пневмонии - антибиотики. Их назначают в зависимости от того, какой возбудитель привел к заболеванию.

Для этого берут анализ мокроты, делают бактериальный посев и выясняют, какие противомикробные препараты наиболее эффективно справляются с этим возбудителем.

Не всегда есть время для такого тщательного исследования, и тогда врач назначает антибиотики широкого спектра действия в виде уколов или капельниц. Но все равно учитывается общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний.

Самостоятельное назначение антибиотиков запрещено!

Кроме того, назначаются симптоматические средства - жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные.

Для улучшения отхождения мокроты применяют муколитики (лекарства, разжижающие мокроту) и мукокинетики (облегчающие отхождение слизи).

Никогда при пневмонии не используются средства, подавляющие кашель!

В восстановительный период. когда острое воспаление снято и инфекция идет на убыль, применяются методы физиотерапии (УВЧ, СВЧ, электрофорез), а также массаж, дыхательные упражнения и лечебная гимнастика.

В это время нужно обязательно приступать к физическим упражнениям и постепенно выходить из постельного режима.

Дело в том, что при длительном лежании в легких может начать скапливаться жидкость, что в конечном счете отрицательно сказывается на темпах выздоровления.

Что касается ❗народных методов лечения пневмонии, их можно использовать только вне острого периода. Назначаются отхаркивающие средства, ингаляции и компрессы. Каких-то специальных средств лечения именно пневмонии не существует.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.