E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 28 + 🗑

Питайтесь вкусно, живите долго!

Питайтесь вкусно, живите долго!

Спор вегетарианцев и мясоедов о том, кто из них питается правильнее, не закончится, по-видимому, никогда.

Фрукты и овощи, несомненно, полезны, подтверждают эксперты.

Так, французские ученые пришли к выводу, что продукты, богатые бета-каротином (красный перец, тыква, манго, шпинат, брокколи и, конечно, морковь), улучшают работу легких.

Как показало исследование с участием 1964 человек в возрасте 65 лет и старше, в течение 6 лет проводившееся учеными из медицинского центра при Университете Раш (Чикаго), у тех, кто ел по две порции овощей в день, спад умственной активности и ухудшение памяти проявлялись на 40% меньше.

Уникальные свойства помидор

По мнению группы исследователей из шотландского города Абердин, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов. Оказывается, одна порция томатного сока или 6 свежих помидоров в день способствуют понижению плотности крови в среднем на 70%, при этом длительность благотворного эффекта составляет до 18 часов.

Но и мясо организму (особенно растущему) также необходимо

Этот факт установили сотрудники Калифорнийского университета, в течение двух лет наблюдая за кенийскими школьниками, диета которых состоит в основном из зерен и бобов.

Дети, которым давали дополнительно 60 г рубленой говядины ежедневно, в результате весили в среднем на 400 г больше, лучше справлялись с интеллектуальными тестами и были гораздо активнее своих сверстников.

Не следует игнорировать и рыбные блюда

Кроме белка в рыбе содержатся жирные кислоты, блокирующие распространение раковых клеток и препятствующие образованию метастазов, утверждают ученые из Университета Барселоны. У регулярно практикующих хотя бы два рыбных дня в неделю вероятность развития рака гортани и яичников снижается на 30%.

Риск развития рака пищевода, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы у приверженцев рыбных блюд также снижается на 30—50%.

По утверждению ученых из Института Патерсона (Великобритания), потребление жирных сортов рыбы защищает мужчин от рака простаты, а американские эксперты пришли к выводу, что тунец, запеченный или приготовленный на гриле, способствует поддержанию нормального ритма сердца.

Не стоит бояться и острых приправ

Исследователи из США уверяют, что острые томатные смеси, супы и натуральные кетчупы сокращают риск возникновения онкологических заболеваний.

Любители сладкого тоже “не в накладе”

Как установили английские медики, обычный шоколад содержит вещества, обладающие намного более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты, а тромборастворяющее действие горького шоколада сравнимо с эффектом от приема аспирина.

Любимое очень многими из нас мороженое стимулирует выработку организмом “фермента счастья” — серотонина, а значит, защитит от стресса и депрессии.

Значение кофе также трудно переоценить

Как выяснили американские исследователи, пронаблюдав в течение 20 лет почти 130 тысяч человек, 1—3 чашки кофе в день сокращают риск развития цирроза печени на 40%, а 4 и более — на 80%.

К тому же, уверяют их коллеги из Национального центра по изучению рака в Токио, этот напиток почти вдвое сокращает риск развития рака печени, что объясняется содержащимися в нем антиоксидантами.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.