E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 84 + 🗑

Переохлаждение и обморожение: как оказать первую помощь

Переохлаждение и обморожение: как оказать первую помощь

Эти два понятия очень между собой схожи, но все же между ними есть различия. Переохладиться можно не только зимой и совсем не обязательно находиться на морозе.

Вы, возможно, видели новости о таких южных странах, как Индия или Таиланд. Несколько лет назад там случилась очень суровая (по местным меркам) зима, когда температура в некоторых районах снизилась до 10°. Для нас это тепло, но для индийцев и тайцев, у которых даже 20° считается холодом, это было катастрофой, и сотни людей, в основном бездомных, погибли от переохлаждения.

В этом состоянии температура всего тела снижается ниже нормы.

В легкой степени она опускается до 32°, при сильном переохлаждении - до 28-29°. Замедляются все жизненно важные функции, падает артериальное давление, замедляется работа сердца, снижается частота дыхания, и в конце концов может наступить смерть.

Риск увеличивается в состоянии неподвижности, повышенной влажности или нахождении в мокрой одежде, на фоне голода. При алкогольном опьянении происходит спазм сосудов, а самоконтроль значительно снижен, вероятность переохлаждения возрастает многократно.

Помощь при переохлаждении заключается в согревании тела.

Человека нужно занести в теплое помещение, снять мокрую одежду, укрыть одеялом, напоить горячим чаем. Нельзя согревать резко, так как это может привести к нарушениям работы сердца. Можно принять теплую ванну, постепенно увеличивая температуру воды, но не доводя ее выше 39°.

Если пульс плохо прощупывается, а дыхание почти незаметно, обязательно ❗вызовите скорую помощь❗ В ее ожидании проводите реанимационные мероприятия - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела. То есть общая его температура может быть в норме, но части, где кровоснабжение минимальное, страдают. Быстрее всего отмораживаются ушные раковины, нос, щеки, кисти и стопы. Реже это происходит с локтевыми и коленными суставами, ягодицами и заднебоковыми поверхностями бедер.

Говорить, что вы не просто замерзли, а началось обморожение, можно, если у вас возникло чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными. Визуально обмороженная часть тела бледнеет.

Правильная первая помощь при обморожении очень важна, так как ошибки могут привести к разрушению обмороженных тканей и их потере.

✅ Первое, что надо сделать при признаках обморожения, - доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки.

✅ Охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями мягкой шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

✅ Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу.

✅ Нельзя растирать обмороженные места снегом, жесткими варежками, мочалками, щетками, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

✅ Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, погружать замерзшие части тела в горячую воду, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел или жира.

✅ Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

✅ Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками.

❗ За медицинской помощью нужно срочно обращаться, если даже после нахождения в теплом помещении чувствительность не восстанавливается, если кожа покрылась пятнами, начали появляться пузыри.

Обморожение всегда легче предупредить, чем с ним бороться. Поэтому одевайтесь как можно теплее, обращая особое внимание на самые уязвимые места.

✅ Обязательно надевайте шапку, которая полностью закрывает уши.

✅ На нос натягивайте шарф, периодически согревайте его рукой.

✅ Вместо перчаток в сильные холода пользуйтесь варежками.

✅ На ногах должны быть надеты шерстяные носки, лучше непосредственно на голое тело, а хлопковые носки можно надеть поверх. Обувь не должна быть тесной.

✅ Никогда не стойте неподвижно на месте, постоянно выполняйте какие-либо движения. Пританцовывайте, сжимайте и разжимайте пальцы, выполняйте махи руками и ногами, чтобы пригнать кровь к кистям и стопам.

При обморожении первая помощь:

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

  • Обильное горячее питье;
  • Т. Аспирин по 1/4 таб после ужина,
  • Гепариновая мазь, втирать 3-4 раза в день.
  • Местное применение мазь алоэ вера,
  • Укрывать стопы шерстяной тканью.
  • Обращаться к хирургу в приемное отделение

Рекомендации составил врач травматолог-ортопед: Леонтьев В.С.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ