E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

06-12-23; просмотров + 32 + 🗑

Как избавиться от панических атак?

Как избавиться от панических атак?

У каждого психолога существуют секреты для работы с клиентами.

Это его собственные наработки, которые он находит благодаря своему опыту работы с клиентами.

У хорошего психолога эти наработки отточены годами, потому что он работает на результат. Именно лечение людей даёт ему необходимые знания для решения проблем его пациентов.

За каждым новым вариантом лечения стоят десятки пациентов, при лечении которых психолог узнаёт о том какие проблемы бывают у людей и ищет варианты их лечения.

Психология в отличие от психотерапии лечит словом, а не медикаментом.

Следовательно, психолог не возьмётся за те сложные заболевания, с которыми нельзя справиться без медикаментов. В психологии знания не просто объясняют нашу реальность, но и изменяют её.

Что же такое панические атаки?

Это боязнь человека перед инсультом, инфарктом, остановки сердца, падение в обморок, задохнуться или просто того, что люди подумают, что Вы сумасшедший.

Человек с этим психическим расстройством очень остро реагирует на давление, сердцебиение, слабость и другие симптомы.

В конце концов это переходит в боязнь выйти на улицу, зайти в лифт, поехать на автобусе или другие страхи, нарушающие повседневную жизнь человека.

Часто люди, страдающие этим нарушением, уже не могут ходить на работу, и не в состоянии жить самостоятельно, потому что любые контакты с миром для них не возможны. Бывают же случаи, когда человек наоборот боится остаться один.

В любом случае это нарушает его нормальный цикл жизни. И без помощи психолога в этом случае не обойтись. Избавление от тревожного расстройства возможно только при изменении образа мысли и восприятия.

Потому что все вышеперечисленные страхи присущи абсолютно всем людям, но не являются болезнью. Потому что у здорового человека они не вызывают вегетососудистой дистонии.

Это говорит о том, что здоровый человек не так сильно боится, скажем инсульта или инфаркта, как человек с психическим нарушением.

Соответственно мы можем сказать, что у человека с паническими атаками обострённое восприятие на возможные болезни или события.

То есть человек боится не того, что есть, а того что может случиться. Соответственно психологу надо выяснить почему его клиент считает, что с ним может случиться инфаркт, инсульт, почему он думает, что может упасть в обморок и т.д.

И после того как станет понятно, что человек, в принципе, физически здоров и его страхи не обоснованы, надо сказать об этом клиенту.

Далее идёт фаза закрепления, то есть клиенту в первое время приходится делать над собой усилие, что бы не начать автоматически бояться, что он упадёт в обморок, если у него немного закружилась голова когда лифт тронулся вниз.

Потому что это нормальное ощущение, когда кровь немного отходит от мозга, когда лифт начинает опускаться, и организм тут же берёт эту ситуацию под контроль и пульсирует кровь в голову немного сильнее.

Здоровый человек просто не обратит на это внимание, а человек с паническими атаками слишком внимательно прислушивается к этим ощущениям.

Задача психолога: научить клиента не обращать на эти мелочи внимания и перестать на них реагировать. То есть клиент должен понять не обоснованность своих страхов и со временем закрепить отсутствие страха.

После этого можно возвращаться к своей повседневной жизни.

Очень хорошо, что сегодня психотерапия развивается, и у нас есть возможность справиться с такими нарушениями без медикаментов.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.